Apéro

Biscuit apéritif aux flocons d’avoine, sésame et tomates séchées

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Qui n’est pas partant pour un petit biscuit apéro ? J’aime faire les choses maison, c’est tellement plus sain et équilibré.

À l’image de ces biscuits apéro, ils ne sont pas trop salés, avec un bon goût d’huile d’olive et le croquant des flocons d’avoine et du sésame, tout le monde a validé !

Précision importante, j’ai utilisé des tomates séchées (sans huile) ; il faut vraiment les couper le plus finement possible, limite en paillettes pour qu’elles s’incorporent bien à la pâte. Sinon, à la cuisson, elles gonflent comme des raisins de corinthe et brûlent rapidement. Avec un bon couteau c’est très facile ! Vous n’êtes pas obligé d’en mettre d’ailleurs ; la prochaine fois je testerai avec des petits bouts d’olive verte ou noire ! 

Je suis partie de ma recette de biscuit petit dej façon Belvita (j’ai eu tellement de retours dessus !! Merci encore!) et je les ai déclinés en version salée vraiment c’est extra !

Biscuit apéritif aux flocons d'avoine, sésame et tomates séchées

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Serves: pour 10 biscuits Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 25g de flocons d'avoine (des petits ici)
  • 30g de farine T110
  • 10g de farine de pois chiches
  • 20g de poudre d'amande
  • 10g de graines de sésame
  • 10g de gomasio (voir dans note si vous n'en avez pas)
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate
  • 5g de sirop de datte (ou agave, érable, miel ...)
  • 20g d'eau
  • 30g d'huile d'olive
  • 4 tomates séchées coupées en paillettes
  • de l'origan séché
  • un peu d'ail semoule
  • du paprika fumé

Instructions

1

Préchauffez le four à 170°C.

2

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs puis faites un puits au centre pour ajouter les ingrédients liquides.

3

À l'aide d'une cuillère à soupe, mélanger en appuyant avec le dos de la cuillère pour avoir une préparation qui s'amalgame et se tient.

4

Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, déposez d'abord 10 boules de pâtes équivalentes puis ensuite donnez-leur leur forme définitive, assez fine et bien tassée.

5

Enfournez 10 à 12 minutes à surveiller suivant les fours, ils doivent être bien dorés et bien cuits pour croustiller.

6

Au bout de ce temps, éteignez le four, entre ouvrez-le et laissez vos biscuits 3 à 4 minutes à l'intérieur.

7

On sort ensuite les biscuits et on les laisse refroidir avant de les conserver dans une boite en fer ou de les déguster.

Notes

Vous pouvez ajouter du sel à la préparation ; seul le gomasio apporte le sel ici et ça n'en fait donc pas beaucoup. Moi je les aime comme ça mais je suis habituée, je vous conseille donc deux belles pincées. Si vous n'avez pas de gomasio, vous mettez 20g de graines de sésame en tout et ajoutez une petite cuillère à café de sel. Vous pouvez varier les épices, les herbes, les huiles ! Testez avec des morceaux d'olive à la place de la tomate séchée, ajoutez un peu de harissa si vous aimez le piquant etc ... ils sont customisables, faites vous plaisir. Je les conserve trois jours dans une boite en fer

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    30 mars 2021 à 7 h 20 min

    Un délice ces gâteaux et tellement originaux j’ai adoré

    • Reply
      Ana
      30 mars 2021 à 7 h 48 min

      Merci ma kaou, moi aussi !

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