J’ai ramené de Bretagne des galettes de sarrasin, elles étaient encore toutes chaudes quand je les ai récupérées à la fabrique et nous en avons fait profiter des amis le lendemain en leur faisant la fameuse galette complète (oeuf jambon fromage) et en innovant avec une version au saumon. J’ai tellement aimé au saumon que j’ai eu envie de reprendre l’idée de la garniture mais sous forme de lasagnes, en plusieurs couches. Le résultat est extra, on s’est régalé ! Et c’est une manière différente de consommer les crêpes. Après ma version en terrine, voici les lasagnes bretonnes à déguster avec un verre de cidre frais évidemment !
Ingrédients – 3 à 4 personnes :
*pour la béchamel à l’aneth : 30cl de lait demi- écrémé ; 30g de beurre demi-sel ; 30g de farine ; 1càc bombée d’aneth ; du poivre.
*pour la garniture : 3 galettes de sarrasin ; 10g de beurre demi sel ; poivre/sel ; 250g de filet de saumon ; 3 grosses poignées d’épinards crus ; 200g de champignons de paris crus lavés et émincés ; 1/2 gousse d’ail ; 50g d’Ossau iraty râpé.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avec la demi gousse d’ail coupée en tout petits dés. Ajoutez les épinards et faites les sauter quelques minutes, assaisonnez et réservez. Faites la même chose avec les champignons de paris (un peu plus long la cuisson, environ 10 minutes), assaisonnez et réservez. Préparez la béchamel à l’aneth ; pour cela, réalisez votre roux en faisant fondre 30g de beurre et 30g de farine. Laissez cuire quelques instants sans coloration puis versez-y le lait progressivement sans cessez de mélanger. Une fois le mélange épaissi, ajoutez l’aneth (j’en ai mis beaucoup, j’adore ça !) et le poivre (ajoutez un peu de lait si elle vous parait trop épaisse). Dans une grande poêle, saisir le saumon côté peau ; le cuire environ 4 minutes puis le retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes. Effilocher-le dans un bol et réservez.
Pour le montage, commencez par versez un peu de béchamel dans le fond du plat. Mettre une couche de galette découpée à la taille du moule. Par dessus, répartir la moitié du saumon et un peu de béchamel, assaisonnez. Remettre une couche de galette, répartir les champignons et un peu de béchamel. Mettre une couche de galette et déposer les épinards avec un peu de béchamel, à nouveau de la galette, le reste de saumon avec un peu de béchamel, et finir par la galette, recouverte du restant de béchamel et de l’ossau iraty râpé. Enfournez pour 20-25 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit bien coloré et dégustez avec une salade !…et un vert de cidre !
31 Commentaires
Liberty
6 mai 2011 à 7 h 20 minMiam quelle bonne idée !!!
Canalblog vient de vous mettre dans les blogs à suivre, sur sa page d’accueil … un encouragement à la gourmandise.
Poucinette
6 mai 2011 à 7 h 20 minVIVE LA BRETAGNE MA BELLE !!!! bises ANA
pepitavignon
6 mai 2011 à 7 h 20 minje pense utiliser ton idée que je trouve géniale!!!
Hélène
6 mai 2011 à 7 h 20 minChouette idée les lasagnes aux crêpes bretonnes. Ce doit être plus léger.
sandra
6 mai 2011 à 7 h 20 minde belles lasagnes qui ne se refusent pas bonne journée!!!!
cecile en balade
6 mai 2011 à 7 h 20 mintrès sympa
bises
Laëti
6 mai 2011 à 7 h 20 minHummm trop bonnes tes lasagnes !!!! et les crêpes de sarrasin miam !
armelle
6 mai 2011 à 7 h 20 minHummm je m’invite chez toi,bisous!
carvalho maria
6 mai 2011 à 7 h 20 minCool!!!
