New York … suite
“food food food” !!!! À NewYork, c’est impossible de passer à côté … Les gens mangent en permanence, tout le temps, à toute heure, dans les rues, bars, restos.
Je suis partie avec une valise de préjugés suite à tout ce qu’on m’avait dit sur la nourriture à NY : “c’est gras”, “on mange des quantités incroyables”, “c’est la mal bouffe”, ben j’avais fini par y croire, ça s’était ancré dans mon cerveau ! Et là, j’ai vraiment été bluffée…. On mange si bien à NY, je peux vous dire que le mythe est tombé ! Ils sont tellement en avance sur les produits ; j’ai acheté des tas de choses que je ne trouve jamais en France. Veggie, vegan, organic, ces mots s’affichent un peu partout, et même si l’on n’adhère pas à ce genre de mouvements, il est très facile de bien manger à NY.
Par contre, attention, la nourriture et l’alcool new-yorkais sont chers. Il faut d’ailleurs penser à ajouter les tips.
Les tips c’est quoi et comment ça marche ?
Ce sont des pourboires ! Ils sont présents partout à NY, au resto, dans les bars, pour les taxis, hôtels .. Si nous, français, avons pour habitude de laisser un pourboire quand on est content d’un service, à New York c’est une obligation et c’est d’ailleurs très mal perçu si on ne le fait pas ; sachez que dans les restaurants ou bars c’est souvent la principale source de revenu du salarié. Du coup, je peux vous dire que le service est à la hauteur … les gens sont avenants, gentils, serviables et souriants ! Donc vous l’aurez compris, vous ne dérogerez pas aux pourboires et des règles s’appliquent pour vous guider.
Pour les restaurants, puisqu’il est question de “food” dans cet article, il faut un minimum de
- 15% à 18% pour un service passable
- de 18 à 20% pour un bon service
- et 20% à 25% et plus pour un service hors pair
En pratique, nous avions l’application d’Alex “bons plans voyage NY” avec la possibilité de calculer automatiquement les pourboires, très pratique ! Sinon, sachez que les calculs se font de 2 manières :
- soit c’est inclus dans la note finale en sélectionnant le pourboire souhaité et vous réglez le total avec votre carte bleue.
- soit ils vous font payer le prix sans les pourboires et ensuite vous signez une autorisation de prélèvement de pourboires qui sera débitée environ une semaine plus tard. C’est bizarre mais c’est comme ça.
Mes bonnes adresses
*Restos et restauration rapide “healthy” :
Two hands café 164 Mott St, New York, NY 10013
Premier petit déjeuner new yorkais pris là-bas … le bonheur, cet endroit est génial, les serveurs adorables et la nourriture vraiment de qualité.
L’espace n’est pas grand et ne compte qu’une douzaine de tables mais nous avons eu de la chance, nous avons pu avoir une table tout de suite … c’est en principe, pris d’assaut !
L’açaï bowl est juste fabuleux … Je vous laisse apprécier les photos …
The brutcher’s daughter Nolita, 19 Kenmare Street, NYC 10012
Dans ce restaurant, des plats sains composés de légumes et fruits frais.
La déco est superbe, on y a mangé un soir, en terrasse.
Le quartier était en travaux mais nous l’avons trouvé très joli quand même ; ils avaient installé des guirlandes guinguettes sur l’échafaudage … j’adore !
The little beet, Sweet Green ou Fresh & Co,
Trois concepts identiques même si notre préférence va pour Sweet Green puis The Litlle Beet, on a du y manger quatre ou cinq fois.
C’est une chaine “healthy”, il y a des salades, des bowl chauds “warm bowls”, mais on peut aussi composer son assiette et c’est ce que nous avons préféré faire.
Une base de riz complet ou de quinoa, puis salade (différentes sortes) ou kale et un max de toppings comme des pois chiches grillés, des patates douces, des champignons, des crudités … on ajoute aussi des graines ou des noix, on fait son choix de “protéine” poulet, saumon, tofu … et enfin, on tranche pour la sauce que l’on veut, car oui elles font toutes envie ! La miso était ma favorite…
Des ingrédients bio et locaux, nous avons adoré le concept ; les salades sont très conséquentes pour environ 15 euros suivant les ajouts que vous ferez.
Ces endroits sont parfaits pour la pause midi ou un pique nique à Central Park !
Epistrophy, Nolita, 966-0904, 200 Mott street, NY
Un restaurant italien plein de charme, la déco est superbe, très branchée, romantique aussi.
On peut y manger ou y boire un coup.
