petit déjeuner/ Viennoiseries

Brioche au coeur chocolat

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J’espère que ma fille se souviendra de tout ça hihi. Je lui prépare chaque semaine des brioches maison pour ses petits-déjeuners et vous avez été nombreux à me demander la recette alors je vous la donne ici.

Le résultat donne des brioches bien moelleuses, le coeur chocolat, c’est la cerise sur le gâteau évidemment et en plus, elles restent vraiment peu sucrées et peu grasses. J’utilise du beurre 82% matière grasse, du vrai beurre quoi ! Si vous n’avez pas de beurre vous pouvez utiliser 40 à 45g d’huile neutre en remplacement. Evidemment toutes les garnitures sont possibles : nocciolata, confiture, pépites etc …

Je les congèle dans l’heure qui suit la cuisson ; pour les matins, je sors la brioche la veille, je la mets dans un linge ou papier film et le lendemain, je la passe 20 secondes à 1000 watts au micro ondes. Elle est comme neuve !

Je vous ai mis la marche à suivre avec le cookexpert, c’est tellement plus rapide ! Mais si vous n’êtes pas équipés, vous pouvez suivre les instructions ci-dessous, tout est noté également.

Brioche au coeur chocolat

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Serves: Pour 9 brioches Cooking Time: 20 minutes + temps de pause

Ingredients

  • 70g de lait ou boisson végétale au choix
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 30g de sucre de coco
  • 150g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 350g de farine T65
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 55g de beurre (82%de MG)
  • Pour la garniture : 15g de chocolat (au lait ici) par brioche
  • 1 œuf battu avec une cuillère à soupe de lait pr la dorure

Instructions

1

Commencez par émietter la levure dans le bol du robot, ajoutez le lait juste tiède (surtout pas chaud, ça désactiverait la levure) le sucre, mélangez et laissez poser 15 minutes, des petites bulles vont se former, c'est normal, la levure s'active.

2

Ajoutez ensuite par dessus la farine, la compote et le sel, pétrir 2’ pour mélanger l'ensemble.

3

Ajoutez alors le beurre en morceaux et re-lancez le pétrissage pour 8 à 10’ à vitesse lente au début en augmentant progressivement ; la pâte doit se détacher du bol. Terminez de former une boule avec vos mains, filmez le saladier et laissez lever la pâte à température durant 2 heures, elle va doubler de volume. Deux heures plus tard, vous pouvez dégazer la pâte et soit poursuivre la recette, soit laisser votre pâte plusieurs heures ou une nuit au frigo.

4

Coupez en 9 portions de 72-73g, formez des boules et aplatissez-les avec votre paume de main en chassant bien l'air. Au centre, déposez les carrés de chocolat puis fermez les ronds en rabattant la pâte vers l’intérieur. Formez ensuite délicatement une boule et retournez la face scellée sur le plan de travail. Faites des mouvements circulaires pour bien fermer le tout et déposez vos brioches en les espaçant sur une plaque.

5

Dorez rapidement au pinceau une première fois, faites à nouveau pousser la pâte 30 minutes sous un torchon propre.

6

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante. Badigeonnez les brioches de dorure une dernière fois au pinceau puis enfournez pendant 16 à 18 minutes, à surveiller.

7

Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de déguster.

8

Au CookExpert, on met la levure fraîche avec le lait froid et le sucre dans la cuve métal. On lance le mode EXPERT 5min V1A chaleur 35°C. Au bout des 5 minutes, on éteint le robot pour 10 minutes de pause. Au bout des 10 minutes, la préparation mousse bien. On ajoute tous les autres ingrédients et on lance le PROGRAMME BOULANGE pour 2min. Le robot fait une pause à 1 min, relancez-le immédiatement. Au bout des 2 minutes, on ramasse sa pâte pour former une boule dans ses mains puis on la re-dépose au fond de la cuve. On ferme le couvercle et on programme le mode EXPERT 55min V0 et température 35°C. Au bout de 55 minutes on procède comme mentionné ci dessus, on dégaze sa pâte etc ...

Notes

Laissez refroidir sur une grille et dégustez idéalement le jour j ou alors congelez.

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