Vous êtes tellement nombreux à me demander comment je fais pour obtenir des maxi pépites de granola que je me suis dit que ça méritait bien une vidéo.
Je vous invite à aller voir ma vidéo sur instagram, j’y ajoute ma voix et c’est toujours plus « parlant ». Après je vais essayer de tout vous retranscrire ici. Si vous n’obtenez pas de grosses pépites après ça, je ne pourrais plus grand chose pour vous hihi … je suis au max là !!!!
La recette du granola est assez basique et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Vous pouvez enlever la coco si vous n’aimez pas trop. Je prends tous les ingrédients chez Prozis : copeaux de coco, beurre de cacahuètes, flocons d’avoines, oléagineux, graines de chia.
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Astuce 1 Mélangez bien les ingrédients secs avec les ingrédients humides. Ça prend un peu de temps mais TOUT doit être imbibé.
Astuce 2 : Tassez bien le granola sur la plaque avec une spatule, vous devez insister sur cette étape.
Astuce 3 : Au bout de la première cuisson, ramenez juste les angles du papier cuisson vers le centre, sans trop casser le granola et ré-enfournez comme ça.
Astuce 4 : il faut pousser la cuisson, il faut 1h environ, mélangez régulièrement.
Ingrédients
- 500 g Gros flocons d'avoine
- 50 g Copeaux de noix de coco
- 300 g D'oléagineux au choix
- 25 g Graines de chia
- 100 g Beurre d'oléagineux au choix (mais 100% oléagineux, rien d'autre comme ingrédient)
- 350 g Compote de pomme sans sucre ajouté
- 50 g Sirop d'érable ou agave, coco
- (en option : fleur de sel, vanille liquide, cannelle ...)
Instructions
- Commencez par hacher grossièrement les oléagineux (cette étape est facultative si vous souhaitez les garder entiers c'est possible).
- Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients secs.
- Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients humides à l'aide d'une fourchette.
- Versez les ingrédients humides sur les flocons et mélangez soigneusement, longuement, en allant bien au fond du saladier pour que l'ensemble soit bien humide.
- Étalez le granola dans un grand plat ou une plaque recouverte de papier cuisson et tassez bien le tout avec une spatule comme sur la vidéo ci-dessus.
- Enfournez à 170°C à four froid pour 30 minutes (à surveiller) ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Au bout de ce temps, ouvrez le four et soulevez de grosses plaques de granola en vous aidant du coin de la feuille de papier cuisson (cf vidéo). Vous les retournez juste délicatement et vous ré-enfournez sans mélanger davantage pour 8 minutes en baissant le four à 160 degrés. À nouveau, ouvrez, retournez avec une spatule sans trop insister puis enfournez encore pour 6 minutes. Ouvrez encore, cassez les plus grosses plaques en pépites de la taille de votre choix puis enfournez à nouveau 6 minutes etc...
- Je vous récapitule mes temps de cuisson à la maison : 30' puis 8'-6'-6'-4'-4'-3'-2'. À la fin, je coupe le four et je laisse 10 minutes encore sécher mon granola à l'intérieur
- puis enfin j'ouvre la porte et je laisse mon plat totalement refroidir à l'intérieur. La cuisson dure longtemps, environ 1 heure. Laissez complètement refroidir avant d'ajouter les pépites de chocolat sinon elles vont fondre au contact.
- Conservez dans une boite en fer ou un bocal en verre.
Notes









Terrible tes granolas ?
merci Kaou ! Faudra me dire si besoin d’ailleurs !
Hummmmmm… terrible ce granola !
on adore hihi
quelle magnifique recette de Granola… impatient de pouvoir préparer çà au petit déjeuner
Merci beaucoup ! Impatiente d’avoir votre retour aussi !
Merci pour cette recette! de gros chuncks grâce à vos explications pas à pas, les meilleurs jamais réalisés. Un regal
Ca fait trop plaisir merci pour ce retour
Bonjour,
Peut on y ajouter riz soufflé, quinoa soufflé…??
Merci !