Le pain, les viennoiseries et autre yaourt dessert oui, mais le fromage…jamais je n’aurai pensé pouvoir faire mon fromage à la maison! C’est en regardant Julie Andrieu sur cuisine TV que j’ai découvert cette façon rapide et économique de faire son fromage à tartiner! Et la cerise sur le gâteau…c’est simple comme bonjour!
Pour fromage d’environ 200g:
1 litre de lait entier non UHT (il peut être pasteurisé ou cru, de vache, de chèvre ou de brebis mais pas UHT!)
1càs de gros sel
10cl de vinaigre de vin blanc (ou alcool)
Pour ma garniture:
Du persil frais et de la ciboulette fraîche
1 échalote émincée très finement
du poivre
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dès qu’il commence à bouillir, coupez le feu et ajoutez le sel et le vinaigre. Laissez reposer 5 minutes pour que le p’tit lait se sépare du fromage et égouttez le tout dans une passoire couverte d’un torchon ou d’un mouchoir en tissu pas trop épais. Il faut patienter entre 5 et 25 minutes selon la texture souhaitée, moi j’ai laissé 8 minutes (je suis d’une logique imparable!!ne me demandez pas pourquoi 8 mais c’est 8!!). Julie avait laissé 5 minutes pour ne pas l’avoir trop ferme. Une fois ce temps écoulé, ramenez les bords du torchons et pressez pour extraire le maximum d’eau et le mouler à la fois. Soit vous le dégustez nature soit vous le fouettez avec la garniture de votre choix! J’ai choisi d’y apporter du poivre, une échalote et des fines herbes…Bon appétit!
37 Commentaires
honko
26 novembre 2009 à 7 h 43 minSalut, fromage reussi . Juste 1 mot à dire c est 1 vrai délice . Merci pour cette recette. A la semaine, j essaie avec du lait de chèvre . Bonne journée. ISA
vero-43
26 novembre 2009 à 7 h 43 minéconomique et fait maison!!que d’idées; je tente ça demain!bonne journée
Mistikris
26 novembre 2009 à 7 h 43 minWahou…Il est magnifique … je suis surprise du résultat… Combien de temps pour le consommer ? Bonne journée Bises Mistikris
mapom
26 novembre 2009 à 7 h 43 minWow, je pensais que ça demandais bien plus de temps que ça!!! bonne surprise!!
Mélanie
26 novembre 2009 à 7 h 43 minLes grandes idées se rencontrent! moi aussi depuis que j’ai vu Julie Andrieu faire cette recette, je la fait réguliérement et c’est extra! merci!
bonne journée à toi!
tattoo
26 novembre 2009 à 7 h 43 minwahou ! un vrai délice !
bravo
cannelle68540
26 novembre 2009 à 7 h 43 minle pied de faire son tartare maison! il est super réussi!
Lili(ré)création
26 novembre 2009 à 7 h 43 minC’est maison?C’est bluffant!!On ne le croirait pas pourtant
La fourmi
26 novembre 2009 à 7 h 43 minHo, super ! Je n’ose pas faire mon fromage moi-même. Déjà, faut que je me mette au tofu. bizzz
Sonia
26 novembre 2009 à 7 h 43 minEtonnant ! ça claque de faire son fromage pour soi… J’aime bien l’idée…
Bises
Karinette
26 novembre 2009 à 7 h 43 minça alors, je ne savais pas qu’on pouvait le faire soi même !
Qu’est-ce que Cuisine.TV me manque !!!!!
Heureusement que tu fais le relais !!
Diane-plop
26 novembre 2009 à 7 h 43 minCoucou Ana,
Pourquoio acheter ce que l’on peut faire et qui sera encore meilleur au centuple….
Et non, je ne suis pas en grève, mais j’essaie de travailler mes photos du salon du blog pour les poster mais j’ai très peu de temps à moi en ce moment. Et CA M’ENERVE !!!
Car je n’ai même pas le temps de poster des recettes … GGrrrr !!
Je te jure que je reviens bientôt Ana,
Bises, Patricia – La Table de Pénélope
delices eyes
26 novembre 2009 à 7 h 43 minDélicieux, je note!
