Toujours un vrai plaisir de croquer dans une madeleine à l’heure du goûter. En plus la version mini limite les dégats…sauf si évidemment, on commence à piocher et qu’on n’arrive plus à s’arrêter…je ne vise personne…mais il se reconnaîtra ! Bref, une vraie p’tite douceur réconfortante en cette période de rentrée qui s’accompgane d’un ciel tout gris. La recette est pour 20-22 mini madeleines. J’ai mixé deux recettes, l’une trouvée sur le journal des femmes et l’autre sur marmiton.
Ingrédients : 60g de beurre fondu et refroidi, 1 oeuf, 50g de sucre, 1càs de lait, 75g de farine, 1/3 de càc de levure chimique.
1. Faire fondre le beurre au micro onde et laissez le refroidir.
2. Dans un saladier, battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez ensuite le lait, bien mélanger puis la farine et la levure.
4. Terminez par le beurre refroidi, mélangez bien pour homogénéiser le tout et gardez au frais 30 minutes à 1 heure.
5. Pour la cuisson, préchauffez votre four à 220°C. (le mien est puissant, mais si le votre est un peu faiblard vous pouvez le mettre à 240°C)
6. Pendant ce temps, beurrez et farinez votre plaque à madeleine sauf si vous utilisez des empreintes en silicone.
7. Remplissez vos empreintes à hauteur à l’aide d’ 1càc.
8. Enfournez pour 4 minutes en baissant la température à 200°C (ou 220°C si vous avez préchauffé à 240°C) puis 4 autres minutes en baissant à nouveau la température à 180°C (ou 200°C). Les madeleines doivent dorer légèrement, elles sont cuites !
Elles sont divines à la sortie du four encore tiède mais également le lendemain si vous les conservez dans un sac congéaltion. Vous pouvez également ajouter des zestes de citron ou d’orange.
25 Commentaires
Emilie
4 septembre 2012 à 8 h 53 minDe belles petites douceurs !
CoCO
4 septembre 2012 à 8 h 53 minElles sont trop jolies !
Tu les as vraiment réussies
vero-43
4 septembre 2012 à 8 h 53 minHummm fabuleuses, elles ont l’air trop bonnes. Bisous
anneauxfourneaux
4 septembre 2012 à 8 h 53 minun grand classique toujours délicieux dont on ne se lasse pas !
guy59600
4 septembre 2012 à 8 h 53 minde délicieuses madeleines avec un petit café
bises ensoleillées
doudoute
4 septembre 2012 à 8 h 53 minelles sont très jolies !
Michèle
4 septembre 2012 à 8 h 53 minElles sont bien dodues comme je les aime!!
Brin d'R
4 septembre 2012 à 8 h 53 minBonjour! Humm, j’adore le madeleines!
jamet
4 septembre 2012 à 8 h 53 minSNIFFFF………
mon café me parait si triste tout seul….
recettedumonde
4 septembre 2012 à 8 h 53 minJ’en raffole, surtout trempée dans le thé !! miam !!
lou
4 septembre 2012 à 8 h 53 minelles me plaisent tes ptites madeleines! Bonne soirée de mardi, bisous Lou
lili2509
4 septembre 2012 à 8 h 53 minToujours un régal, elles sont magnifiques bises
lili
Chris
4 septembre 2012 à 8 h 53 minParfaites !!
Minimirabelle
4 septembre 2012 à 8 h 53 minJ’adore encore plus quand c’est mini, c’est trop chou !
sandra
4 septembre 2012 à 8 h 53 minbien bossue comme je les aime!!! bon mercredi
Sophie
4 septembre 2012 à 8 h 53 minElles sont superbes !!
Mercotte
4 septembre 2012 à 8 h 53 mintrop mignonnes et avec un bien belle bosse !
Sophie_cdugateau
4 septembre 2012 à 8 h 53 minperso, mon péché mignon c’est de les tremper dans de la crème anglaise !
cookinglili
4 septembre 2012 à 8 h 53 minEn plus d’être choupi tes madeleines sont délicieuses !!
ohmacuisine
4 septembre 2012 à 8 h 53 mintoutes mignonnes !
rOndslesmacarOns
4 septembre 2012 à 8 h 53 mintrès bien gonflées, superbes !
boubou
4 septembre 2012 à 8 h 53 minComme tu le dis, un dessert simple mais si bon!!!
Emilie
4 septembre 2012 à 8 h 53 minDe belles petites douceurs !