Coco and Cru 643 Broadway New York, NY 10012
Nous y avons pris notre dernier petit déjeuner ; j’ai choisi un “açaï bowl” avec du granola, des myrtilles, de la banane et un max de beurre de cacahuète ; Monsieur à opté pour un “Anzac Biscuit granola”, ultra croustillant qu’il a dégusté avec du yaourt bio. Avec ça, des oeufs pochés et du thé, un véritable délice ! Mais vous pouvez aussi y manger, il y a des salades, des sandwichs et les fameux Avocado Toast qui fleurissent un peu partout à NY. Le lieu est très à la mode, la déco branchée, c’est vraiment joli et surtout délicieux.
Egg shop 151 Elizabeth St, NY 10012
Comme son nom l’indique, on y trouve des oeufs bio à toutes les sauces ; les assiettes sont belles, originales, les produits cuisinés frais, nous avons tout aimé ici. Par contre l’endroit est bondé de monde, venez tôt si vous voulez avoir une place ou pensez à réserver.
Baba cool café 64 Lafayette Ave Ste B, Brooklyn, NY
Une petite adresse découverte sur les réseaux, au coeur de Brooklyn, certainement le quartier que j’ai préféré à NY.
Nous y avons croisé une “star” qui prenait son café tranquillement, Fisher Stevens … bon je vous avoue que nous n’arrivions pas à retrouver son nom spontanément mais sa tête nous disait quelque chose …!
Bref, on y mange là aussi des salads & bowls or eggs, toasts, sandwiches … La cuisine est toute petite, comme la salle d’ailleurs mais le lieu est adorbale, convivial et les serveuses très aimables.
Là aussi, je vous le recommande si vous passez par là.
*Pour les goûters :
Levain bakery 167 West 74th Street, NY 10023
Pour goûter aux meilleurs cookies du monde !!! Une petite boutique qui ne paye pas de mine et pourtant … “Chocolate Chip Walnut Cookies”, “Dark Chocolate Chocolate Chip Cookies”, “Oatmeal Raisin Cookies”, “Dark Chocolate Peanut Butter Chip Cookies”, faites votre choix ! C’est une véritable tuerie alors succombez …
Cha Cha Matcha 373 Broome St. New York, NY
Si vous êtes fan de matcha, cette adresse est pour vous !
Un café spécialisé dans le matcha : matcha classic, matcha latte ou même glacé, avec du gingembre, du curcuma, du chocolat blanc …
Avec ça, dégustez des parts généreuses de banana bread au matcha, des macarons … La déco était démente, on se croirait dans les années 70, tout le monde est cool là bas !
Pour d’autres pauses gourmandes, des adresses que je n’ai pas testées mais qui ont très bonne réputation :
Junior’s 386 Flatbush Ave Ext, Brooklyn, NY 11201,
Une institution à Brooklyn !
La recette de ces fameux cheesecakes n’a pas changé depuis 1951 et tous les gourmands s’y précipitent.
Visiblement, le meilleur cheesecake se trouve là bas. Il faut donc que je retourne à NY …
Magnolia Bakery (plusieurs adresses à NY)
La Magnolia Bakery est un des symboles de la série culte “Sex and the city” où Carrie Bradshaw y déguste des cupcakes avec ses copines. Là aussi, une institution à New York pour goûter les cupcakes.
*les Pizzas
Dans beaucoup de pizzerias New-Yorkaises, on commande des pizzas à la part, elles sont très conséquentes.
Lombardi’s pizza, la plus vieille pizzeria de NY implantée depuis 1905 et visiblement délicieuse !
Adrienne’s Pizza, dans le quartier de Wall street, l’idéal étant de commander « pizza by the pie » et de la partager car les parts sont immenses.
*Les burger’s
Burger and lobster’s 132 W 43rd St, New York
Pour notre dernier soir à NY et non, nous n’avons pas fait péter la carte bleue ! Le homard est moins cher que chez nous, car il est beaucoup plus courant.
La déco est moderne et authentique à la fois avec des casiers à homards suspendus, une lumière tamisée qui rend l’endroit chaleureux et convivial. Nous avons opté pour un homard servi avec un petit cornet de frites et une salade, copieux, raffiné et divin à 30 dollars ! Ainsi que le lobster roll (hot-dog au homard) également servi avec frites et salade à 25 dollars, une tuerie !
Nous n’avons vraiment pas été déçus par cette adresse, ils fournissent également des grands bavoirs pour ne pas se tâcher, tout cela laisse des souvenirs hihi ! Pour la note, 30 dollars + 25 et deux verres de vins rouges pour 28 dollars de plus (l’alcool est très cher encore une fois) soit 90 dollars au total tip compris.
DuMont Burger 314 Bedford Avenue, Brooklyn, NY 11211
Si vous allez à Brooklyn, la bonne adresse pour les burgers c’est celle-ci !
