Humm, je me souviens encore de la bonne odeur de ce plat vraiment délicieux ! J’ai vu cette recette sur “Cuisine actuelle” et j’ai sauté dessus tout de suite ! Cette version fête préparé par ma sœur a fait sensation à Noël, du bonheur dans l’assiette !
Ingrédients pour 6 personnes :
1.8kg de médaillons de lotte
6 gambas crues
12 grosses moules pour décorer
350g de riz noir en épicerie fine
400g de tomates concassées
200g de bisque de homard
20cl de vin blanc
4 échalotes
persil et aneth
quelques zestes d’orange
5càs de cognac
3càs d’huile
40g de beurre
sel, poivre, piment
Saisissez la lotte dans une sauteuse 2 minutes par faces avec 1càs d’huile d’olive. Flambez les avec 2càs de cognac, égouttez, salez et réserver. Faites sauter les gambas 5 minutes avec le reste d’huile, flambez avec le reste de cognac, salez puis retirer du feu. Remplacer par les échalotes hachées, faites revenir 2 minutes. Versez 15cl de vin blanc, portez à ébullition, ajoutez la bisque, les tomates, le zeste, deux pincées de piment, le persil et l’aneth, 20cl d’eau, salez et poivrez. Couvrir pour 30 minutes sur feu doux. Allumer le four à 180°C, faites ouvrir les moules dans le reste de vin. Versez le jus filtré dans la sauce. Faites cuire le riz à l’eau salée comme indiqué sur le paquet, égouttez le et ajoutez le beurre. Disposer la lotte, les gambas et les moule dans un plat creux, nappez de sauce, glissez au four 12 à 15 minutes et servez bien chaud avec le riz.
Ce plat sera idéal pour fêter la nouvelle année, je vous le conseille vivement ! Bon appétit!
19 Commentaires
manou1983
30 décembre 2009 à 7 h 41 minJe ne connais pas et c’est très appétissant cette manière de cuisiner.
stef_o_fourneaux
30 décembre 2009 à 7 h 41 mintres appétissant !!!
armelle
30 décembre 2009 à 7 h 41 minUn délice bravo!
tattoo
30 décembre 2009 à 7 h 41 minune recette appétissante !
Biscottine
30 décembre 2009 à 7 h 41 minC’est bien bon!
Moka
30 décembre 2009 à 7 h 41 minBeau comme bon ! Je note !
Diane-plop
30 décembre 2009 à 7 h 41 minCoucou Anaïck,
Comment vas-tu ? En plein boum …
Merveilleux plat de poisson. Moi qui ne mange que du poisson, je vais adorer ce plat avec les gambas, le homard et les moules un vrai régal
Gros bisous – Très bon Réveillon
Patricia – La Table de Pénélope
delices eyes
30 décembre 2009 à 7 h 41 minUn délice ce plat!!!
Bonne journée
sam's cook
30 décembre 2009 à 7 h 41 minet très bien améliorée même!!
anna
30 décembre 2009 à 7 h 41 minj’avais vu cette recette qui m’avait bien plu, j’adore la lotte ainsi bon réveillon
bises
axoulle
30 décembre 2009 à 7 h 41 minca a l’aire delicieux!
vero-43
30 décembre 2009 à 7 h 41 minhummm!!c’est vrai que c’était bon.
Choupette
30 décembre 2009 à 7 h 41 minUn classique indémodable! Bon réveillon!
cannelle68540
30 décembre 2009 à 7 h 41 minen effet c’est très festif et très bon!
fatima
30 décembre 2009 à 7 h 41 minhummm ça m’a l’air divin!!!
Doria
30 décembre 2009 à 7 h 41 minUn poisson de choix pour une très belle recette !
Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !
Bisous, Doria
Fragrantielles
30 décembre 2009 à 7 h 41 minIl n’y a que des ingrédients que j’aime dans cette recette ! Je suis certaine que c’est un délice.
franur
30 décembre 2009 à 7 h 41 minbonne année
Meilleurs voeux de santé et de bonheur pour la nouvelle année !!
manou1983
30 décembre 2009 à 7 h 41 minJe ne connais pas et c’est très appétissant cette manière de cuisiner.