Le désormais célèbrissime “Croc’cake” du blog “Miamm…maman cuisine” parcourt la blogosphère culinaire et continue de faire des émules ! Ça faisait un moment que j’avais mis la recette de côté et puis vous savez ce que c’est ‘j’y pense et puis j’oublie” ! En tout cas on a adoré à la maison ! Les couches successives de pain de mie, la crème de base au roquefort et le jambon nous rappellent vraiment le bon goût du croque monsieur. Simple à réaliser et original à présenter…alors faites passer !
ingrédients pour un moule à cake en silicone traditionnel :
10 tranches de pain de mie sans croute
3 œufs
20cl de crème liquide
50g de roquefort
20g de parmesan
8 tranches de jambon
sel poivre
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le roquefort dans la crème liquide sur feu doux, assaisonnez et laissez tiédir une fois fondu. Pendant ce temps, commencez par chemiser le fond du moule avec une couche de pain de mie. Il s’agit de bricoler un peu pour que les tranches recouvrent pile poil le fond. Dans la crème au roquefort, ajoutez les œufs et battez vivement.
Pour le montage, versez un peu de crème roquefort en la faisant pénétrer dans le pain de mie, ajoutez par dessus du jambon (coupé également à la bonne taille du moule) et un peu de parmesan. Renouvelez l’opération jusqu’en haut du moule et terminez par une couche de pain de mie et de crème. Enfournez 30 à 40 minutes (plantez la lame d’un couteau pour être certain de la bonne cuisson ; elle doit ressortir propre !) puis laissez tiédir avant de servir.
48 Commentaires
Ccil
28 janvier 2011 à 7 h 49 minMerci pour cette excellente découverte !
J’ai remplacé le roquefort par du fromage à raclette, un délice !
cristaxou
28 janvier 2011 à 7 h 49 minC’est une recette des cakes de sophie dudemaine à l’origine non ???? cela fait un moment aussi que j’ai envie de tester, j’ai la recette dans son livre et ta photo me donne encore plus envie de tester ….. miam
Lili18
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe ne connaissais pas cette recette et elle me plaît…donc je la met dans mes recettes à tester ! Bises et bonne journée
Patricia
28 janvier 2011 à 7 h 49 minBonjour Anaïck,
Moi non plus, je ne connsaissais pas cette recette.
… C’est un immense croque-monsieur, l’idée est sympa. Il soit être délicieux avec le roquefort.
Très bon week-end,
Bises,
Patricia
Choupette
28 janvier 2011 à 7 h 49 minC’est la deuxième fois que je le vois en 2 jours, et je dois dire que la recette, je vais la mettre de côté car je suis curieuse d’y goûter.
babychocolate
28 janvier 2011 à 7 h 49 minterrible cette recette je prend note tres allechant
delices eyes
28 janvier 2011 à 7 h 49 minUne belle découverte, merci.
Bonne journée
nadine
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe ne connaissais pas mais cette recette est déjà adoptée
Lulu
28 janvier 2011 à 7 h 49 minCe cake doit vraiment être extra, en plus c’est supeer original, j’adore ! Bisous
alice
28 janvier 2011 à 7 h 49 minCe Croc´Cake a l´air délicieux! J´essaierai cette recette définitivement! Mjamm!
Caro
28 janvier 2011 à 7 h 49 minÇa m’a l’air délicieux !!
A tester !
Christel
28 janvier 2011 à 7 h 49 minComment est-ce possible, je ne connaissais pas cette recette terriblement tentante! Merci d’y avoir remédié… Bonne journée. C
Eva
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe l’ai vu sur plusieurs blog, mais il faut trop que je le teste il a l’air trop boooon !
Bisous
josette
28 janvier 2011 à 7 h 49 minsa l’air délicieux,a tester.bises
christine
28 janvier 2011 à 7 h 49 minune idée très sympa, à retenir !
cecile
28 janvier 2011 à 7 h 49 minil faut vraiment que je le teste !! bisous
agnes
28 janvier 2011 à 7 h 49 minBeau résultat…une recette qui plaira à tout le monde à la maison!!
bon wekke end
Stela
28 janvier 2011 à 7 h 49 minComme d’ab’ c’est une chouette idée, je vais l’essayer ce soir. Mais en changeant le roquefort avec du chèvre (le chéri préfère ^^). Merci pour la découverte
manou1983
28 janvier 2011 à 7 h 49 minA tester!
