On aime beaucoup le lapin à la maison, surtout quand je sais qu’il a été élevé avec soin par un collègue de boulot et qu’il me le prépare d’une main de maître. Et il en a des atouts ; outre son goût délicat, c’est aussi une viande maigre qui offre une bonne source de protéines et qui plus est, bon marché ! Je vous propose une recette vraiment très simple à faire ; vous aurez juste à tourner les morceaux à mi-cuisson et le tour est joué. Une recette trouvée ICI, sur le blog de Julie Andrieu que j’adore. Je n’avais pas d’échalote mais je vous écris la recette avec, ça ne sera que meilleur.
Pour 4 (si plat unique) ou 6 pers (si entrée) :
1 lapin coupé en morceaux (pas la tête ni le foie ici)
3 gousses d’ail
3 branches de romarin 2càs de romarin séché
10 cl de vinaigre balsamique
3/4 à 1 bouteille de vin blanc sec (selon le plat utilisé)
10 cl 2càs d’huile d’olive
10 petites échalotes dans leur peau
du sel et du poivre
Préchauffez le four à 160°C. Épluchez l’ail, hachez-le avec le romarin, salez et poivrez. Dans une cocotte en fonte, placez vos morceaux de lapin et enrobez-les avec le hachis réalisé précédemment. Arrosez alors de vinaigre balsamique, d’huile d’olive puis de vin blanc jusqu’à niveau. Couvrez la cocotte et enfournez pour 3 heures. Retournez les morceaux tous les 3/4 d’heure environ pour qu’ils ne se dessèchent pas ou arrosez-les bien. Ajoutez les échalotes en chemise au bout d’une heure de cuisson.
Vous pouvez réaliser ce plat la veille sans aucun problème. Si vous avez un peu d’huile remontée en surface, retirez-la et réchauffez votre lapin doucement. Avec des pâtes fraîches ou une jardinière de légumes … un régal !
13 Commentaires
Voyanceimmediate
24 novembre 2014 à 7 h 16 minHummm ça doit etre delicieux
Vero-43
24 novembre 2014 à 7 h 16 minC’est superbe même à 7h du matin…ça a l’air fabuleux…gros bisous
kina0134
24 novembre 2014 à 7 h 16 minj’aimerai imprimer la recette, or, ici, ça n’est pas possible.
Merci pour vos promenades gourmandes, nous vous adorons.
Méli
24 novembre 2014 à 7 h 16 minHumm, c’est un plat fabuleux
Culina
24 novembre 2014 à 7 h 16 minOuhhh ! A cette heure-ci, c’est une torture de lire ta recette !!! Elle est tellement alléchante !!!! Bonne journée
cecily02
24 novembre 2014 à 7 h 16 minhum! merci du partage!
la nonna
24 novembre 2014 à 7 h 16 minje dis ouiiiiiiii
Nat
24 novembre 2014 à 7 h 16 minUne belle recette qui me fait bien envie !! Bonne semaine, bises
sicacoco
24 novembre 2014 à 7 h 16 minUne recette gourmande qui est bien originale et qui se laisse dévorer bises
sicacoco
Clémence
24 novembre 2014 à 7 h 16 minUn lapin bien parfumé !
LadyMilonguera
24 novembre 2014 à 7 h 16 minComme il a l’air bon ton lapin !
Voyanceimmediate
24 novembre 2014 à 7 h 16 minHummm ça doit etre delicieux