Ce cake est presque magique ! Il n’y a vraiment pas grand chose dedans, pas d’oeuf, pas de lait … et pourtant, qu’est ce qu’il est bon, qu’est ce qu’il est moelleux ! J’avais des stocks de compote maison à écouler et pour cela, je me suis inspirée de la recette de Cléa CLIC. J’ai modifié pas mal les quantités, notamment pour le sucre, la compote et l’huile. Nous avons beaucoup aimé, c’est le gâteau des goûters par excellence et il plaira au plus grand nombre, puisque qu’il peut convenir également aux personnes allergiques aux oeufs ou intolérantes au lactose. Attention, mon moule est petit donc le cake est bien dodu, il sera forcement moins gonflé dans un moule de 27cm.
Ingrédients pour un moule de 20 X 6 cm environ :
200g de farine (T65 ici)
300g de compote de pomme sans sucre ajouté
70 à 100g de sucre de canne (au choix selon vos goûts, j’ai mis que 70g)
1càc de vanille liquide
1càc de levure chimique
1càc de bicarbonate
1càc de vinaigre de vin
40g à 70g d’huile = 4 à 7cl (tournesol ou olive, je n’ai mis que 40g, il y en a 100g dans la recette originale)
1/2càc de cannelle
Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre et la cannelle. Incorporez ensuite la compote, le vinaigre, la vanille et l’huile. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Cuire pendant 45 minutes environ (vérifier la cuisson à partir de 40 minutes en plantant la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort propre, le cake est cuit).
7 Commentaires
19821975
15 mai 2017 à 7 h 30 minHâte de savoir !
vero-43
15 mai 2017 à 7 h 30 minSuper idée ce cake. Il paraît effectivement très moelleux.
👍👍👍
Bisous
grazi
15 mai 2017 à 7 h 30 minil al’air super!!!
comment faire la compote de pomme pr ce cake? ”merci.
19821975
15 mai 2017 à 7 h 30 minle plus simplement du monde : pommes coupés grossièrement, un peu d’eau au fond de la casserole, 1càc de vanille liquide, je cuits à couvert en mélangeant régulièrement puis je mixe. Bon test !
Cathytutu
15 mai 2017 à 7 h 30 minJ’adore ce genre de cake 😉 il est magnifique et à une belle couleur 😊
Chris
15 mai 2017 à 7 h 30 minJolie couleur
Chrystel
15 mai 2017 à 7 h 30 minCe joli petit cake est rudement appétissant et sain. Merci pour de partage Ana. Bonne A-M