Ce cake est vraiment délicieux et je défie quiconque de trouver l’ingrédient mystère … la Courgette. Elle apporte de l’humidité à la pâte, du coup il n’est pas sec du tout. Le goût du chocolat est puissant, intense et les pépites de chocolat ont tout bon, pour la texture autant que pour le goût. J’ai trouvé cette recette sur un blog anglais, ICI et j’ai tant bien que mal fait les conversions entre tasse et gramme. Je dis tant bien que mal parce que je ne trouve pas une conversion identique sur le net ! Mais le résultat est à la hauteur de mes attentes.
Ingrédients pour un moule à cake :
2 gros œufs
115g de miel
100g d’huile neutre
100g de sucre complet
1 càc d’extrait de vanille liquide
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure chimique
30g cacao non sucré
200g de farine
340g de courgettes (peau lavée et non pelée) râpées
160g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 170°C-180°C (selon la puissance de votre four) et beurrez votre moule s’il n’est pas en silicone. Dans un grand saladier, battre les oeufs, le miel, l’huile, le sucre et la vanille jusqu’à consistance lisse. Ajoutez ensuite le bicarbonate, la levure, cacao, farine et mélangez à nouveau pour avoir une préparation homogène. Terminez par incorporer les courgettes et les pépites puis versez dans votre moule. Enfournez pour 1h05-1h10. Pour être sûr de la cuisson, à partir d’une heure de cuisson, plantez régulièrement un pique à brochette en bois ou un couteau. S’il ressort propre, le cake est cuit ! Réservez sur une grille et attendez une quinzaine de minutes pour le démouler. Régalez-vous !
26 Commentaires
martine
28 mars 2013 à 7 h 51 minbonjour, je vais essayer ce bon gateau aux courgettes!…. j’ai essayé aussi celui de l’excellent blog : http://www.cuisinicity c’est excellent aussi , elle met des graines de lin et c’est rudement bon ! ….me voià donc dans les courgettes jusqu’au cou!!! ah!ah! merci pour vos belles recettes fantastiques! bonne journée ! martine
Poucinette
28 mars 2013 à 7 h 51 minDélicat mariage des saveurs
Choupette
28 mars 2013 à 7 h 51 minCe n’est pas la première fois que je vois la courgette utilisée dans un gâteau , c’est vrai qu’elle apporte du moelleux il faudra que je teste un jour….
vero-43
28 mars 2013 à 7 h 51 minTrop bon il a passe un sal quart d’heure pour mon petit déj!bonne journée et bon crabe cette fois!!!bise
19821975
28 mars 2013 à 7 h 51 minpromis on pensera à toi !…pâtes au micro ondes, c’est moins fun ! Bisous ma kaou
kitchenette
28 mars 2013 à 7 h 51 minJe n’ai jamais testé la courgette dans les desserts, mais la courge oui, et c’est en effet hyper bluffant comme c’est trop trop bon !!! .. Alors, je suis certaine que ton cake est à tomber !!!
Bisouss
kiki
Isabelle
28 mars 2013 à 7 h 51 minBonjour Anaick,merci pour cette excellente recette…que vais m’empresser de réaliser … Bises a ta petite puce…. Et ton homme.
Miss Bretzel
28 mars 2013 à 7 h 51 minJe trouve le résultat très réussi, j’ai gouté une fois, et c’était bluffant!
cecile en balade
28 mars 2013 à 7 h 51 minexcellente idée
bisous
caty49
28 mars 2013 à 7 h 51 mintester il ya longtemps c’est vrai que cela rends moelleux avec la courgette recemment j’ai tester avec la compote encore plus savoureux bonne journée
christelle
28 mars 2013 à 7 h 51 minJ’ai beaucoup vu cette recette mais je n’ai jamais essayé. En tout cas ce cake a l’air a tomber
lolo
28 mars 2013 à 7 h 51 mindivin ce petit cake ! je m’étais toujours dis que j’essaierai avec la courgette et voilà le temps passe et pas encre eu l’occasion ! mais je testerai un jour ! Bises
Chris
28 mars 2013 à 7 h 51 minJ’ai déjà testé ce duo…sympa !
Nathalie
28 mars 2013 à 7 h 51 minUne recette que j’ai aussi envie de tester!! Ton cake a l’air vraiment extra!! C’est vrai que l’on a du mal à croire que l’on ne sent pas le goût de la courgette!! Jolie réalisation!! bises et bonne soirée
sixtine27
28 mars 2013 à 7 h 51 minMiam j’en avais déjà testé un ! je préfère tiède que froid perso la courgette donne une très bonne texture mais le goût ressort un peu en refroidissant bises
brigitte
28 mars 2013 à 7 h 51 minSuperbement appetissant, bises!
leïla
28 mars 2013 à 7 h 51 minj’ai dévoré ton blog presque tout entier tellemnt les recettes sont alléchantes!!!
et je suis se st é moi aussi ))
Carmencita
28 mars 2013 à 7 h 51 minJ’ai déjà vu des recettes de courgettes-chocolat sur le net et c’est vrai que ton gâteau m’a l’air bien bon et bien moelleux . Bises
cdugateau
28 mars 2013 à 7 h 51 minle moelleux a l’air d’être au rendez-vous, bon dimanche
Minimirabelle
28 mars 2013 à 7 h 51 minParfait! J’aime bien cacher des légumes dans les légumes, et surtout en été quand j’ai des courgettes à ne plus savoir quoi en faire! ce cake est juste terrible !!!!!!!
martine
28 mars 2013 à 7 h 51 minbonjour, je vais essayer ce bon gateau aux courgettes!…. j’ai essayé aussi celui de l’excellent blog : http://www.cuisinicity c’est excellent aussi , elle met des graines de lin et c’est rudement bon ! ….me voià donc dans les courgettes jusqu’au cou!!! ah!ah! merci pour vos belles recettes fantastiques! bonne journée ! martine
afaurore
28 mars 2013 à 7 h 51 minj’ai toujours pas osé tester
bernie
28 mars 2013 à 7 h 51 minBonjour
je voulais avoir quelle huile neutre mettre? Merci
Deb
28 mars 2013 à 7 h 51 minIl semble effectivement excellent!
MPcuisine
28 mars 2013 à 7 h 51 minMerci pour cette super recette !! C’était délicieux je l’ai publiée sur mon blog avec un lien vers le tien !! http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2014/02/18/29246094.html