Une belle lasagne avec des crêpes bretonnes et saumon c’est très cool! Bonne journée à toi, bises*Maria
vero-43
6 mai 2011 à 7 h 20 minoh c’est bon ça. Magnifique une pure bonne idée. On m’a encore vanté hier l’imitation danette!!!les collègues sont unanimes c’est pas une parodie!!bise
josette
6 mai 2011 à 7 h 20 minbien originale cette recette et surement délicieuse.bravo bisous
Patricia
6 mai 2011 à 7 h 20 minWahouuu !!!
Coucou Anaïck,
Des lasagnes avec des galettes bretonnes en en plus garnies de saumon et d’épinards … Là ma petite Anaïck, tu me gâte vraiment, c’est une riche idée ta jolie recette que de remplacer les pâtes par des galettes bretonnes..
Vous avez dû bien vous régaler … C’est un plat succulent et très moelleux. Bravo.
Je te souhaite un excellent week-end, Bises,
Patricia
Minouchka
6 mai 2011 à 7 h 20 minavec un peu de salade, c’est de saison et agréable !
Lili2509
6 mai 2011 à 7 h 20 minOriginales ces lasagnes de crêpes!!! miaaam…
Je meurs de faim en plus!!!
Bisous
lili
Doudoute
6 mai 2011 à 7 h 20 minbien original ^^ j’aurais bien voulu y goûter ça donne envie bravo !!
clemence
6 mai 2011 à 7 h 20 minrhoooo, super idée très gourmande !
wattoote
6 mai 2011 à 7 h 20 minTrès bonne idée, nous partons en Bretagne à la fin du mois! huuumm lees galettes … biz wattoote
cristaxou
6 mai 2011 à 7 h 20 minc’est beau et certainement très bon mais quel travail …..
Michèle57
6 mai 2011 à 7 h 20 minOriginales ces lasagnes, suis curieuse de gouter. Bonne soirée
boubou
6 mai 2011 à 7 h 20 minJe n’ai encore jamais mangé de lasagne au saumon ! En tout cas ça à l’air super bon! Bisou
ça sent beau....
6 mai 2011 à 7 h 20 minGéniales ces lasagnes. Mais c’est bien sûr, il fallait y penser. Alors là je suis une bretonne comblée !Merci Anaïck pour cette formidable recette. La saveur du sarrasin mêlée au saumon et à l’aneth, cela doit être excellent.
Bon dimanche
Bises
manou1983
6 mai 2011 à 7 h 20 minC’est très original, ça donne envie!
Minimirabelle
6 mai 2011 à 7 h 20 minTrop sympa avec les galettes! Tes lasagnes sont l’accumulation de choses qui sont troooooop bonnes à mon goût, je me régale!!!!!!!!
Macaronette
6 mai 2011 à 7 h 20 minEt bien c’est créatif ! je note et j’essaye c’est sûr que ça va plaîre.
En tout bravo de cette idée
Bises
Chris
6 mai 2011 à 7 h 20 minWaouh…j’adore !
Choupette
6 mai 2011 à 7 h 20 minJ’ai déjà eu l’occasion de faire des lasagnes à la base de crêpes, c’est délicieux;
francesca
6 mai 2011 à 7 h 20 minhummmmmmmmmm quelle bonne idée !!!! bisesssssss
merci pour le partage
gourmandelise
6 mai 2011 à 7 h 20 minTrès bonne idée ces lasagnes avec les galettes!
Elles doivent etre bonnes!
mamifée
6 mai 2011 à 7 h 20 minMerci de cette recette…on fait les galettes chez nous et on ne s’en lasse pas, c’est simple et économique: de plus pour ceux qui ne peuvent consommer de gluten, c’est idéal car le sarrasin n’est pas une céréale mais une polygonacée, comme la rhubarbe (d’où son acidité) et on peut les accommoder de bien des façons: chèvre frais et jambon de pays, avec ou sans miel par exemple et plein d’autres délices!
Sonia
6 mai 2011 à 7 h 20 minCoucou !!
Hum, ben c’est vrai que ça a l’air bien bon tout ça… Super ton idée de lasagnes !!
Bises
Liberty
6 mai 2011 à 7 h 20 minMiam quelle bonne idée !!!
Canalblog vient de vous mettre dans les blogs à suivre, sur sa page d’accueil … un encouragement à la gourmandise.