La faute à qui ? … à la maïzena ! La fécule de maïs apporte aux cookies leur moelleux et leur légèreté, c’est un régal. Nous avons adoré cette recette, inspirée de celle-ci, vue sur un très beau blog anglais. Vous pouvez varier les plaisirs en modifiant les pépites de chocolat par des smarties, des m&m’s ou des morceaux de snikers (ah ces anglais, tout en légèreté ! C’était un peu trop pour moi). Cette pâte crue se garde jusqu’à 5 jours au frigo, c’est donc idéal pour avoir des biscuits tout frais pour le goûter. Une recette de base à garder précieusement et à décliner selon les envies.
Pour une trentaine de cookies environ :
165g de beurre mou (sorti 1h à l’avance au moins)
150g de sucre cassonade
50g de sucre
1 gros oeuf
2càc d’extrait de vanille liquide
240g de farine
1càc de bicarbonate
2càc de maïzena
1/2càc de fleur de sel
200g de pépites de chocolat (pour moi noir et caramel)
Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter l’extrait de vanille, l’oeuf, la fleur de sel et battre énergiquement pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y enfin toutes les poudres (farine, bicarbonate, maïzena) et battre à nouveau mais à plus faible vitesse. Une fois le mélange homogène, incorporez les pépites de chocolat à l’aide d’une spatule. Transvasez la pâte dans un saladier, tassez-la bien et filmez-la au contact. Laissez un frigo au moins 2h et jusqu’à 5 jours.
Une fois les deux heures écoulées, préchauffez votre four à 190. Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, les rouler en billes de 3-4cm et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont s’étaler à la cuisson. Pour des cookies plus dodus, laissez les boules telles qu’elles ; si vous préférez des biscuits plus fins appuyez avec votre paume de main sur les billes de pâtes, elles s’étaleront mieux à la cuisson. Cuire entre 8 et 10 minutes selon les fours. Les cookies ne doivent pas être trop dorés, ils restent assez blancs sur le dessus. Régalez-vous !
37 Commentaires
Crista
28 mai 2013 à 7 h 39 minIndéniablement ma recette de cookies préférée. Faite et refaite mille fois !
Marderelle
28 mai 2013 à 7 h 39 minIls me mettent l’eau à la bouche !! Bonne journée.
vero-43
28 mai 2013 à 7 h 39 minils ont bien mis l’eau à la bouche à mes collègues en tout cas!!!il n’en est pas resté une miette!!!bisous
lolo
28 mai 2013 à 7 h 39 minJe pique et croque au passage ! Je testerai à l’occasion cette jolie recette ! Bises
doudoute
28 mai 2013 à 7 h 39 minils ont l’air trop bons !
mlaure35
28 mai 2013 à 7 h 39 minExcellente idée que de remplacer la farine par la maïzena, on n’y pense pas assez ! c’est l’heure de ma pause café, j’en prendrais bien un petit pour l’accompagner !
LuyangNails
28 mai 2013 à 7 h 39 minHuum ta recette à l’air délicieuse!
Je vais te la piquer et faire des cookies demain après le travail ^^
Bisous
choupette82
28 mai 2013 à 7 h 39 minMiam, quelle gourmandise !!
mymy cuisine
28 mai 2013 à 7 h 39 minA quelques heures du repas tu fais crier mon estomac!
sandraheraud
28 mai 2013 à 7 h 39 minhum….ce moelleux je craque!
Christel
28 mai 2013 à 7 h 39 minUne merveille de gourmandise! C
caty49
28 mai 2013 à 7 h 39 minje fais comme toi avec la maizena dans bcp de recettes de gateau bcp plus moelleux hummmm
sixtine27
28 mai 2013 à 7 h 39 minohhhh quelle bonne idée !! il faut absolument que je teste I love les cookies
19821975
28 mai 2013 à 7 h 39 minPareil ! tu me diras si tu testes.
Mely_Llewelyn
28 mai 2013 à 7 h 39 minHuuum, ils font rêver ces cookies… Ils ont l’air si moelleux et gourmands !
Bonne soirée, bisous !
SOF
28 mai 2013 à 7 h 39 minBonsoir Où trouver ces petites pépites de caramel? Félicitations pour votre blog que je consulte souvent.
natanael
28 mai 2013 à 7 h 39 mincoucou magnifique t pti gâteaux mmm
et la glace en dessous roooo j adore
guy59600
28 mai 2013 à 7 h 39 minde superbes cookies avec un petit café aujourd’hui le temps cc’est maintenu jusque ce soir et maintenant pluie
je te souhaite une bonne nuit
Hélène (Cannes)
28 mai 2013 à 7 h 39 minDes petites choses à avoir toujours à portée de main ! ;o)
Miss Bretzel
28 mai 2013 à 7 h 39 minJe retiens cette astuce de maizena, je n’ai jamais testé!
Mapopotte
28 mai 2013 à 7 h 39 minles pépites de caramel je connaissais pas, mais ça doit être terriblement gourmand !!!!
cdugateau
28 mai 2013 à 7 h 39 minje fonds pour tes biscuits chocolat ET caramel
anneauxfourneaux
28 mai 2013 à 7 h 39 minils sont superbes !!!
SOSO
28 mai 2013 à 7 h 39 minBonsoir
Où trouver ces petites pépites de caramel? Félicitations pour votre blog que je consulte souvent.
Nat
28 mai 2013 à 7 h 39 minSuper tentants ces jolis cookies, miam !! bises
Hélène
28 mai 2013 à 7 h 39 minDelicieux cookies
fabiennecuisine
28 mai 2013 à 7 h 39 minIls adorent les cookies à la maison, je note ta recette !!!! bises
Miamana
28 mai 2013 à 7 h 39 minIls sont mimis a croquer!
Marie
28 mai 2013 à 7 h 39 minOhhh je t’en piquerais bien un !! je n’ai jamais testé les pépites de caramel, ça doit etre une vraie tuerie !! bises
Emilie
28 mai 2013 à 7 h 39 minJe craque ! Ces petits cookies sont terriblement gourmands !
Crista
28 mai 2013 à 7 h 39 minIndéniablement ma recette de cookies préférée. Faite et refaite mille fois !
afaurore
28 mai 2013 à 7 h 39 minje peux en croquer un????
Nathalie
28 mai 2013 à 7 h 39 minAh oui! Jamais testé avec la maizena!! Mais je crois que cela ne saurait tarder! Bises et bonne soirée