Cette recette est du chef Stewart Gillies et je l’ai découverte sur le blog d’Hélène “Chez Becky et Liz” que j’adore ! C’est toujours l’aventure chez elle, on découvre des recettes inédites, dépaysantes c’est chouette ! Je n’ai rien changé à la recette originale. A servir en entrée avec une salade de roquette et quelques pignons de pins grillés et le tour est joué ! Miam miam, on a adoré !
Les ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 grosses betteraves cuites (plus pratique !), 50g de beurre, 2 oignons rouges émincés, 50ml de porto, 25ml de vinaigre de vin rouge, 100g de sucre, 20ml d’eau, 25ml de vinaigre balsamique, 1 pincée de fleur de sel, du poivre, fromage de chèvre frais pour la déco.
(1) Commencez par couper les betteraves en rondelles fines à la mandoline. Réservez. (2) Déposez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four, piquez-la avec une fourchette et mettez une feuille de papier cuisson. Déposez une autre plaque par dessus pour éviter qu’elle ne lève de trop et enfournez à 200°C 15 à 20 minutes. Réservez. (3) Pour la purée d’oignons, faites revenir les oignons dans le beurre 5 minutes. Déglacez avec le porto et le vinaigre et laissez réduire le tout de moitié. Poivrez et passez l’ensemble au mixeur, réservez. (4) Préparez le caramel salé au vinaigre balsamique : faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais et lorsqu’il devient caramel et atteint une belle coloration, ajoutez l’eau progressivement pour le décuire puis enfin le vinaigre et la fleur de sel. Remettre sur le feu s’il durcit.
Pour le montage de la tarte, étalez la purée d’oignons rouge sur le fond feuilleté puis répartissez les fines lamelles par dessus. Versez le caramel en filet sur l’ensemble de la tarte, passez au four 2-3 minutes. Sortez la tarte du four, coupez les bords de la tarte et faites de belles parts. Sur le dessus, dressez une quenelle de fromage de chèvre frais agrémentée d’un peu de ciboulette ciselée et dégustez !
35 Commentaires
bouilloirebavard
30 mars 2011 à 7 h 28 minj’adore l’idée je note vite et je vais tester merci du partage
bises
Yolande
Patricia
30 mars 2011 à 7 h 28 minBonjour Anaïck,
Elle est superbe ta tarte fine à la betterave.
j’adore ce légume, si bien qu’en rentrant du travail, j’en prends une que je croque à pleine dents !!!
Il va falloir que je change mes méthodes et que j’essaie ta jolie tarte sucrée-salée, je ne connais pas réalisée ainsi. Ca doit être vraiment délicieux et avec la touche de fromage frais, le must.
Très bonne journée,
Gros bisous,
Patricia
christèle
30 mars 2011 à 7 h 28 minwaouh quelle superbe idée je fonds devant mon ècran
je note à faire en urgence
bonne journée
Lili18
30 mars 2011 à 7 h 28 minBon…je passe mon tour car je ne suis pas amie avec la betterave…Bises et bon mercredi à toi
clém
30 mars 2011 à 7 h 28 minhumm ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup l’idée en plus… bravo! Bonne journée
Poucinette
30 mars 2011 à 7 h 28 minJ’en ai fait 1 et c’est délicieux !!!!! miammm bises ma belle
Minimirabelle
30 mars 2011 à 7 h 28 minEh bien, quelle idée!!! Ca me plaît beaucoup!!
boubou
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès original et je retiens la recette !!
Bonne journée
amandine
30 mars 2011 à 7 h 28 minvoilà une recette étonnante qui a le droit d’être essayé !
merci pour la découverte
pepitavignon
30 mars 2011 à 7 h 28 minc’est une superbe découverte, je retiens!
clquipopotte
30 mars 2011 à 7 h 28 minJe ne emande qu’a goûter , tu me titilles là …
Belle journée …
♥♥♥
Mamounette85
30 mars 2011 à 7 h 28 minQuel bonheur cette tarte ! Une pâte fine et une touche de fromage frais pour accompagner la betterave, bonne idée du Chef Gillies que tu as bien su représenter.
Bises Bon Ap chez Mamounette
Christel
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès originale cette petite tarte gourmande et colorée! C
armelle
30 mars 2011 à 7 h 28 minCoucou,c’est très original bravo,bon mercredi bisous!
josette
30 mars 2011 à 7 h 28 minbonjour tres originale ta recette,elle doit etre délicieuse.bisous
delices eyes
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès originale cette tarte!!!
Bonne journée
Lilie
30 mars 2011 à 7 h 28 minQuelle jolie idée ! De quoi changer des sempiternelles salades de betteraves !
carvalho maria
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès original ta recette, ça me plait bien ton idée très sympa! Bonne fin de journée, bises*
Doudoute
30 mars 2011 à 7 h 28 mintrès jolie cette tarte, originale et sûrement délicieux
cecily
30 mars 2011 à 7 h 28 minUne tarte bien originale qui me ferait peut être apprécier un peu plus les betteraves dont je ne suis pas dingue
vero-43
30 mars 2011 à 7 h 28 mintrop bonne j’ai adoré. C’est vraiment le type de tarte que j’aime. à refaire et vite!!bise
Ghislaine
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès originale cette tarte ! à tester
Lea.M
30 mars 2011 à 7 h 28 minTrès original comme idée
Mélanie
30 mars 2011 à 7 h 28 minMoi aussi je l’ai testé : une tuerie !
Hélène
30 mars 2011 à 7 h 28 minJe suis très contente que cette tarte te plaise surtout avec de la betterave. Pas facile. Ta photo me donne envie d’en refaire. Merci encore pour le clin d’oeil.
Choupette
30 mars 2011 à 7 h 28 minj’avais aussi remarqué cette recette chez Hélène mais ne l’ai pas encore testée.
k-hot**
30 mars 2011 à 7 h 28 minJolie recette qui me met en appétit !! et c’est une bonne astuce pour faire des betteraves aux enfants ! Bonne journée !
mapom
30 mars 2011 à 7 h 28 minMême si personnellement je suis sure d’aimer, je ne tenterai pas le coup avec mes “affreux”……dommage, en tout cas, c’est très joli!
Marie
30 mars 2011 à 7 h 28 minTu me remémore cette recette que j’avais vu chez Hélène … je vais tester très vite !
Caroline
30 mars 2011 à 7 h 28 mintrès original et j’adore la betterave alors allons-y ! testons !
Dan
30 mars 2011 à 7 h 28 minQuelle belle tarte rose pourpre !
Merci pour le partage.
Bises
Dan
Macaronette
30 mars 2011 à 7 h 28 minGénial
Très chouette ta tarte à la betterave, j’adore ce type de recette très originale qui ne demande qu’à être goûtée.
Bises
jeanne
30 mars 2011 à 7 h 28 minVraiment originale, j’adore !
Praline
30 mars 2011 à 7 h 28 minJolie idée, je me laisserai bien tenter par toutes ces saveurs.
bouilloirebavard
30 mars 2011 à 7 h 28 minj’adore l’idée je note vite et je vais tester merci du partage
bises
Yolande