J’adore la cuisine pour ça : pour son lot de surprise ! Pour ce côté un peu scientifique où des choses se passent en atteignant une certaine température, en laissant mijoter un plat longtemps ou encore en laissant reposer plusieurs heures une préparation. C’est le cas de ces crèmes au citron qui demandent très peu d’ingrédients : de la crème, du sucre et du citron. J’ai trouvé cette recette dans le dernier ELLEàTable n°92 ; j’avais déjà testé une recette similaire d’Annabel Langbein, ICI, on avait beaucoup aimé. Je n’ai rien changé, sauf les proportions pour utiliser toute ma crème.
Pour 6 pots de crèmes type lalaitière :
60cl de crème entière liquide
120g de sucre en poudre
12cl de jus de citron
le zeste d’un citron non traité
Dans une petite casserole, mettre la crème et le sucre. Faites chauffer à feu moyen/fort en remuant pour que le sucre soit dissout complètement et portez à ébullition. Réduire ensuite le feu en conservant une toute petite ébullition et laissez mijoter 3 minutes. Éteindre le feu, ajouter le jus de citron, les zestes, mélangez et laissez tiédir 5 minutes. Répartissez la préparation dans 6 ramequins en la filtrant à l’aide d’une passoire (cette étape n’est pas précisée dans le magazine mais je ne voulais pas avoir les zestes). Laissez refroidir et réservez au frais pendant au moins 4 heures pour que la crème prenne. Vous allez voir, c’est magique ! Régalez-vous !
29 Commentaires
missoaz
30 janvier 2014 à 7 h 25 minPetit coucou. J’ai testé tes crèmes cet aprem et en jetant un œil dans mon frigo, elles ont l’air fameuses… Petit clin d’œil à ton blog et ta recette dans un prochain article ! A bientôt.
kitchenette1
30 janvier 2014 à 7 h 25 minDes petits pots à tomber ! Je raffole de la saveur du citron dans les desserts, alors forcément, je craque !!
Bisouss
kiki
vero-43
30 janvier 2014 à 7 h 25 minJe passe mon tour!!!!lol pas trop fan du citron moi mais la chimie ça me plait et ça fait toujours son effet!!!belle photo. Bisous
farah
30 janvier 2014 à 7 h 25 mindélicieuses petites crèmes citronnées
bisous
recettedumonde
30 janvier 2014 à 7 h 25 minSi il y a du citron j arrive de suite !
Mapopotte
30 janvier 2014 à 7 h 25 minj’y plongerai bien ma cuillère !
LadyMilonguera
30 janvier 2014 à 7 h 25 minTu me donnes envie d’en faire.
Doria
30 janvier 2014 à 7 h 25 minElles sont délicieuses ces petites crèmes !
Bisous, Doria
chocolili
30 janvier 2014 à 7 h 25 minJe ne suis pas fan du citron dans les desserts lactés, mais pour ceux qui aiment cette recette est top Merci Ana
bises
lili
la cuillère
30 janvier 2014 à 7 h 25 minSi simple, mais si alléchants et tentant! frais et surtout légèrement acidulé comme j’aime! c’est parfait pour finir un repas
doudoute
30 janvier 2014 à 7 h 25 minelles ont l’air terribles !
Louise
30 janvier 2014 à 7 h 25 minN’est-ce pas plutôt dans le dernier Elle à table, qui a consacré un dossier aux agrumes dans le dernier numéro…? J’y avais repéré cette recette justement, et elle me tentait bien, mais je me demandais comment la crème allait prendre, niveau consistance…
19821975
30 janvier 2014 à 7 h 25 minOui merci beaucoup, je vais rectifier ! … j’en ai tellement que je me mélange les pinceaux. Bonne journée
anneauxfourneaux
30 janvier 2014 à 7 h 25 minquel délice !!! super facile à faire en plus, je suis fan !
duduauxfourneaux
30 janvier 2014 à 7 h 25 minMmmh les photos sont magnifique.
guy59600
30 janvier 2014 à 7 h 25 minune délicieuse crème en plus j’adore le citron
une excellente soirée
guy
Géraldine
30 janvier 2014 à 7 h 25 minJ’adore les saveurs au citron et ta crème elle à l’air extra gourmande !! Bises
Chris
30 janvier 2014 à 7 h 25 minUn délicieux parfum !
nadia
30 janvier 2014 à 7 h 25 minMmmm je pense que je vais la tester aujourd’hui mmmmmm
Miss Bretzel
30 janvier 2014 à 7 h 25 minAh nous sommes toutes les 2 dans le citron cette semaine! Elles sont très gourmandes tes petites crèmes! Ah la magie de la cuisine, j’adore aussi!
Choupette
30 janvier 2014 à 7 h 25 minVite fait et sans doute délicieux pour les amateurs de citron, ces petites crèmes ont tout pour plaire.
Méli
30 janvier 2014 à 7 h 25 minElles me plaisent beaucoup, j’aurais adoré!
caty49
30 janvier 2014 à 7 h 25 minun delice cette creme bizzz
natanael
30 janvier 2014 à 7 h 25 mincoucou j’adoorr le citron ta creme et superbe ici c atelier filles va voir lol bise
Mely_Llewelyn
30 janvier 2014 à 7 h 25 minOh oui la texture semble juste parfaite !! Et parfumé au citron, je fonds…
Bon WE !
Nadia Z
30 janvier 2014 à 7 h 25 minParfaite tes petites crèmes, j’t’en pique une!
missoaz
30 janvier 2014 à 7 h 25 minPetit coucou. J’ai testé tes petits pots cet après-midi : dans mon frigo ils ont l’air fameux ! Je poste bientôt un article sur mon blog une fois la dégustation achevée… avec un petit clin d’œil à ton blog bien sûr ! A bientôt !
afaurore
30 janvier 2014 à 7 h 25 mingéniaaaaaaaaaaalpour une accro au citron comme moi
Lemon Posset | J'espère que ce sera bon
13 mai 2019 à 21 h 01 min[…] Cette petite recette de crèmes au citron (piquée ici avant modifications) va forcément vous séduire si vous êtes aussi fan de cet agrume que moi. Elle […]