Une recette de pain toute simple avec le levain naturel. Il est vraiment très très bon, on s’est régalé ! J’ai cuit mon pain en cocotte ; bizarrement, il n’est pas trop monté mais la mie était moelleuse, la croute bien dorée, bluffant! Je bichonne mon levain comme je peux, je n’en ai pas encore appris tous les filons mais ça commence à venir ! Je me suis inspirée des merveilleux pains que propose “Swinguette49 en cuisine” ; c’est sans aucun doute LE blog à consulter si vous débutez avec le levain !
Ingrédients :
250g de farine T65
200g de farine 5 céréales
270ml d’eau
5g de levure fraîche
120g de levain kayser
2càc de graines de pavot
2càc de sel
Dans la cuve de la MAP, mettre l’eau, le levain, la farine, le sel d’un côté et la levure de l’autre puis terminer par les graines de pavot. Lancez le programme pâte et laissez faire votre machine! Une fois le programme terminé, versez la pâte sur un plan de travail et façonnez une belle boule. N’ajoutez pas trop de farine. Déposez le pain dans une cocotte en fonte (papier cuisson dans le fond de la cocotte) et refermez le couvercle pour 1 heure.
Saupoudrez légèrement de farine et enfournez à 240°C (le four doit être froid au départ) pour 50 minutes ( ne pas soulever le couvercle de la cocotte durant la cuisson!). Réserver le pain sur une grill pour qu’il refroidisse.
27 Commentaires
babychocolate
28 juin 2010 à 7 h 16 minun delicieux pain que j’adore merci de me le rappeler ca fait un moment que j’en ai pas fait d’ailleurs
Diane-plop
28 juin 2010 à 7 h 16 minBonjour Anaïck,
As-tu passé un excellent week-end. Il a été beau et chaud…
Il est magnifique ton pain. J’en imagine le parfum depuis ma Normandie avec cette délicieuse saveur de levain
… Bichonne le bien, tu nous fait des merveilles avec ce précieux ingrédident.
Très bonne journée,
Bises
Patricia – La Table de Pénélope
clquipopotte
28 juin 2010 à 7 h 16 minJe tartine chez toi …
Je sors de p’tit déj , mais fais un peu de rab dans ta cuisine …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥
sam's cook
28 juin 2010 à 7 h 16 minvive la map! vive les pains maison!
lolo
28 juin 2010 à 7 h 16 minun pain que j’aurai plaisir à tartiner de bon beurre salé! bises
céline
28 juin 2010 à 7 h 16 minun bon petit pain qui a l’air bien bon
bonne journée
armelle
28 juin 2010 à 7 h 16 minPrépare le café j’arrive,bonne semaine bisous!
chloé
28 juin 2010 à 7 h 16 minMiam, j’adore le pain aux céréales !
delices eyes
28 juin 2010 à 7 h 16 minCe pain est terrible, il me faut le tenter…
Bonne journée
vero-43
28 juin 2010 à 7 h 16 minIl a l’air trop bon ce pain!on en mangerai!!bisous
payette6202
28 juin 2010 à 7 h 16 minHmm je tartinerais bien plein de fromage sur ce pain!!
Lou
28 juin 2010 à 7 h 16 mintu proposes ddes recettes originales de pains qui donnent envie d’y gouter!!! bonne journée
Biscottine
28 juin 2010 à 7 h 16 minCa boulange sévère chez toi!!
Mamounette85
28 juin 2010 à 7 h 16 minOh ça donne envie de boulanger ! ta mie parait excellente. J’avais aimé mon pain en cocotte.
bises Bon Ap chez Mamounette
Maiwenn
28 juin 2010 à 7 h 16 minOn a très envie d’y tertiner quelque chose ! Hummmm !
kayababouch
28 juin 2010 à 7 h 16 minUn beau pain avec une belle mie très appétissante !!! Bisous
Doria
28 juin 2010 à 7 h 16 minTrès beau pain avec une mie très aérienne !
Très bon lundi,
Bisous, Doria
Pascaline
28 juin 2010 à 7 h 16 minIl est superbe!
sandra
28 juin 2010 à 7 h 16 minon a envie d’y mordre dedans!
Choupette
28 juin 2010 à 7 h 16 minIl est aussi beau que celui d’un pro!
stephimat
28 juin 2010 à 7 h 16 minun tres beau pain!!
dalila
28 juin 2010 à 7 h 16 minun pain qu’on manges avec plaisir merci,bizzz
sab
28 juin 2010 à 7 h 16 minjustemlent j’ai un petit creux
Isa-Marie
28 juin 2010 à 7 h 16 minLa cuisson en cocotte est étonnante ! Ton pain est magnifique, il doit être particulièrement délicieux !
Amitiés d’Isa-Marie
Swinguette49
28 juin 2010 à 7 h 16 minBeau pain…
Merci pour le clin d’oeil et les gentillesses.
L’aventure du levain et du pain est une très belle aventure…
Merci encore… à bientôt…
stef o fourneaux
28 juin 2010 à 7 h 16 minhumm le bon pain … je n’ose pas me lancer dans l’aventure. bises bonne soirée.
babychocolate
28 juin 2010 à 7 h 16 minun delicieux pain que j’adore merci de me le rappeler ca fait un moment que j’en ai pas fait d’ailleurs