Un gâteau corsé en chocolat, mousseux, fondant et sans être gras…vous en rêviez ? … Laurence Salomon l’a fait ! Simple et rapide à préparer, ce gâteau est sublime ! Je l’ai découvert chez Mercotte, ici !
Ingrédients pour 4 personnes :
100g de chocolat noir ; 80 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal) ; 2 œufs ; 1 cuillère à soupe rase de farine bise T80 ; 3 cuillères à café de confiture d’abricot (ou autre confiture pomme, poire, orange…) ; 1 généreuse cuillère à soupe de purée d’amande blanche
Préchauffez le four à 160°C sur *chaleur statique en haut et en bas. Sur feu doux, faites fondre le chocolat haché grossièrement avec le lait. Hors du feu, ajouter successivement jaunes d’œufs, purée d’amande, confiture et farine. Bien mélanger pour homogénéiser le tout. Battez les blancs en neige bien ferme puis incorporer délicatement au mélange à la maryse. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 15 minutes. Laissez refroidir puis mettre au frais c’est encore meilleur servi bien frais.
*Pourquoi la chaleur statique ? Cette cuisson préserve l’humidité du gâteau et donc son moelleux .
Le p’tit plus tiré du magasine “CUISINE by Lignac” (septembre-octobre 2011, Leçon par L.Salomon) : Pour accompagner votre gâteau, réalisez une crème d’amande avec 1càs de purée d’amande blanche, 1càc de sirop d’agave et 3 càs d’eau. Il vous suffit de mélangez au fouet l’ensemble des ingrédients et de le garder au frais jusqu’au moment de servir.
Bon à savoir :
* 2càs de sirop d’agave sont l’équivalent de 100g de sucre.
* 50g de purée d’amande peut remplacer 100g de beurre dans les gâteaux, dans vos sauces sucrées et salées.
39 Commentaires
Nina
10 octobre 2011 à 7 h 57 minBonjour
j’ai un four à gaz mais je ne peux pas allumer le haut et le bas en même temps ? garder la même température que dans le recette pour la cuisson?
merci
nina
Poucinette
10 octobre 2011 à 7 h 57 minJ’ai déjà testée et j’adore …. Miammm
CLquipopotte
10 octobre 2011 à 7 h 57 minPourquoi du mal si tôt …
Je veux !!!
Belle semaine …
♥♥♥
Christel
10 octobre 2011 à 7 h 57 minTerriblement gourmand! C
vero-43
10 octobre 2011 à 7 h 57 minDès le matin des bonnes choses.
C’est pas humain!!!
gros bisous
armelle
10 octobre 2011 à 7 h 57 minça a l’air trop bon,bonne semaine bisous!
delphcotecuisine
10 octobre 2011 à 7 h 57 minUn pur délice! Quelle belle idée que ce dessert, ça me plait beaucoup!
Bisous
Delphine
Kokille
10 octobre 2011 à 7 h 57 minCe gâteau a l’air délicieux !!! Bonne journée !
ça sent beau...
10 octobre 2011 à 7 h 57 minBon, c’est décidé, je le teste ce soir !
Nah !
Bises
axoulle
10 octobre 2011 à 7 h 57 minwhaou le bon gateau bravo
Doudoute
10 octobre 2011 à 7 h 57 minj’en veux bien une part, il est superbe !
josette
10 octobre 2011 à 7 h 57 mince gâteau a l’air bien délicieux,il est magnifique.bisous
Hélène
10 octobre 2011 à 7 h 57 minComme tu es gourmande ces dernières semaines. Très appétissant ce gâteau.
Doria
10 octobre 2011 à 7 h 57 minC’est un gâteau au chocolat bien savoureux !
Bisous, Doria
lili2509
10 octobre 2011 à 7 h 57 minmoelleux et fondant!! bisous
lili
boubou
10 octobre 2011 à 7 h 57 minHum.. la purée d’amande doit rendre ce gâteau très moelleux!!
mo
10 octobre 2011 à 7 h 57 minbonjour
où trouve t on ces ingrédients, lait et purée d’amandes, farine bise ?
merci de votre réponse
monique
Choupette
10 octobre 2011 à 7 h 57 minUne gourmandise que l’on peut donc manger sans mauvaise conscience.
Patricia
10 octobre 2011 à 7 h 57 minHello Petite Anaïck,
Je veux du Chocolat !!! J’adore ce qui découle de cette fève magique tout autant que toi.
Ton gâteau est splendide, il me fait chavirer rien que de le regarder. Sa texture mousseuse me met l’eau à la bouche…
Seras-tu sur Paris pour le Salon du Chocolat du 20 au 24 Ocotbre ?
Gros bisous
Patricia
Sophie
10 octobre 2011 à 7 h 57 minah ce gâteau, je l’adore …!!
mapom
10 octobre 2011 à 7 h 57 minDéja testé et largement approuvé!!
wattoote
10 octobre 2011 à 7 h 57 mintant qu’il y a du chocolat je dis oui
amandine
10 octobre 2011 à 7 h 57 minoui et oui, j’adopte tout de suite !
herve
10 octobre 2011 à 7 h 57 minbelle recette que je note je vais la tester ce week end
merci pour ce beau partage
bonne soirée
herve
carvalho maria
10 octobre 2011 à 7 h 57 minHummm, très gourmand ton gâteau!
Je prendrais un petit morceau!
Bonne soirée bises*Maria
prici
10 octobre 2011 à 7 h 57 minTrès beau gâteua!
Isa-Marie
10 octobre 2011 à 7 h 57 minQu’il est réussi !
Bravo tu es douée !
recettedumonde
10 octobre 2011 à 7 h 57 minWaouh il est parfait ! bravo !!! Et ma part ??! bisous bisous
Minimirabelle
10 octobre 2011 à 7 h 57 minNi une, ni deux, faut que j’essaie ça! Une petite merveille j’ai l’impression!
Laëti
10 octobre 2011 à 7 h 57 minOh il me plait ce gâteau et pour une fois j’ai tout ce qu’il faut pour le réaliser !
Bises
Val
10 octobre 2011 à 7 h 57 minIl semble parfaitement réussi! Bisous
Valérie I♥Cakes
10 octobre 2011 à 7 h 57 minTiens je vais l’essayer, j’ai tous les ingrédients qu’il faut dans mon placard !
cannelle
10 octobre 2011 à 7 h 57 minje l’aime beaucoup!!!
anneauxfourneaux
10 octobre 2011 à 7 h 57 minil a l’air parfait ce gâteau ! le chocolat sans culpabiliser, j’adore ! ;o)
Chris
10 octobre 2011 à 7 h 57 minIl doit être extra !
Valérie
10 octobre 2011 à 7 h 57 minToujours un délice le chocolat
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
aniece
10 octobre 2011 à 7 h 57 minLes idées de Mercotte sont toujours bonnes….les recettes de Laurence un délice…Alors…si une cuisinière s’y colle, ça marche ! la preuve : un beau gâteau qui accompagnerait bien mon thé là…
bonne soirée
Macaronette
10 octobre 2011 à 7 h 57 minC’est vraiment qu’il a l’air bon et moelleux et vu sa composition c’est clairement pas gras. A tester rapidement
Bises et bonne semaine
Nina
10 octobre 2011 à 7 h 57 minBonjour
j’ai un four à gaz mais je ne peux pas allumer le haut et le bas en même temps ? garder la même température que dans le recette pour la cuisson?
merci
nina