Si j’avais déjà testé le pain à la bière, je n’avais jamais expérimenté la cuisson en cocotte. C’est en me baladant sur le blog “ les délices de Lætitia” que je me suis laissé tenter par sa recette. Verdict…merci Lætitia pour cette recette à tomber ! On dirait vraiment un pain acheté en boulangerie avec une croute bien ferme, dorée et une mie légère et parfumée. Sans plus attendre la recette (j’ai un peu changé les proportions).
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie sèche
1càc de sel
1.5 càc de sucre
240ml d’eau
80ml de bière
1càs de vinaigre blanc
Dans la MAP, mettre l’eau et la bière puis la farine par dessus, le sel d’un côté, la levure de l’autre, le vinaigre blanc et le sucre. Lancer le programme pâte (environ 1h30 selon les MAP). Une fois ce programme achevé, sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail bien fariné. La travailler 2 à 3 minutes, le temps de façonner une belle boule bien lisse.
Tapisser le fond de la cocotte en fonte de papier de cuisson, y déposer la boule de pâte, refermer la cocotte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Saupoudrer le dessus de la pâte avec de la farine blanche et enfourner à four froid pour 40 minutes à 240°C puis 10 minutes en enlevant le couvercle. Sortir le pain de la cocotte et le poser de suite sur une grille pour qu’il refroidisse. Conservez le dans un linge 3 jours au moins sans souci !
A savoir : J’ai vu dans une émission (Des racines et des ailes sur les amoureux de Paris), qu’il ne fallait jamais déguster et surtout acheter du pain chaud ; ça masque toutes les saveurs, ça trompe le consommateur sur la qualité du pain. Idem pour les galettes des Rois ! Je ne savais rien de tout ça !
30 Commentaires
franur
20 janvier 2010 à 8 h 59 minun bon pain bravo….
tattoo
20 janvier 2010 à 8 h 59 minune belle tranche pour mon petit déjeuner, avec une bonne confiture !
linda
20 janvier 2010 à 8 h 59 minje ne connaissais pas ce type de recette à la bière très beau pain
Diane-plop
20 janvier 2010 à 8 h 59 minBonjour Anaïck,
Et bien dis donc, très étonnant ce pain à la bière cuit dans une cocotte. Formidable… Je ne connaissais pas du tout cette méthode.
Ton pain est vraiment super et à le voir on devine qu’il est excellent, tout à fait comme je l’aime…
Crois-tu que l’on puisse en faire si on n’a as de Map ? C’est le temps de repos qui m’interroge…
Gros bisous et très bonne journée.
Patricia – La Table de Pénélope
vero-43
20 janvier 2010 à 8 h 59 minqu’elle est belle ta miche anaïck!!et qu’elle à l’air moelleuse!!!bisous
karinette
20 janvier 2010 à 8 h 59 minTiens, je ne savais pas pour le pain chaud ! Ceci dit, avec la qualité de ce pain là, M’dame Ana, on doit bien pouvoir le manger chaud non ? là, on sent bien qu’il y a pas tromperie sur la qualité !
Mistikris
20 janvier 2010 à 8 h 59 minPff… pas de MAP… snif…
Passe une bonne journée. Bises Misti
armelle
20 janvier 2010 à 8 h 59 minIl est super ce pain,bravo,bonne journée!
delices eyes
20 janvier 2010 à 8 h 59 minUne belle idée à tenter bientôt.
Bonne journée
Cricri
20 janvier 2010 à 8 h 59 minton pain est très réussi
Antoine
20 janvier 2010 à 8 h 59 minDe la bière dans du pain ? Voila qui va m’encourager à prendre un petit dejeuner !!!
axoulle
20 janvier 2010 à 8 h 59 minton pain est magnifique
Audrey...
20 janvier 2010 à 8 h 59 minje trouve ta recette et ton pain super, il est très beau, bien réussi et donne bien envie !
sam's cook
20 janvier 2010 à 8 h 59 minj’avais repéré ce pain aussi! très tentant
michette
20 janvier 2010 à 8 h 59 minIl a l’air magnifiquement réussi.
Le pain chaud en plus est indigeste.
bises
Maiwenn
20 janvier 2010 à 8 h 59 minHummm ça me plait beaucoup !
sandra
20 janvier 2010 à 8 h 59 minen voilà une bonne recette!
Iris
20 janvier 2010 à 8 h 59 minEn effet ce pain quand on le voit semble pret a être dégusté avec plaisir. bises Iris
marie1808
20 janvier 2010 à 8 h 59 minIl a l’air vraiment bon!
Sonia
20 janvier 2010 à 8 h 59 minHum !! Ben voila ce qu’il m’a manqué ce soir !! Du bon pain !! Bises poulette
Nadjibella
20 janvier 2010 à 8 h 59 minJe n’ai encore jamais essayé de pain à la bière.
Je note ta recette.
A bientôt.
fimere
20 janvier 2010 à 8 h 59 minun pain très réussi et surement excellent bonne soirée
Mélanie
20 janvier 2010 à 8 h 59 minil va falloir que j’essaie cette cuisson que je ne connaissais pas! merci Ana et bonne soirée!
anna
20 janvier 2010 à 8 h 59 mintrès réussi ce joli pain, c’est vrai que la cuisson en cocotte rend le pain irrésistible il est très beau.
bises
Doria
20 janvier 2010 à 8 h 59 minCe qu’il est beau ton pain !!!!
J’aime sa forme et la couleur de la croûte !
Bisous, Doria
La fourmi
20 janvier 2010 à 8 h 59 minJ’ai l’impression que c’est un jour à pain sur la blogo aujourd’hui Bonne soirée !
Miss Diane
20 janvier 2010 à 8 h 59 minUne réussite, il a l’air délicieux ce pain!
jess
20 janvier 2010 à 8 h 59 minJ’avais également repéré cette recette, il faut vraiment que je la teste car ce pain a l’air super
choupette88
20 janvier 2010 à 8 h 59 minTon pain est splendide, je vais faire ta recette sans plus tarder !!
bonne am
bizz
franur
20 janvier 2010 à 8 h 59 minun bon pain bravo….