L’envie de ce gratin m’est venue en tombant sur cette recette, chez “Délices et Caprices“. Je ne cuisine jamais le chou-fleur et j’ai bien tort !! On s’est vraiment régalé. Un plat familial, convivial, simple et vraiment réconfortant.
Pour un plat à gratin de 25 cm de diamètre :
1 gros chou-fleur
6 tranches de pancetta
30g de beurre
35g de farine
50cl de lait demi-écrémé
une bonne pincée de muscade
du poivre
1càc de curry
1/2càc de curcuma
30g de parmesan
1càs de chapelure
Faites cuire les bouquets de chou-fleur lavés à la vapeur pendant 25-30 min ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce facilement dedans. Réservez (cette étape peut se faire la veille). Préchauffez le four fonction grill. Dans un plat allant au four préalablement beurré, dressez vos bouquets de chou fleur et parsemez de lamelles de pancetta en les enfonçant parmi les bouquets. Passez quelques instants sous le grill du four pour que la pancetta dore, réservez.
24 Commentaires
Hélène
2 décembre 2013 à 8 h 04 minJ’adore le chou-fleur… Avec de la pancetta, ce gratin de saison doit être délicieux.
vero-43
2 décembre 2013 à 8 h 04 minHummm ça a l’air trop bon et je vais tester ça a midi grâce au gando que j’ai rapporté! Bisous
Chris
2 décembre 2013 à 8 h 04 minQuel beau plat !
farah
2 décembre 2013 à 8 h 04 minça donne envie de passer à table
bises
Valérie
2 décembre 2013 à 8 h 04 minOh mais j’en ferai bien pour repas de midi !
Tien cela me donne vraiment en vie d’en faire …
Belle journée
doudoute
2 décembre 2013 à 8 h 04 minça donne envie !
anneauxfourneaux
2 décembre 2013 à 8 h 04 mintrop bon ce gratin !! ce week-end, j’ai fait un velouté de chou-fleur avec des chips de pancetta… les deux vont super bien ensemble !
choupette82
2 décembre 2013 à 8 h 04 minTrès sympa avec la touche de curry ! bises
chocolili
2 décembre 2013 à 8 h 04 minHmmm ce doit être un beau mariage de saveurs !
Bonne journée Ana
bises
lili
Nadiaa Cuisine
2 décembre 2013 à 8 h 04 minoh lala c est gourmand ca
celinecuisine
2 décembre 2013 à 8 h 04 minUn plat que j’adore et bien de saison…
19821975
2 décembre 2013 à 8 h 04 minMerci beaucoup !
Méli
2 décembre 2013 à 8 h 04 minC’est gourmand et réconfortant, j’adore!
choupette88
2 décembre 2013 à 8 h 04 minJolie recette ! Un petit peu de nous ce jour sur mon blog…
Bonne soirée bisous
Mapopotte
2 décembre 2013 à 8 h 04 minquel délicieux gratin réconfortant
afaurore
2 décembre 2013 à 8 h 04 minbonne idée
calialavanille
2 décembre 2013 à 8 h 04 minJ’adore les gratins de chou-fleur Le tien ne fait pas exception …….
Hélène (Cannes)
2 décembre 2013 à 8 h 04 minAh, j’ai un chou-fleur et des garçons qui ne l’aiment que … très transformé ! Voilà de quoi les satisfaire ! Je note ce qu’il faut et leur servirai ce soir …
Bisous
Hélène
Mely_Llewelyn
2 décembre 2013 à 8 h 04 minUn beau gratin tout à fait à mon goût… Je suis fan !
Passe une bonne journée ! Bisous.
garsastronomique
2 décembre 2013 à 8 h 04 minChou fleur et curry, j’apprécie.
L’ajout de la charcuterie et d’un côté salé me plait bien.
Ciaoooooooooooooooooo
sandraheraud
2 décembre 2013 à 8 h 04 minc’est parfait pour nous réchauffer!
caty49
2 décembre 2013 à 8 h 04 minle chous fleur est a l’honneur sur les blogs bizz
Hélène
2 décembre 2013 à 8 h 04 minJ’adore le chou-fleur… Avec de la pancetta, ce gratin de saison doit être délicieux.
Choupette
2 décembre 2013 à 8 h 04 minÇa me fait penser à un gratin au curry roquefort et lard fumé que j’avais mis sur mon blog il y a déjà longtemps et je comprends que tu te sois régalée car c’est vraiment délicieux.