De délicieux muffins, très très moelleux et bien citronnés, un vrai régal ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes anglaises comme celle-ci ou celle-là, le résultat est parfait. Le mariage citron-myrtille nous a conquis ! Et vous ?
50g de sucre semoule
35g de sucre cassonade
30g de beurre fondu et refroidi
25g d’huile de colza ou tournesol
1 gros oeuf
1 filet d’extrait de vanille liquide
150g de farine
1càc rase de levure chimique
1 pointe de couteau de bicarbonate
11,5 cl de lait (115g)
2 belles poignées de myrtilles (surgelées possible)
Astuce : pour un goût encore plus citronné, ajoutez dans la pâte les zestes d’un citron.
Préchauffez le four à 180°C (170°C si vous avez la chaleur tournante). Dans un saladier, mélangez les sucres avec l’oeuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le beurre et l’huile, la vanille puis les poudres (que vous avez préalablement mélangées). Terminez par détendre tout ça avec le lait, homogénéisez bien la préparation avant d’y ajouter les myrtilles. Mélangez rapidement et répartissez dans vos caissettes à muffins. Enfournez pour 15-20 minutes (20 chez moi). Une fois cuits, laissez refroidir les muffins sur une grille.
Pour le glaçage j’ai mis 80g de sucre glace dans un bol et j’ai ajouté du jus de citron cuillère à café par cuillère à café en mélangeant bien à chaque ajout et jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (une pâte pas trop liquide mais suffisamment pour se répartir sur le haut de mes muffins). Je n’en ai pas trop mis. Ces muffins se gardent plusieurs jours sans perdre de leur moelleux, à condition de les laisser dans une boite bien hermétique type tupperwear.
27 Commentaires
19821975
26 août 2013 à 11 h 59 minBien sûr, avec d’autres fruits ça sera très bon aussi!
choupette82
26 août 2013 à 11 h 59 minC’est tellement bon avec des myrtilles !!! bises
guy59600
26 août 2013 à 11 h 59 minde superbes muffins je te souhaite un excellent après-midi
Gabie
26 août 2013 à 11 h 59 minTrès sympa ! Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème “Petit-déjeuner gourmand” sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
veropapilles
26 août 2013 à 11 h 59 minTrès beaux muffins gourmands… Belle journée. Véro
LadyMilonguera
26 août 2013 à 11 h 59 minIls ont l’air TOP tes muffins…
caty49
26 août 2013 à 11 h 59 minhum ca donne tres envie cette association ils sont trop beaux miam
vero-43
26 août 2013 à 11 h 59 minhummm ça à l’air top!j’en aurai bien pris un petit. bisous
Méli
26 août 2013 à 11 h 59 minHmm oui, ils ont l’air vraiment délicieux!
wattoote
26 août 2013 à 11 h 59 minhumm je les trouve parfait !!
Nathalie
26 août 2013 à 11 h 59 minIls sont bien dodus et j’avoue que le mariage du citron et de la myrtille n’est pas pour me déplaire! Bonne soirée
Chris
26 août 2013 à 11 h 59 minUltra gourmands !
thecookalex
26 août 2013 à 11 h 59 mindélicieux muffins
sandraheraud
26 août 2013 à 11 h 59 minavec leur glaçage au citron ils me font craquer tes muffins!
Valérie
26 août 2013 à 11 h 59 minLe mariage myrtille citron me fait aussi craquer et, je prendrai volontiers un de tes muffins.
J’ai malheureusement utilisé les myrtilles fraiches récoltées cet été mais je testerai sans doute même avec des surgelées !
Belle journée
Marie
26 août 2013 à 11 h 59 minLes blueberry muffins, pour moi cela reste the best !! Et avec le glaçage au citron, ça doit etre un vrai délice ! encore une recette que je garde précieusement
natanael
26 août 2013 à 11 h 59 minwouaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!sont superbe
gourmandelise
26 août 2013 à 11 h 59 minIls sont très jolis tes muffins avec les myrtilles et cette texture moelleuse!
Un délice!!
Mélanie
26 août 2013 à 11 h 59 minJe suis conquise aussi!
la fourmi Elé
26 août 2013 à 11 h 59 minDifficile de ne pas être conquis. Les petits gâteaux à la myrtille comme ceux ci ont mes faveurs et avec du citron en plus, je craque!!
cdugateau
26 août 2013 à 11 h 59 minaie aie aie tu me tentes, j’adore les myrtilles et le citron, et mon régime dans tout ça ?!
Emilie
26 août 2013 à 11 h 59 minSuperbe ! On attend encore quelques jours pour aller cueillir les myrtilles et les savourer dans de délicieux muffins ! Je ne connaissais pas l’association myrtilles-citron. Une belle idée, merci pour le partage.
Gers
26 août 2013 à 11 h 59 minSuperbe Muffin. j’adore les myrtilles. elles sont très bonne pour nos yeux!!! alors il ne faut pas s’en priver surtout en muffin.
MADE IN COOKING
26 août 2013 à 11 h 59 minY a rien à dire, c’est clair! Ils ont l’air vraiment trop moelleux. C’est une recette qui me plaît bien !!! On peut mettre n’importe quels fruits je suppose?
19821975
26 août 2013 à 11 h 59 minBien sûr, avec d’autres fruits ça sera très bon aussi!
cuisinetcigares
26 août 2013 à 11 h 59 minIls sont parfaits !!! et si tu m’en faisais des pareils pour le MM#38 qui se déroule ici : http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
Alors partante ? @ très vite j’espère Sandy
gourmandelsie
26 août 2013 à 11 h 59 minRecette testée, approuvée et publiée sur mon site:
http://www.gourmandelise.com/post/2015/07/muffins-aux-myrtilles-et-chocolat-blanc.aspx
Merci beaucoup Ana!