A la maison, on ne se lasse pas des tartes salées : des repas prêts rapidement, dégustés avec une p’tite salade et le tour est joué ! J’ai trouvé cette recette sur un magazine espagnol et c’est un véritable délice aussi bien chaud que froid. Une pâte croustillante au cumin et une garniture simple avec des échalotes qui ont caramélisées dans un peu de miel…miam miam ! (les photos ont été prises une fois la tarte refroidie mais sinon, la garniture fait “soufflée”)
Pour la pâte : 75g de beurre, 150g de farine, 1 pincée de sel, un peu d’eau, 1 càc de cumin en poudre (vous pouvez ajouter une càs de graine de pavot).
Sortez le beurre 30 minutes avant. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, la pincée de sel, le cumin et le beurre coupé en morceaux. Appuyez bien sur les morceaux de beurre pour les incorporer. Ajoutez un peu d’eau (au fur et à mesure) pour pouvoir former une boule de pâte bien lisse. Réservez au frais 20 minutes. Étalez une feuille de papier cuisson, mettre la boule de pâte dessus puis mettez une nouvelle feuille de papier cuisson sur cette boule. Prenez le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte entre ces deux feuilles. Cette astuce évite de remettre de la farine et évite également que la pâte ne s’effrite, c’est top. Une fois la pâte étalée, retirez délicatement une feuille de papier cuisson et retournez la pâte dans le moule anti-adhésif. Retirez alors le second papier et foncez votre moule comme d’habitude. Piquer la pâte avec une fourchette et enfournez pour 10 minutes à 180°C le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture : 250g de Philadelphia, 3 œufs (jaunes et blancs séparés), 6 échalotes, 3càs d’huile d’olive, du poivre, 2càs d’eau et 2càs de miel assez neutre.
Coupez finement les échalotes et faites les suer dans une poêle sur feu doux avec l’huile d’olive environ 10 minutes. Ajoutez ensuite le miel liquide et l’eau et poursuivre la cuisson 5-7 minutes jusqu’à ce que les échalotes soient bien confites. Réservez. Dans un saladier, mélangez vigoureusement le creem cheese et les jaunes d’œufs afin d’obtenir une préparation souple et lisse. Montez les blancs avec un batteur et ajoutez-les au mélange précédent à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation du bas vers le haut. Assaisonnez. Pour les échalotes, vous pouvez, soit les répartir sur le fond de tarte, soit les mélanger à la préparation au philadelphia. Versez le tout sur le fond de tarte pré-cuit et enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré. Servez froid ou chaud avec une salade.
42 Commentaires
noasette
17 octobre 2011 à 7 h 24 minQuelle bonne idée ! Elle a l’air très bonne cette tarte !
Poucinette
17 octobre 2011 à 7 h 24 mintu vas faire des envieux ma ANA
Soleillade
17 octobre 2011 à 7 h 24 minJe m’excuse mais c’est quoi le philadelphia ?
Merci
vero-43
17 octobre 2011 à 7 h 24 minoh la la ça à l’air trop bon!!!j’en veux. gros bisous.
Pomme
17 octobre 2011 à 7 h 24 minhummm… j’ai un pot de philadelphia au frais. je sens que si j’ai pas le temps de faire ce que je veux avec, son recyclage est tout trouvé !
lili2509
17 octobre 2011 à 7 h 24 minj’adore ta recette, je la note car ici aussi on adore les tartes salées et dès que j’irai mieux, je la feai c’est sûr!!
bisous
lili
axoulle
17 octobre 2011 à 7 h 24 minqu’elle belle tarte bien sympatique bravooo
sandra
17 octobre 2011 à 7 h 24 minelle est craquante bonne semaine!
armelle
17 octobre 2011 à 7 h 24 minHumm ça a l’air trop bon avec une petite salade,bonne journée bisous!
wattoote
17 octobre 2011 à 7 h 24 minj’adore les tartes et celle ci est bien appétissante !
CLquipopotte
17 octobre 2011 à 7 h 24 minEt en plus , il n’y a plus qu’a préparer la salade … Bon ap !!!!
Belle semaine !
