Cette recette m’a été inspirée par le magasine “Elle à Table” n°70. J’ai eu l’occasion de la réaliser pour la fête des pères avec ma frangine, on s’est régalé ! Dans la recette initiale, ils la servent avec des aubergines en papillotes mais nous avons opté pour de la polenta accompagnée de légumes poêlés avec des petits morceaux d’olives vertes. Le goût de la merguez est très présent mais sans enlever les saveurs de l’agneau ; tout s’équilibre à merveille !
Pour 6 personnes:
1 épaule d’agneau désossée à plat (demandez les os à part)
350g de merguez
1 échalote
du thym
de l’huile d’olive
1 noix de beurre
sel poivre
2 gousses d’ail
1 bouillon cube de légumes
quelques feuilles de laurier
Retirez la peau des merguez. Dans un saladier, mélangez la chair des merguez avec l’échalote hachée finement et le thym. Étalez l’épaule désossée, salez et poivrez sur toute la surface puis déposez la farce dans la longueur. Roulez l’épaule délicatement et ficelez-la comme un rôti. Dans une cocotte, faites chauffez l’huile d’olive et le beurre. Colorez l’épaule sur toutes les faces, ajoutez ensuite les os, les gousses d’ail non pelées et les feuilles de laurier. Mélangez, ajoutez de l’eau au 2/3 et un bouillon cube. Rectifiez l’assaisonnement, rajoutez un peu de thym par dessus, couvrez et enfournez à 200°C pour 1h30. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de trancher. C’est un délice !
17 Commentaires
ça sent beau...
1 juillet 2010 à 7 h 16 minJ’adore ce genre de plat, typé avec du goût et du tempérament.
Je n’ai pas fait attention lorsque j’ai feuilleté le magazine, ahh, lacune !!!
Bises et bonne journée
Marie-Laure
clquipopotte
1 juillet 2010 à 7 h 16 minJ’aime …………….
Bonne journée…
CLquipopotte♥♥♥
Diane-plop
1 juillet 2010 à 7 h 16 minCoucou Anaïck,
Une jolie réunion de famille bien conviviale, avec une recette ellaborée…
La Polenta m’aurait bien plu … et si tu avais mis des aubergines également….
Moi j’achète “Saveurs” c’est bien aussi… Je vais feuilleter “Elle à Table”
Je vais encore trvailler dans mon bureau avec une chaleur écrasante !!! Heureusement ce oir je suis en w.e.
Gros bisous et très bonne journée…
Patricia – La Table de Pénélope
cristaxou
1 juillet 2010 à 7 h 16 minjolie recette, bien appétissante, pour un repas de fête …
bravo
vero-43
1 juillet 2010 à 7 h 16 minune superbe réussite!!pleine de saveurs. A refaire
sandra
1 juillet 2010 à 7 h 16 minoriginal et tellement bon!
Choupette
1 juillet 2010 à 7 h 16 minBelle idée à retenir!
delices eyes
1 juillet 2010 à 7 h 16 minUn plat très savoureux!!!
Bonne journée
didis
1 juillet 2010 à 7 h 16 minhumm, tu ma mis l’eau a la bouche, bravo une recette de chef
Isa-Marie
1 juillet 2010 à 7 h 16 minLa viande doit être délicieusement parfumée ainsi !
Amitiés d’Isa-Marie
kayababouch
1 juillet 2010 à 7 h 16 minUn vrai régal !!!! Bisous
cannelle68540
1 juillet 2010 à 7 h 16 minque de saveurs….
Nathalie
1 juillet 2010 à 7 h 16 minTrès beau plat de viande …
Céline
1 juillet 2010 à 7 h 16 minTu m’as devancé, je l’ai testé aussi le week-end dernier, un vrai délice!
Bises
Orne
1 juillet 2010 à 7 h 16 minça a l’air succulent! Superbe idée. Bise.
Ciorane
1 juillet 2010 à 7 h 16 minUne viande aussi parfumée, c’est diablement tentant !
ça sent beau...
1 juillet 2010 à 7 h 16 minJ’adore ce genre de plat, typé avec du goût et du tempérament.
Je n’ai pas fait attention lorsque j’ai feuilleté le magazine, ahh, lacune !!!
Bises et bonne journée
Marie-Laure