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Cookies à la farine de souchet et pépites de chocolat (sans beurre ni huile et sans gluten)

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Une découverte faite grâce à Mailo  : “la farine de souchet“.

Je ne sais pas vous mais quand je vais dans des magasins type biocoop, je pourrais y passer la journée ! Je suis comme une enfant dans un magasin de jouets, j’ai les yeux grands ouverts, je regarde tous les rayons, les étiquettes … pendant que mon mari lève les yeux au ciel “euh t’en as encore longtemps ?” … “oui, la journée hihi!”. Et l’autre jour, je suis tombée sur cette farine.

Le souchet est un tubercule (donc sans gluten) marron, de forme arrondie et rugueuse.

La farine de souchet, également appelée “noix tigrée” possède une saveur fine d’amande, elle est douce et sucrée. Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles :

riche en fibres (facilite la digestion et le transit intestinal), en bon gras et en micro nutriment.

Et pour ne rien gâcher, elle a un index glycémique bas (IG de 35).

Pour mon premier test, je me suis très largement inspirée de la recette des cookies de Mailo et je dois avouer que le résultat est juste fabuleux ! Ils sont pourtant sans beurre ni huile mais le beurre d’amande fait le job à 200% ! Croustillants sur les côtés et fondants et moelleux à l’intérieur … ils n’ont pas fait long feu à la maison ! J’espère vous avoir fait envie avec ces biscuits sains, n’hésitez pas à les tester et à me laisser vos impressions, vos photos, sur facebook ou instagram avec le #mesbrouillonsdecuisine.

Je ne peux que vous recommander de tester cette farine, c’est une magnifique alternative à la farine de blé pour la pâtisserie. En tout cas si vous connaissiez, je serais ravie d’avoir vos recettes !

Edit du 31/01/18 : j’ai refait ces cookies des dizaines de fois et je ne mets plus que 30g de sucre de coco. Vous pouvez donc ajuster entre 30 et 65g selon vos goûts. 

Cookies à la farine de souchet et pépites de chocolat noir

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Serves: 18 cookies Cooking Time: 10 à 12 minutes

Ingredients

  • 150g de farine de souchet
  • 100g de purée d'amande
  • 70g de lait végétal ou 7cl
  • 65g de sucre de coco
  • 70g de pépites de chocolat noir
  • 2 cuillères à café rase de levure chimique (soit 6g)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1càc de vanille liquide

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

2

Ajoutez tous les ingrédients secs dans un saladier, mélangez avec une spatule.

3

Ajoutez ensuite votre purée d'amande, l'extrait de vanille et le lait végétal de votre choix. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

4

Formez entre 18 boules, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les avec votre paume de main pour leur donner la forme de cookies (ils ne s'étalent pas à la cuisson).

5

Enfournez pour 10 à 13 minutes selon les fours.

6

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster pour qu'ils aient la texture parfaite et régalez-vous !

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter davantage de pépites de chocolat ou même des noix de pécan ou d'autres fruits secs. Conservez vos cookies quelques jours dans un contenant hermétique, je préfère les boites en fer pour la conservation.

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10 Commentaires

  • Reply
    Cha
    28 mars 2018 à 18 h 20 min

    J’a Essayé cette recette mais c’est amère je ne pensais que c’et Une caractéristique de cette farine je suis tellement déçue

    • Reply
      Ana
      28 mars 2018 à 18 h 22 min

      A la maison, on est plus proche du goût de la frangipane. Pas du tout amère, c’est un goût sucré et très doux. Peut-être que ça vient de la qualité de votre farine, quelle marque utilisez-vous ?

  • Reply
    Marine
    12 juillet 2018 à 21 h 51 min

    Bonjour 🙂
    Que peut on utiliser à la place de la purée d’amande ?

    • Reply
      Ana
      12 juillet 2018 à 23 h 01 min

      Bonsoir. De la purée de noix de cajou par exemple. Cacahuète aussi mais ça va cacher un peu le goût de la farine de souchet. Belle soirée

  • Reply
    NatZ
    28 février 2020 à 10 h 54 min

    Bonjour!
    Merci pour votre recette que je me suis empressée de tester. Malheureusement, les cookies sont restés très très friables. Quel liant pourrait-on utiliser pour éviter ça?

  • Reply
    David
    12 avril 2020 à 13 h 39 min

    Delicieux

  • Reply
    Leoch
    19 décembre 2020 à 10 h 53 min

    Merci pour cette recette, la prochaine fois je rajouterai des noisettes torréfiées pour accompagner tout ce crousti-moelleux ! 🙂

    • Reply
      Ana
      19 décembre 2020 à 10 h 55 min

      Très belle idée ! Merci pour votre petit mot

  • Reply
    frida
    27 juillet 2021 à 12 h 19 min

    j’ai fait des petits pains cetogène, avec farine de coco, 30 gr – farine de souchet 70 gr – 30 gr de psyllium – 10 g huile de coco- eau 220 gr et des noisettes hachées – facile et très moelleuses – j’adore la farine souchet

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