vero-43
28 janvier 2011 à 7 h 49 minoh punaise!!!ça à l’air fabuleux!!!j’en prendrai bien un bout!!gros bisous
Chris
28 janvier 2011 à 7 h 49 minDepuis le temps que je le vois…il faut que je le teste !
cojocano
28 janvier 2011 à 7 h 49 minpas encore testé , pas encore approuvé mais ça ne saurait tardé!
kayababouch
28 janvier 2011 à 7 h 49 minQuelle très belle idée !!!! Bisous
Cecilia
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe l’ai repéré aussi, il faut que je le teste
bisous
mamiechat
28 janvier 2011 à 7 h 49 minIl donne envie d’y goûter, à mettre sous le coude pour tester!!!!
bounne
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe découvre ton blog et je suis agréablement surprise! c’est vraiment une mine de trésors à commencer par ton fabuleux “croc-cake” il a l’air à tomber! il faut absolument que je teste cette tuerie
a très bientôt!
jeanne
28 janvier 2011 à 7 h 49 minC’est vrai, j’ai déjà eu l’occasion de le voir mais cette fois je note la recette, c’est trop tentant, miam, merci beaucoup ! bises
carvalho maria
28 janvier 2011 à 7 h 49 minchouette
Une très chouette idée, une bonne découvert! bravo*** bon w.e bises
Fourchette
28 janvier 2011 à 7 h 49 minConnaissait pas…mais bien envie d’essayer
choupette88
28 janvier 2011 à 7 h 49 minHummm…tu me donnes envies d’en manger !!
Bon week-end à toi
bisous
Doudoute
28 janvier 2011 à 7 h 49 minjoli cake j’aurais changé le roquefort personnellement !!
bonne journée
cannelle68540
28 janvier 2011 à 7 h 49 minça doit etre génial, j’adore la forme!
COLARGOL
28 janvier 2011 à 7 h 49 minj’aavis mis la recette de coté et je l’avais oublié, voilà qui l’a remets au gout du jour c’est vraiment tentant
Macaronette
28 janvier 2011 à 7 h 49 mincélébrisime : moi je ne connaissais pas. alors merci de cette découverte très originale et qui doit vraiment valoir le détour.
Bises
sandra
28 janvier 2011 à 7 h 49 minje crois que je vais me laisser tenter!
Lilie
28 janvier 2011 à 7 h 49 minOriginal, je ne connaissais pas du tout ! La présentation est top, bref c’est à essayer !
Antoine
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe ne ‘lavais pas encore repere mais c’est chose faite et je epnse le faire cette semaine !
Audrey...
28 janvier 2011 à 7 h 49 mindepuis le temps que je l’ai vu et revu et repéré, faudrait que je le teste aussi, surtout que les critiques sont tjs bonnes !
1001petitsplats
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJe ne connaissais pas non plus, c’est super beau en terme de présentation x))
Bonne soirée
Anna
28 janvier 2011 à 7 h 49 minJ’ai testé !! Un vrai délice, j’en salive encore !!
barbara
28 janvier 2011 à 7 h 49 minje l’ai également testé !
Sonia
28 janvier 2011 à 7 h 49 minCoucou Ana !!
Ben dis donc il a l’air super bon ce croc’cake… En plus avec du roquefort, j’adooooore !! lol ! Je met la recette de côté pour tester plus tard (entre 2 biberons)
Sinon, j’espère que vous allez bien ?? A samedi…
Bises
christèle
28 janvier 2011 à 7 h 49 mingénial cette recette
j’ai tout pour demain soir j’ai trouvé le repas
bonne soirée
Mercotte
28 janvier 2011 à 7 h 49 minComme j’ai rarement le temps de visiter la blogo, je suis ravie de découvrir cette recette si sympa qui fera j’en suis sûre le bonheur de mes petits enfants pendant les vacances de février cool ….
Minimirabelle
28 janvier 2011 à 7 h 49 minSympa comme tout! je ne connaissais pas! Je te pique l’idée
gael67
28 janvier 2011 à 7 h 49 mincool, je prends la recette, je ne connaissais pas du tout
bonne semaine
wattoote
28 janvier 2011 à 7 h 49 minje découvre au hazard belle idée que voilà … je vais m’empresser de faire un de ces jours c’est sûr merci pour la recette wattoote
Ccil
28 janvier 2011 à 7 h 49 minMerci pour cette excellente découverte !
J’ai remplacé le roquefort par du fromage à raclette, un délice !