Pain à la farine de seigle

24 novembre 2009

Une recette toute simple aujourd’hui, celle d’un pain à la farine de seigle, vraiment très bon ! J’ai choisi un type assez bas de farine de seigle (T110) car plus ce type est bas (maxi T170), moins elle est chargée de son, et mieux elle se travaille. Je l’ai associée à de la farine de blé et ce mélange donne un pain à croûte brune et une mie moelleuse, un régal!

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Pour un pain de 500g environ:
180g de farine de seigle T110
120g de farine de blé
180g d’eau
4g de levure sèche
1càs d’huile d’olive
1càs rase de sucre
4g de sel

Mettez l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué par votre MAP, lancez le programme pâte levée et laissez lui faire le travail! Une fois le programme achevé, dégazez votre pâte, formez votre pain, faites quelques incisions et laissez pousser à nouveau 40 minutes.

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Préchauffez votre four à 240°C, déposez un récipient d’eau dans le bas du four (pour encore plus de moelleux!), enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore 10 minutes. C’est cuit!

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  1. Il est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
    Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié

  2. Je prends mon petit déjeuner, tu veux bien m’en couper un morceau de ton pain. Passe un Bon Week end. Bises Mistikris

  3. Joli pain et bien bon!bon w end bizz

  4. Je decouvre ton blog via canal blog, bravo c est innovant et realisable au quotidien…Je repasserai par chez ton blog.

  5. il doit avoir un petit goût prononcé, j’aime le pain de caractère

  6. le pain au seigle
    bonjour
    je voudrais modestement vous suggerer
    de faire votre pain au seigle avec
    du levain liquide, et si vous rajouter
    quelques fruits séches…
    peux etre a vous lire
    cordialement

  7. J’adore la texture des farines T110, bon appétit !

  8. Ton pain est sublime et doit joliment agrémenter ton fromage à tartiner (recette en dessous), c’est un bonheur pour les papilles…!
    Bises, bon week-end

  9. moi aussi je me ferai bien une tranche de pain avec le fromage à tartiner! bisous à demain

  10. J’aime beaucoup ce pain à la farine de seigle. D’ordinaire, je prépare seulement ma poolish avec de la farine de seigle, mais je pense bien essayer cette recette pour la prochaine fournée. A bientôt.

  11. Il est superbe, je note…
    Bonne journée

  12. il est super réussi ton pain maison, bravo

  13. Très joli pain. J’en prendrai bien une tranche.

  14. Ben dis donc, je serais boulangère dans ton coin, franchement, je rirais pas !
    Hyper beau ton pain ma tite Ana !

  15. magnifique pain! bravo!
    bisous bonne journée!

  16. un coucou..
    pensése a mon concours merci

  17. Je suis sortie de table , il n’y a pas longtemps mais je reprendrai avec plaisir un morceau de ton Délicieux pain !
    Bisous Delphine

  18. Je vois que tu t’éclates avec tous ces pains…
    Moi c’est avec la mie que je galère le plus, peut-être quand j’aurai un vrai four…
    Bises et surtout Bon WE…

  19. C’est mon pain préféré, d’ailleurs j’en ai fait hier!

  20. Il y en a qui ont des petits-déjeuners de roi Je rêve de faire d’aussi beaux pains…

  21. Tout beau et moelleux !
    bises

  22. très beau pain! je n’ai encore jamais fait de pain et pour cause je n’ai pas de map! à ce propos , je vais en commander une à papa noel, mais je ne sais laquelle prendre . as-tu un conseil à me donner ? merci !

  23. la dernière photo est géante! il est magnifique ce pain et avec ton fromage je craque !! bonne soirée gourmande !

  24. Ce pain doit avoir un bon goût avec le seigle!!

  25. je raffole du pain à la farine de seigle !
    ton pain est super beau et la mie ….. que dire elle est magnifique !

  26. ohh il est magnifiqueeee bravo bisous mimi

  27. il est tres bo ton pain

  28. Tu es vraiment la reine de la boulange !!!

  29. tres réussi ton pain bravo

  30. Moi aussi j’aime bien couper la farine de seigle avec un peu de farine blanche.Une chose est sûre:Ton pain donne envie

  31. Bonsoir Ana,
    Je ne suis pas étonnée de voir un si joli pain de seigle chez toi. Ton talent n’a aucune limite.
    Ton pain est superbe tu devrais m’en envoyer un pour que je le déguste en pensant fort à toi…
    Bises Ana,
    Très bon dimanche
    Patricia – La Table de Pénélope

  32. je t en pique un bout pour demain matin bizz

  33. il est superbe ce pain ! bravo !!!!
    bon dimanche à toi
    bisous

  34. Un bon pain aux saveurs rustiques

  35. c bien réussie bon weekend

  36. A une époque, je faisais aussi mon propre pain, et c’est vrai que c’est un vrai plaisir. On l’apprécie beaucoup plus qu’un pain acheté en boulangerie. Il faudrait que je m’y remette..

  37. Il est magnifique, la mie bien aérée, bravo.
    Excuses moi, j’ai oublié de mettre le lien vers ton blog, pour la recette du fromage, c’est rectifié

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