♥♥♥
sab
17 octobre 2011 à 7 h 24 mintres originale cette tarte
Christel
17 octobre 2011 à 7 h 24 minQuelle belle tarte gourmande! C
christèle
17 octobre 2011 à 7 h 24 minhummmmmmmm elle a l’air délicieuse
bisous
céline
17 octobre 2011 à 7 h 24 minhummm ça dois être très bon
Val
17 octobre 2011 à 7 h 24 minIl me reste justement du Philadelphia! Bisous
Patricia
17 octobre 2011 à 7 h 24 minCoucou Anaïck,
J’ai remarqué que la cuisine espagnole t’inspirait …. Tu as raison c’est un joli pays à la Gastronomie très riche et délicieuse.
Ta tarte est superbe. La douceur du Philadelphia adoucit l’échalote et la touche de miel est très agréable.
De préférence, je la déguste chaude, …avec toi … J’apporte la salade !!! Gros bisous
Patricia
guy59600
17 octobre 2011 à 7 h 24 minune belle et bien bonne tarte
bizz
Clémence
17 octobre 2011 à 7 h 24 minMes repas du soir se font sur cette base : tarte ou cake et salade composée…. Et la tienne me tente beaucoup !!
Doudoute
17 octobre 2011 à 7 h 24 minelle est superbe cette tarte, ça donne envie
herve
17 octobre 2011 à 7 h 24 mindu Philadelphia et des échalotes caramélisées je note tout de suite ta recette !!
bonne soirée à toi et merci pour ce beau partage
herve
Minimirabelle
17 octobre 2011 à 7 h 24 minElle me fait envie, elle est plus que très tentante!!! Miam! Ca doit être l’idéal pour un ptit repas le soir!
Aurel
17 octobre 2011 à 7 h 24 minTrès sympa cette tarte! Je n ai pas encore essayé le Philadelphia dans une préparation salée mais je pense que cela doit être fort sympathique!
boubou
17 octobre 2011 à 7 h 24 minComme toutes tes recettes espagnoles..celle ci je la testerai prochainement!
prici
17 octobre 2011 à 7 h 24 minMagnifique tarte!
Pauline
17 octobre 2011 à 7 h 24 minMiam, trop trop bon ^^
cecile en balade
17 octobre 2011 à 7 h 24 mintrès sympa !! je fais suivre ta recette à mes copines qui sont fan de Philadelphia
bisous
Hélène (Cannes)
17 octobre 2011 à 7 h 24 minJe la prends bien volontiers, soufflée ou pas ! ;o)) Elle fait terriblement envie. De toute façon, des oignons caramélisés, ça m’attire toujours ! ;o)
Bisous et bonne journée
Hélène
Isma
17 octobre 2011 à 7 h 24 minUne tarte qui me plaît beaucoup !
chouya
17 octobre 2011 à 7 h 24 minJ’adore les échalotes , ça me plait !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Choupette
17 octobre 2011 à 7 h 24 minEncore une version de tarte salée bien appétissante.
amandine
17 octobre 2011 à 7 h 24 minMmm whouaaa une tarte comme ça, je ne dit pas non !!!
cannelle
17 octobre 2011 à 7 h 24 minexcellente recette! j’adoooooooooore
Bacchus
17 octobre 2011 à 7 h 24 minMiam, miam, bien appétissantes cette tarte et les échalotes caramélisées, superbe!! Bonne soirée
Kalinka
17 octobre 2011 à 7 h 24 minune belle tarte salée. Kalinka
Sophie
17 octobre 2011 à 7 h 24 minElle a l’air délicieuse cette tarte !
cecily
17 octobre 2011 à 7 h 24 minPareil ici on trouve que c’est super le soir une tarte salée, la tienne est très originale
Marie
17 octobre 2011 à 7 h 24 minJ’aime beaucoup la texture rendue par le Philadelphia et la pâte me semble parfaite ! C’est bien tentant !!
gourmandelise
17 octobre 2011 à 7 h 24 minExtra cette jolie quiche avec les échalotes caramélisées!!
Leila
17 octobre 2011 à 7 h 24 minOlalaa une merveille version salée !
Bon week end .
Bisous
Sophie_cdugateau
17 octobre 2011 à 7 h 24 minon peut vraiment faire des merveilles avec le philadelphia, j’aime beaucoup la texture que ta photo laisse imaginer
noasette
17 octobre 2011 à 7 h 24 minQuelle bonne idée ! Elle a l’air très bonne cette tarte !