Shake Shake Southeast corner of Madison Square Park near Madison Ave. and E.23rd St
Que je ne présente plus pour ses frites au cheddar ; celui de Madison square garden, le premier, est soit disant le meilleur.
Bareburger bio (plusieurs adresses à Manhattan, à brooklyn ou dans le queen’s).
Une belle adresse visiblement que nous n’avons pas pu tester. Le plus choisi est la brioche Bun, ils font également une excellente salade César (desserts sans intérêt et trop chers). Le Bareburger s’engage à servir des plats composés d’ingrédients bio, frais et cultivés par des agriculteurs locaux.
Five Guys, (plusieurs adresses à NY)
Barack Obama avait fait une apparition inattendue en 2009 dans un des restaurants de la chaîne pour y commander, selon lui, les «meilleurs burgers du monde» ! Rien que ça !
*Le rooftop (ou bar sur les toits)
230 Fifth 230 Fifth Ave, New York, NY 10001
L’un des meilleurs souvenirs de notre séjour ! Boire un verre de Chardonnay face à l’empire state qui est seulement à quelques “blocs” de nous, ça vaut son pesant de cacahuètes quand même ! C’est un autre monde, on prend là haut conscience que l’on est à NY avec une vue magnifique sur manhattan, à l’heure du coucher de soleil …
On se rend compte de la chance qu’on a, on profite, on en prend plein la vue, c’est juste fabuleux. Le tout en s’imprégnant de l’ambiance new yorkaise, de cette démesure, je ne peux que vous le recommander. C’est la seule adresse que nous avons testé, moment magique ! Et pour couronner le tout, ils apportent des grandes caisses remplies de peignoirs de bain et ils sont à disposition pour les personnes qui ont froid. On s’est marré, évidemment, on a essayé pour le côté spectacle Lol !
Si vous avez des enfants, ils ne pourront pas rentrer en soirée ; uniquement pour le brunch durant le weekend. Nous on l’avait laissé aux grands parents et à sa tatie !!!
*Les supermarchés à ne pas louper :
Le whole food market (plusieurs adresses à NY)
l’hypermarché américain du bio, on a failli me perdre ! Lorsque je suis rentrée dans ce grand magasin, je ne savais plus où regarder, où aller, tout retenait mon attention, une vraie gamine ! J’aurai pu y passer la nuit ! Il rassemble, un primeur, un boucher, un charcutier, un poissonnier, un fromager, un crémier, un caviste, un traiteur, tout est beau, bien présenté, fait envie … sauf les prix … c’est assez cher.
A noter que “Whole Foods” signifie “ingrédient non raffiné, non traité, complet, non transformé” ; bref, je ne connais pas d’équivalent en France et c’est bien le problème … je veux vivre là-bas !!!!!
Nous y achetions tous les jours des barquettes de fruits frais pour déguster en se baladant, des raw barres pour les collations, des chips de kale ou des pois chiches grillés pour nos apéros, du vrai bonheur !
Le westerly Natural Market 911 8th Ave. @ 54th Street, New York, NY 10019
Beaucoup moins aéré comme magasin mais tout aussi fourni ! La même gamine que dans le magasin précédent mais ma tête allait de haut en bas, le regard était moins porté vers l’horizon hihi ! Chaque cm2 est rentabilisé, il y a des montagnes de granola, des montagnes de lait végétaux … incroyable !
C’est un commerce indépendant où les prix sont plus bas qu’au Whole food market. Je me suis d’ailleurs ramené pas mal de chose dont des cups de beurre de cacahuètes de la marque Justin’s, un délice.
Trader’s Joe, très connu aux USA, on y trouve pas mal de chose, bio notamment, mais nous avons moins aimé. En même temps nous n’en avons fait qu’un. Par contre les prix sont bien plus abordables.
Sinon il y a un marché bio, le green market à Union square le lundi, mercredi , vendredi et samedi de 8h à 18h. Il réunit des producteurs de New York et des États voisins, tout y est bio.
Voilà, j’en arrive au terme de mon article … j’ai mis un temps fou à le rédiger ! J’espère qu’il vous plaira, vous orientera pour les futurs voyageurs. N’hésitez pas à le compléter en commentaire, à ajouter vos adresses, vos bons plans ! Retrouvez la première partie du voyage ici.
Pour ma part, je vous le dis, je retournerai à New York c’est sûr !
2 Commentaires
vero-43
1 juillet 2018 à 10 h 29 minil est vraiment super cet article. Rien ne manque ça donne envie rien que de lire.gros bisous
Ana
1 juillet 2018 à 13 h 44 minmerci ma kaou !