Une fournée de cookies … ça faisait longtemps et mes petits gourmands à la maison languissaient… j’ai totalement craqué quand j’ai vu cette recette ICI, chez « Del’s cooking Twist » et je n’ai pas été deçue du résultat. Une recette très simple à préparer, pas besoin de robot, juste un saladier et une cuillère. Prévoyez en revanche le temps de repos de la pâte, 2 heures minimum au frigo. Bref, canneberges & chocolat blanc font bon ménage !

Pour une douzaine de cookies :

140g de farine

3/4 de càc de maïzena

1/2 càc de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

85g de beurre doux fondu

75g de sucre vergeoise blonde

30g de sucre semoule

1 oeuf

1 càc d’extrait de vanille

90g de pépites de chocolat blanc

70g de canneberges

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate et le sel.

Au micro ondes, faites fondre le beurre (en plusieurs fois pour ne pas qu’il brûle). Ajoutez-y la vergeoise, le sucre semoule et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Ajoutez ensuite l’oeuf, l’extrait de vanille et mélangez à nouveau.

Dans ce mélange beurre/sucre, ajoutez farine/maïzena/bicarbonate/sel et mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule. Terminez par les pépites de chocolat et les canneberges, filmez et laissez reposer au frais pendant au moins 2 heures. Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four à 160°C. Garnissez deux plaques avec du papier cuisson. Formez des boules de pâte (plus hautes de larges) et mettez-les sur votre plaque. Espacez-les bien, les cookies s’étalent beaucoup à la cuisson. 

Cuisez 10 à 12 minutes, ils ne doivent pas trop dorer pour garder leur moelleux. Une fois la cuisson terminée, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille. Ils vont durcir en refroidissant. Attendez donc 5 minutes avant de les manipuler. Conservez-les dans une boite en fer ils sont encore très bons le lendemain.