…que l’on pourrait traduire par “pain de la paresse” car il ne demande pas de pétrissage, pas de temps de pousse et qu’il donne en moins d’une heure, un résultat épatant ! Léger et très très moelleux (grâce au lait fermenté), il convient parfaitement pour le fromage ou pour les tartines des becs sucrés ! Ça faisait des lustres que je l’avais repéré chez “Passion…gourmandise” qui ne se lasse pas de ce pain irlandais et qui le revisite régulièrement en changeant les farines ou en ajoutant des fruits secs ou confits.
ingrédients :
200g de farine de blé complète ; 100g de farine de soja ; 200g de farine 5 céréales ; 1càs de sucre roux ; 1càc de sel ; 2càc de bicarbonate de sodium ; 50cl de lait fermenté ; 180ml d’eau ; flocons de céréales ou graines pour le décor.
Préchauffez le four à 180°C et garnissez de papier sulfurisé un grand moule à cake. Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs. Ajoutez le lait fermenté, mélangez bien puis l’eau. Vous devez obtenir une bouillie assez épaisse. Versez dans le moule, lissez le dessus et parsemez vos graines ou céréales. Enfournez pour 45-50 minutes, le pain doit sonner creux ! Le sortir du four et attendre 5 minutes pour le démouler sur une grille. Laissez le pain complètement refroidir avant de le déguster ! Il est aussi délicieux grillé, à vous de voir !
26 Commentaires
Laeti
23 mai 2011 à 7 h 09 minIl est devenu le roi de la table de mon ptit déjeuner depuis un bon moment déjà !!! Bises
Poucinette
23 mai 2011 à 7 h 09 minil est superbe vive L’Irlande
sandra
23 mai 2011 à 7 h 09 minpour mes tartines du matin je ne dirai pas non!! bon lundi!
boubou
23 mai 2011 à 7 h 09 minC’est cool… il y a pas plus simple !! Et en plus il à l’air sympa!! Bisou Anaïck
vero-43
23 mai 2011 à 7 h 09 minhummm
très très bon ce pain autant en mangeant qu’au petit déjeuner.
Moi il m’a beaucoup plus.
Bien sympa le coffret j’ai regardé. Bisous et bonne journée.
Christel
23 mai 2011 à 7 h 09 minQue de bonnes choses dans ce pain terriblement gourmand! C
josette
23 mai 2011 à 7 h 09 minil est superbe ce pain,tu la bien réussi.bisous
armelle
23 mai 2011 à 7 h 09 minMagnifique,bonne semaine bisous!
Doudoute
23 mai 2011 à 7 h 09 minc’est vrai qu’il à l’air superbement bon j’en prendrais bien une petite tranche bravo ! bon lundi
christèle
23 mai 2011 à 7 h 09 minil est superbe en plus rapide à faire
bon lundi
Laureys
23 mai 2011 à 7 h 09 minBonjour,
je souhaite essayer cette recette mais où achetez vous le lait fermenté et sous quelle marque ? Merci d’avance.
delices eyes
23 mai 2011 à 7 h 09 minIl a l’air délicieux!!!
Bonne journée
Cathy's Delights
23 mai 2011 à 7 h 09 minSuperbe recette
j’adore tous ces pains spéciaux, gourmands …
CLquipopotte
23 mai 2011 à 7 h 09 minJe sens que je vais me laisser gagner par la paresse …
Belle semaine …
♥♥♥
clém
23 mai 2011 à 7 h 09 minC’est super original! Il m’a l’air parfaitement moelleux.. miamm
Bonne soirée
Patricia
23 mai 2011 à 7 h 09 minCoucou Anaïck,
Je suis époustouflée par le résultat de ce joli pain irlandais qui, comme tu nous l’apprends, ne nécessite pas de pétrissage et pousse en peu de temps…
C’est fantastique et en plus il est superbe avec une très belle mie. ….Avec de la confiture au petit déjeuner, c’est un régal.
Bises,
Patricia
Lili25099
23 mai 2011 à 7 h 09 minHummmmmmmm…un délice ce pain!! chouette recette!
bisous
Lili
Doria
23 mai 2011 à 7 h 09 minSuperbe pain avec une mie très moelleuse !
Très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
K-Hot**
23 mai 2011 à 7 h 09 minjolie découverte !!! bonne soirée miss
carvalho maria
23 mai 2011 à 7 h 09 minTrès original ce pain, il me semble très bon! Bonne soirée à toi, bises*Maria
brigitte
23 mai 2011 à 7 h 09 minHum, il a l’air délicieux, j’en prendrai bien une tranche !!! Brigitte
une gourmande
23 mai 2011 à 7 h 09 minJe prends note de ta recette car il me plaît bien ton pain irlandais!
Dan
23 mai 2011 à 7 h 09 minIl est parfaitement réussi ton pain Irlandais !!!
Qu’est-ce qu’il est beau ! Bisous
Dan
Cuisine Frambois
23 mai 2011 à 7 h 09 minJe dois dire que j’ai un faible pour ces pains Irlandais à base de bicarbonate ou de poudre levante et de lait frmenté. Ils sont tous plus délicieux les uns que les autres et si faciles à faire… et à manger!!
Mimm
23 mai 2011 à 7 h 09 minJ’aime beaucoup ces pains irlandais !!
Laeti
23 mai 2011 à 7 h 09 minIl est devenu le roi de la table de mon ptit déjeuner depuis un bon moment déjà !!! Bises