Une recette de pain complet pour tous les jours absolument divin ! Quand je repense aux pains des débuts, durs avec une mie serrée, l’intérieur pas assez cuit … y’a du progrès dans l’air et ça fait du bien !
Ingrédients :
100g de farine complète
75g de farine de seigle
75g de farine 5 céréales
250g de farine blanche
1sachet de levure de boulanger
10g de sel
7cl d’huile d’olive au basilic
320g d’eau
12g de sucre
Mettre l’ensemble des ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. Une fois le programme terminé, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir 2 minutes. Façonnez un pain légèrement allongé, signé le en incisant la pâte selon l’inspiration du moment et laissez le reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C et y déposer un récipient avec un peu d’eau pour faire de l’humidité. Avant d’enfourner, humidifier le pain avec un pinceau et saupoudrez le de farine. Déposer dans le four pour 20-25 minutes. Le sortir immédiatement sur une grille pour le faire refroidir et dégustez…
31 Commentaires
fimère
8 février 2010 à 7 h 46 minton pain est superbe, bien réussi
bravo
bonne journée
Diane-plop
8 février 2010 à 7 h 46 minBonjour Anaïck,
Quel magnifique pain très réussi. J’ai l’impression de sentir le parfum à sa sortie du four… J’en ai fait un pour la première la semaine dernière … Complètement loupé… (très dur et mie serrée) Mais je n’ai pas de Map… Il faut que je recommence… -Toujours sans Map-
Aurais-je un aussi beau résultat que toi??? J’en doute !!
Très bonne semaine,
Bisous
Patricia – La Table de Pénélope
Lili18
8 février 2010 à 7 h 46 minIl est vraiment très beau ton pain ! J’en obtiens d’aussi beaux depuis que je fais cuire en cocotte, ce que tu ne fais pas…as-tu déjà essayé ? Bonne boulange, bises et à bientôt !
clém
8 février 2010 à 7 h 46 minWhouaaaaaaaaaaa ton pain est magnifique!!!
Bravo, il a l’air d’être bien tendre à l’intérieur! Bisous & Bonne journée
vero-43
8 février 2010 à 7 h 46 minil m’a l’air bien croustillant ce pain.on en mangerai!bonne journée
armelle
8 février 2010 à 7 h 46 minIl a l’air bien bon ,je veut bien une tranche,bon lundi!
tattoo
8 février 2010 à 7 h 46 minil est vraiment très beau ce pain !
sam' cook
8 février 2010 à 7 h 46 minil a une très jolie croute!
Maiwenn
8 février 2010 à 7 h 46 minLe pain maison comme je l’aime ! Bravo !
Mistikris
8 février 2010 à 7 h 46 minCe pain est magnifique.
Enfin, une bonne croute bien croustillante.
Tu vas me donner envie de ressortir ma MAP.
Je prends ta recette.
Merci
Passe une bonne journée Misti
payette6202
8 février 2010 à 7 h 46 minIl ets magnifique ton pain félicitations!! Tu progresse a vue d’oeil!!!
christine
8 février 2010 à 7 h 46 minJustement il est presque midi je te prendrai volontiers ton bon pain
bises
Moka
8 février 2010 à 7 h 46 minC’est décidé, je me mets au pain maison !
delices eyes
8 février 2010 à 7 h 46 minWaouh!!!il est superbe!!!
Bonne journée
Cely
27 août 2019 à 20 h 50 minOn vient de dîner avec ce merveilleux pain. Du délire! Promis je ne mangerais plus rien d’autre 😂 Bravo pour toutes vos recettes. Elles sont toutes top.
Merci de nous régaler! Vous êtes géniale
Ana
28 août 2019 à 11 h 24 minMerci pour votre commentaire Cely, ça fait tellement plaisir ! Belle journée
stef_o_fourneaux
8 février 2010 à 7 h 46 minhummm j’en prendrais bien une tranche pour mon ptit déj demain matin.. bises
Pascaline
8 février 2010 à 7 h 46 minUne belle tranche pour le petit dèj ou comme base à un croqu, il est magnifique!
manou1983
8 février 2010 à 7 h 46 minIl est vraiment magnifique ton pain! La croûte est superbe!
Mélanie
8 février 2010 à 7 h 46 mintu m’etonne il est magnifique ce pain digne d’un boulanger!!!!
bonne soirée!
Delphine
8 février 2010 à 7 h 46 minIl est vraiment magnifique ton pain, digne d’un boulanger!!!
fimère
8 février 2010 à 7 h 46 minmagnifique un joli pain bien tendre
bonne soirée
lolo
8 février 2010 à 7 h 46 minSuperbe ce pain! Bravo!
PP&G
8 février 2010 à 7 h 46 minHmmm un bon pain maison!! Miam, allez sors le fromage j’arrive!
stephimat
8 février 2010 à 7 h 46 minbravo à la boulangére que tu es ! euh, pas la vendeuse, hein?
fatima
8 février 2010 à 7 h 46 mintrès joli pain!
Sophie
8 février 2010 à 7 h 46 minIl est sublime !!
vero
8 février 2010 à 7 h 46 minen voyant ton pain j ai envie d atteindre les rillettes une bouteille …et de telephoner à des copains
Céline
8 février 2010 à 7 h 46 minJ’imagine bien la croûte très croustillante et la mie aèrée et bien parfumée de ce beau pain!
Bises
gourmandelise
8 février 2010 à 7 h 46 minIl est très réussi ton pain, bravo!
Il doit etre délicieux!!
Doria
8 février 2010 à 7 h 46 minCette croûte est un régal pour les yeux !
C’est une magnifique réalisation !
Bisous, Doria