Une recette toute simple aujourd’hui, celle d’un pain à la farine de seigle, vraiment très bon ! J’ai choisi un type assez bas de farine de seigle (T110) car plus ce type est bas (maxi T170), moins elle est chargée de son, et mieux elle se travaille. Je l’ai associée à de la farine de blé et ce mélange donne un pain à croûte brune et une mie moelleuse, un régal!
Pour un pain de 500g environ:
180g de farine de seigle T110
120g de farine de blé
180g d’eau
4g de levure sèche
1càs d’huile d’olive
1càs rase de sucre
4g de sel
Mettez l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué par votre MAP, lancez le programme pâte levée et laissez lui faire le travail! Une fois le programme achevé, dégazez votre pâte, formez votre pain, faites quelques incisions et laissez pousser à nouveau 40 minutes.
Préchauffez votre four à 240°C, déposez un récipient d’eau dans le bas du four (pour encore plus de moelleux!), enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore 10 minutes. C’est cuit!



Il est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié
Je prends mon petit déjeuner, tu veux bien m’en couper un morceau de ton pain. Passe un Bon Week end. Bises Mistikris
Joli pain et bien bon!bon w end bizz
Je decouvre ton blog via canal blog, bravo c est innovant et realisable au quotidien…Je repasserai par chez ton blog.
il doit avoir un petit goût prononcé, j’aime le pain de caractère
le pain au seigle
bonjour
je voudrais modestement vous suggerer
de faire votre pain au seigle avec
du levain liquide, et si vous rajouter
quelques fruits séches…
peux etre a vous lire
cordialement
J’adore la texture des farines T110, bon appétit !
Ton pain est sublime et doit joliment agrémenter ton fromage à tartiner (recette en dessous), c’est un bonheur pour les papilles…!
Bises, bon week-end
moi aussi je me ferai bien une tranche de pain avec le fromage à tartiner! bisous à demain
J’aime beaucoup ce pain à la farine de seigle. D’ordinaire, je prépare seulement ma poolish avec de la farine de seigle, mais je pense bien essayer cette recette pour la prochaine fournée. A bientôt.
Il est superbe, je note…
Bonne journée
il est super réussi ton pain maison, bravo
Très joli pain. J’en prendrai bien une tranche.
Ben dis donc, je serais boulangère dans ton coin, franchement, je rirais pas !
Hyper beau ton pain ma tite Ana !
magnifique pain! bravo!
bisous bonne journée!
un coucou..
pensése a mon concours merci
Je suis sortie de table , il n’y a pas longtemps mais je reprendrai avec plaisir un morceau de ton Délicieux pain !
Bisous Delphine
Je vois que tu t’éclates avec tous ces pains…
Moi c’est avec la mie que je galère le plus, peut-être quand j’aurai un vrai four…
Bises et surtout Bon WE…
C’est mon pain préféré, d’ailleurs j’en ai fait hier!
Il y en a qui ont des petits-déjeuners de roi Je rêve de faire d’aussi beaux pains…
très belle baguette!
Tout beau et moelleux !
bises
très beau pain! je n’ai encore jamais fait de pain et pour cause je n’ai pas de map! à ce propos , je vais en commander une à papa noel, mais je ne sais laquelle prendre . as-tu un conseil à me donner ? merci !
la dernière photo est géante! il est magnifique ce pain et avec ton fromage je craque !! bonne soirée gourmande !
Ce pain doit avoir un bon goût avec le seigle!!
je raffole du pain à la farine de seigle !
ton pain est super beau et la mie ….. que dire elle est magnifique !
ohh il est magnifiqueeee bravo bisous mimi
il est tres bo ton pain
Tu es vraiment la reine de la boulange !!!
tres réussi ton pain bravo
Moi aussi j’aime bien couper la farine de seigle avec un peu de farine blanche.Une chose est sûre:Ton pain donne envie
Très beau pain!
Bonsoir Ana,
Je ne suis pas étonnée de voir un si joli pain de seigle chez toi. Ton talent n’a aucune limite.
Ton pain est superbe tu devrais m’en envoyer un pour que je le déguste en pensant fort à toi…
Bises Ana,
Très bon dimanche
Patricia – La Table de Pénélope
je t en pique un bout pour demain matin bizz
il est superbe ce pain ! bravo !!!!
bon dimanche à toi
bisous
Un bon pain aux saveurs rustiques
c bien réussie bon weekend
A une époque, je faisais aussi mon propre pain, et c’est vrai que c’est un vrai plaisir. On l’apprécie beaucoup plus qu’un pain acheté en boulangerie. Il faudrait que je m’y remette..
Il est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié