Je suis dans ma période “brioche” ! Je vous propose une recette gourmande à souhait : une version tout chocolat très parfumée avec une touche de fleur d’oranger. Je me suis inspirée de cette recette là ; elle est extra le jour même évidemment, le lendemain, elle aura séché (il y a très peu de beurre dedans d’où l’appelation de Pain brioché en titre de ce billet) ; faites donc griller les tranches pour lui donner une seconde vie ou utilisez-la façon pain perdu pour un goûter de luxe ! Mille excuses encore pour les photos, je n’avait pas récupéré mon appareil !
Ingrédients pour une brioche : 2 petits oeufs (j’ai pesé 77g), 50g de sucre, une pincée de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade), 20g de beurre demi sel, 12-13g de levure fraîche de boulanger, 10g de fleur d’oranger, 75g de lait, 20g de cacao non sucré (type VanHouten), 250g+ (+/-20g) de farine.
Commencez par diluer la levure dans le lait juste tiède, réservez. Dans la cuve de votre MAP ou celle de votre robot, mettre la farine, le cacao et les 4 épices, y ajouter le sucre et bien mélanger. Faites un puits au centre et ajoutez-y le mélange levure-lait puis les oeufs et la fleur d’oranger. Battre le tout à vitesse 1 pendant 5 minutes. Si besoin, arrêtez le robot durant ces 5 minutes pour racler le fond et les bords à la spatule et relancez le robot. Ajoutez enfin le beurre coupé en petits dés et pétrir vitesse 2 maxi durant 20 minutes au moins. Au bout des 20 minutes, arrêtez le robot pour voir la texture de la pâte et si elle est trop collante ajoutez +/- 20g de farine, j’ai mis 20g (La pâte ne s’est jamais décollée des parois mais avec la corne, j’ai vu qu’elle ne collait pas et je pouvais faire une boule sans aucun problème).
(après le pétrissage) (après la première pousse de 2h)
Filmez le saladier et réservez 1h45 à 2h à température ambiante (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison). Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la sur votre plan de travail très légèrement fariné (elle est très souple et colle à peine) puis façonnez selon la forme souhaitée. Pour ma part, j’ai fait 2 rondins fins de même taille puis je les ai entrelacés en rabattant les extrémités dessous. Passez du lait au pinceau sur la brioche, réservez-la sur une plaque et laissez pousser à nouveau 45 minutes à 1h. Préchauffez le four à 170°C. Repassez du lait avec un pinceau, saupoudrez de perles de sucre puis enfournez pour 15 minutes et poursuivre avec un papier alu sur le dessus encore 10 minutes, soit 25 minutes en tout. Réservez votre brioche sur une grille le temps qu’elle refroidisse et dégustez.
19 Commentaires
wattoote
30 janvier 2013 à 8 h 53 minjamais testé il faudrait que j’essaye
poucinette
30 janvier 2013 à 8 h 53 minje suis comblée !!!!!!!!!!!!
assia
30 janvier 2013 à 8 h 53 minAie aie là tu me prend par les sentiments! Il est magnifique ton pain
sandraheraud
30 janvier 2013 à 8 h 53 minhum…je n’en laisserai pas une miette!
Nadji
30 janvier 2013 à 8 h 53 minUne brioche Bien belle et qui doit être délicieuse.
Je n’en ai jamais fait au chocolat.
A tester et vite.
A bientôt
afaurore
30 janvier 2013 à 8 h 53 mintout choco..oh yesssss
Bipolrepas
30 janvier 2013 à 8 h 53 minOh une belle brioche ultra gourmande avec le chocolat et les grains de sucre Merci
Macaronette
30 janvier 2013 à 8 h 53 minPour la brioche, faut que je vienne prendre un cours chez toi. Elle est superbe !
Bravo et tout chocolat… trop gourmand
Bises
guy59600
30 janvier 2013 à 8 h 53 minune superbe brioche pour le petit déjeuner
je te souhaite une très bonne soirée bises
Chris
30 janvier 2013 à 8 h 53 minSuperbe !
Choupette
30 janvier 2013 à 8 h 53 minEn resterait-il une petite tranche?
brigitte
30 janvier 2013 à 8 h 53 minje n’ai jamais fait de brioche tout chocolat,c’est très tentant! bonne soirée
Nathalie
30 janvier 2013 à 8 h 53 minElle est en effet bien gourmande!! A l’heure du goûter c’est idéal!! Bonne soirée
kitchenette
30 janvier 2013 à 8 h 53 minJe découvre ton joli blog gourmand tout plein et j’aime beaucoup .. Cette brioche chocolatée, humm, je m’y verrais bien pour mon ptit dèj demain matin !!! hihihi
Au plaisir de te suivre ..
Bisousss
kiki
Miss Calou
30 janvier 2013 à 8 h 53 minIl est trop beau!!!Bises.
christelle
30 janvier 2013 à 8 h 53 minHummm oui en effet elle est trop gourmande,j’adore!! bises
wattoote
30 janvier 2013 à 8 h 53 minjamais testé il faudrait que j’essaye
vero-43
30 janvier 2013 à 8 h 53 minça à l’air bien bon ce pain tout choco dis donc! bise
Mely
30 janvier 2013 à 8 h 53 minCe pain brioché choco est très beau et donne terriblement envie !
Très bon samedi, à bientôt.