Bonne journée
clemence
26 novembre 2009 à 7 h 43 minje le fait d’habitude avec des yaourts mais c’est plus long. il faut que je le teste avec du lait !
michette
26 novembre 2009 à 7 h 43 minTrès intéressant effectivement.
Il doit être très bon.
Comme nous ne sommes que tous les deux maintenant, pour moi ce serait du gaspillage car çà ne se congèle pas.
Eliane
26 novembre 2009 à 7 h 43 mingénial! merci du tuyau ! bisous
sam
26 novembre 2009 à 7 h 43 minpromis, je me lancerai un de ces 4! en tout cas, ton fromage est vraiment beau
Agnes
26 novembre 2009 à 7 h 43 minUn vrai délice !
Tu sais combien de temps ça se conserve ?
petitegentiane25
26 novembre 2009 à 7 h 43 minwhaaaaaaa c’est trop top cette recette , à tester de toute urgence! me faut juste du lait pas uht !
axoulle
26 novembre 2009 à 7 h 43 minhum que ca a l’aire bon
Nadjibella
26 novembre 2009 à 7 h 43 minUn fromage vraiment magnifique.
Miss Diane
26 novembre 2009 à 7 h 43 minTu me donnes envie d’essayer. Ce fromage est léger et ne contient presque plus de lactose (petit lait). Tout à fait pour nous!
GAL
26 novembre 2009 à 7 h 43 minTrès intéressant vu la simplicité. Merci pour cette belle recette.
manou1983
26 novembre 2009 à 7 h 43 minC’est super de faire son fromage soi même! Merci pour la recette!
AurelieW
26 novembre 2009 à 7 h 43 minAh ben tiens, j’ai acheté du lait frais pour faire du fromage!
chouya
26 novembre 2009 à 7 h 43 minJe ne savais absolument pas comment le faire soi même , merci pour cette recette !
** Bises
sarah
26 novembre 2009 à 7 h 43 minTrop fort! Du boursin maison by Ana, il a l’air délicieux!
pierre
26 novembre 2009 à 7 h 43 minsalut ana bravo pour cette tartinade merveilleuse pour l’apéro !!! à bientôt Pierre
jess
26 novembre 2009 à 7 h 43 minj’ai essayé d’en faire avant hier avec du lait uht, maintenant que je lis ta recette je comprends pourquoi ca n’a pas marché
silvia
26 novembre 2009 à 7 h 43 minPourquoi pas du lait U.H.T.?
Merci pour cette recette que je viens de faire.
lia022
26 novembre 2009 à 7 h 43 minje te pique la recette et hop en favoris !!
Catherine
26 novembre 2009 à 7 h 43 minBon j’ai essayé… ça marche du tonnère avec du pasteurisé (et aussi avec du UHT) Il faut juste ne pas laisser sur la plaque (au premier coup j’ai obtenu une mozzarella erzatz que les jeunes se sont empressé d’engloutir encore tiède ) bises
Nadia
26 novembre 2009 à 7 h 43 minJ’avais repéré ta recette mais n’avait pu l’essayer faute de lait non UHT mais quand j’ai vu que Silvia avait essayé avec du lait UHT, je me suis lancée et je dois avouer que le résultat est plutôt sympa malgré un goût trop prononcé de vinaigre!
Je l’ai bien laissé s’égoutter et je l’ai comprimé dans une gaze pour avoir un fromage ferme.
Nancy
26 novembre 2009 à 7 h 43 minMagnifique
Je te pik la recette
fanchon
26 novembre 2009 à 7 h 43 minbonjour
Trop tentée par ce fromage fait maison. J’ai essayé avec 1/2 litre de lait entier UHT Ceci a merveilleusement bien marche. fromage execellent meme sans aromate.
bonne journée.
lilousine
26 novembre 2009 à 7 h 43 minmais cest super cette recette!! je ne savais pas !! bisousss et merci
honko
26 novembre 2009 à 7 h 43 minSalut, fromage reussi . Juste 1 mot à dire c est 1 vrai délice . Merci pour cette recette. A la semaine, j essaie avec du lait de chèvre . Bonne journée. ISA