Aujourd’hui, je vous propose un entremet copieux et pourtant si léger en bouche…un vrai délice qui se mange sans faim (c’est bien là le problème!). De la couleur, du moelleux et du croquant, tels sont les ingrédients au menu! Passons aux choses sérieuses, la recette! (moule rectangulaire de 25cm*18cm et 5cm de H)
Ingrédients pour le biscuit
3 blancs
3 jaunes
120g de sucre
60g de farine
70g de poudre d’amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Continuez de battre jusqu’à obtenir des blancs bien fermes. Ajouter ensuite les jaunes et battez encore 10 secondes. Ensuite et à l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la farine tamisée tout comme la poudre d’amande.
Versez le tout dans votre moule ou votre cercle (posé sur une feuille de papier sulfurisée légèrement huilée) et enfournez pour 20 minutes. La préparation gonfle!
A la sortie du four, laissez refroidir puis coupez ensuite la génoise en deux parties, horizontalement. Réservez.
Pour la mousse au chocolat et caramel
200g de chocolat
6 caramels ou beurre salé ou 6 carambars
7cl de lait
35cl de crème liquide
Faire fondre sur feu doux le chocolat et les caramels dans le lait. Pendant ce temps, montez votre crème en crème fouettée bien ferme. Une fois le mélange au chocolat bien fondu, le laisser un peu refroidir. Une fois que le tout a refroidi, incorporez le chocolat à la crème délicatement avec la spatule. Versez cette mousse sur la partie basse de notre génoise puis posez la seconde partie sur la mousse et réservez au frigo.
pour la gelée de fruits rouges au vinaigre balsamique.
400g de fruits rouges congelés
150g de sucre
15cl de jus d’orange
40g de vinaigre balsamique
6 feuilles de gélatine
Dans une casserole, faites mijoter les fruits rouges avec le sucre, le vinaigre balsamique puis le jus. Pendant ce temps, faites ramolir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Une fois que le mélange aux fruits rouges devient bien homogène (tassez un peu les fruits au fouet), éteignez le feu et incorporez en fouettant la gélatine. passez ensuite cette préparation au blender pour obtenir un beau coulis puis réservez au congélateur pour que la gelée prenne. Une fois le coulis plus ferme, répartissez le sur le haut de notre génoise et réservez au frigo jusqu’au lendemain!
Ultime étape, 1 heure ou 2 avant de servir, préparer les bords en chocolat:
150g de chocolat que vous faites fondre au bain marie. Pendant ce temps, huilée une feuille de papier cuisson que vous disposez sur une plaque qui rentrera dans votre frigo. Munissez vous d’une spatule à pâtisserie et versez le chocolat sur le papier. Étalez en couche fine sur le papier à l’aide de la spatule (faites en forme de rectangle pour assurer la découpe!) puis réservez 30 minutes au frigo. Une fois les 30 minutes écoulées, sortez la plaque puis à l’aide d’un grand couteau, taillez des bandes de la taille du moule. Je pensais que ça allait être dur à décoller mais en fait c’est assez facile à condition de passer son couteau sans dents délicatement dessous. Façonnez comme ça les bords de votre gâteau et n’hésitez pas à remettre le chocolat un peu au frigo entre temps s’il devient trop mou. Pour ma part, je l’ai fait en 2 fois car il faisait 30 degrés dans mon appart’!
Remettre immédiatement au frigo et décorez au moment de servir de quelques physalis! Ce dessert est vraiment très bon, pas sec du tout! Que du bonheur, ce n’est pas ma mère qui vous dira le contraire, elle était présente pour finir le plat! Bon appétit!
25 Commentaires
Cel
26 août 2009 à 9 h 30 minMagnifique!! Bravo!! ça doit être un régal!
Manu
26 août 2009 à 9 h 30 minquelle tentatrice tu es avec ces photos !!!!!!!!!!
Nadjibella
26 août 2009 à 9 h 30 minTu as raison, il est magnifique et il doit se manger sans fin…..
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bonne journée
Céci
26 août 2009 à 9 h 30 minrhooooooo….comme c’est joliment gourmand…
bisous
mlaure35
26 août 2009 à 9 h 30 minTes desserts, gâteaux et autres gourmandises sont toujours très tentants !!!
Très jolie association du chocolat, caramel ( j’adore) et des fruits au vinaigre balsamique,c’est très original, mais cela doit très bien s’équilibrer. Félicitations.
Sonia
26 août 2009 à 9 h 30 minJ’en veux pour midi. Chapeau Ana, il à l’air trop trop bon… Déjà que j’avais faim, ça arrange pas les choses…
Allez bises
Eva
26 août 2009 à 9 h 30 minTrop beau, olala bravo !
Bisous
vero-43
26 août 2009 à 9 h 30 minnon seulement il s’est mangé sans faim, et je l’ai mangé sans fin!!! c’était fabuleux!!
Miss Delphine
26 août 2009 à 9 h 30 minMAGNIFIQUE
Ton dessert est tout simplement superbe et j’imagine qu’il devait être merveilleusement bon !! Bravo c’est un régal pour les yeux.
moum007
26 août 2009 à 9 h 30 minEt ton bloc s’appelle brouillon de cuisine?
Qu’est-ce que ça doit être quand tu fais un chef d’oeuvre???
Félicitations!
Pascaline
26 août 2009 à 9 h 30 minSuperbe gourmandise, bravo!
Choupette
26 août 2009 à 9 h 30 minVoilà un superbe entremets!
Flo
26 août 2009 à 9 h 30 minwaouh !
Il a franchement l’air trop bon cet entremets ! Caramel, chocolat, fruits rouge… AHHHHH je craque Bravo !
Blogs coup de coeurrrrrs
Bonne soirée
clemence
26 août 2009 à 9 h 30 minil est splendide ! bravo !
anna
26 août 2009 à 9 h 30 minbravo pour ce superbe entremets aux fruits rouges et chocolat que de gourmandise en perspective.
Biscottine
26 août 2009 à 9 h 30 minCa m’a l’air bien gourmand!
sigrids
26 août 2009 à 9 h 30 minquel gâteau! bravo
michette
26 août 2009 à 9 h 30 minAvec cette composition ce devait être un vrai délice !
bises
Marie Charrier
26 août 2009 à 9 h 30 minMagnifique !
Et certainement extra délicieux !
cannelle68540
26 août 2009 à 9 h 30 minwhaoua! quelle merveille!
Miss Diane
26 août 2009 à 9 h 30 minUn vrai chef-d’oeuvre, je ne sais pas ce que je donnerais pour y goûter!
Maybe
26 août 2009 à 9 h 30 minWaouh quelle merveille, il a l’air super bon !!
Colargol
26 août 2009 à 9 h 30 minvraiment magnifique, quelle tentation, un grand bravo !
Marjolaine
26 août 2009 à 9 h 30 minTout simplement magnifique cet entremet ! Un mariage de saveurs réussi, autant de couches que de sensations différentes en bouche pour fondre et croquer de plaisir tout en fraîcheur et en gourmandise. Chapeau bas pour cette merveille qui est sortie de ta cuisine !
Cel
26 août 2009 à 9 h 30 minMagnifique!! Bravo!! ça doit être un régal!