Pas d’idée pour l’apéritif ? Ces gougères sont idéales…des p’tits choux légers, bien dorés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’interieur, c’est trop bon ! Je les ai repérés chez “Tasca da Elvira“. Une recette de chef inratable !
Ingrédients pour 24 unités environ
250 ml d’eau
50 g de beurre
pincée de sel, du poivre
155 g de farine de blé
3 œufs
100 g de fromage râpé type comté, gruyère mais aussi parmesan ou cheddar pour changer.
Préchauffez le four à 180ºC. Dans une casserole au revêtement anti-adhésif, mettre l’eau, le beurre et une pincée de sel ; portez à ébullition. Ajoutez ensuite la farine en une seule fois. Bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte sèche et homogène qui se détache des parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et transférez la pâte dans le bol d’un batteur. Incorporez les œufs un par un en battant entre chaque addition. Ajouter le fromage râpé, poivrez généreusement et mélangez à nouveau.
Mettre la pâte dans une poche à douille et formez des petites boules sur une feuille de papier cuisson ou silicone (laissez de l’espace entre chaque gougère). Enfournez jusqu’à obtenir des petits choux bien gonflés et dorés (environ 20-25 minutes). Servir sans attendre.
47 Commentaires
19821975
20 octobre 2011 à 7 h 20 minfarine basique, normale, type T45
christèle
20 octobre 2011 à 7 h 20 minparfait pour grignoter à l’apèro
bisous
CLquipopotte
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJe me disais justement … tiens si on prenait des gougères pour l’apéro !!!!! J’arrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!
Belle semaine …
♥♥♥
Hélène
20 octobre 2011 à 7 h 20 minLes gougères ont toujours beaucoup de succès.
lili2509
20 octobre 2011 à 7 h 20 mindélicieuses gougères!!
bisous
lili
boubou
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTu peux remettre une fournée..je n’en ai jamais mangé et ça me semble bien bon!
vero-43
20 octobre 2011 à 7 h 20 minDe belles gougères pour un bon apéro après la victoire des bleus!!!
Enfin grâce au beau frère les gougères ont failli ne pas se faire!!!
Et oui les œufs sont indispensables!!!
Des bisous, J-4 avant de faire les parisiens!!!
delphcotecuisine
20 octobre 2011 à 7 h 20 minSuper recette, je retiens ! Bisous
Delphine
sandra
20 octobre 2011 à 7 h 20 minah je me régale d’avance!
oumotalal
20 octobre 2011 à 7 h 20 minHuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! je note cette recette, elle m’a l’air d’un délice!. Très bonne journée.
axoulle
20 octobre 2011 à 7 h 20 minelles sont tres bien reussite bravo
carvalho maria
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTrès sympa ces gougères pour l’appéro!
Bon jeudi à toi Ana, bises*Maria
nadine
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJ’aime bien les gougères mais… je n’en fais pas, parce que je n’y pense pas. C’est pourtant bien sympa en apéro.
Sylvie
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTu as parfaitement raison facile et ultra bon cela fait des années que je n’en ai pas faite. Je note
guy59600
20 octobre 2011 à 7 h 20 minde tres belles gougeres pour l.appero un delice
bizz et bonne journee ensoleillee dans le nord
armelle
20 octobre 2011 à 7 h 20 minElles sont parfaites bravo,bonne journée!
Isma
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJe n’ai encore jamais fait de gougères…les tiennes sont trop mimi ! bisous
wattoote
20 octobre 2011 à 7 h 20 minj’en ai fait aussi il y a 15 jours ( en attente de parution sur mon blog d’ailleur j’ai beaucoup de retard …. ) c’était extra ça passe super bien à l’apéro
marielou
20 octobre 2011 à 7 h 20 minenvois moi en une ou deux la flemme d’en faire et les tiennes sont superbes biss
Patricia
20 octobre 2011 à 7 h 20 minCoucou Anaïck,
Huummm !!! Les gougères, j’adore ça…
Les tiennes sont très mimi et joliment réussies, d’une belle couleurs et bien soufflées.
J’en fait chaque année à Noël…. Mais je ne sais pas pourquoi, je devrais en faire plus souvent, c’est si bon …
Excellent week-end,
Bises,
Patricia
Choupette
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJ’adore ça pour l’apéritif.
amandine
20 octobre 2011 à 7 h 20 minvoilà de très jolis choux magnifiquement réalisés
Christel
20 octobre 2011 à 7 h 20 minParfait pour un apéro gourmand! C
Doria
20 octobre 2011 à 7 h 20 minPour un apéro, ils sont parfaits !
Bisous, Doria
Sophie
20 octobre 2011 à 7 h 20 minElles sont magnifiques !! Bises
recettedumonde
20 octobre 2011 à 7 h 20 minMiam , voila encore un truc que je n’ai jamais fait !!!!
Caro
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJ’adore les gougères et les tiennes sont très réussies, bravo !
Moi je les fais au Comté !
Bonne soirée !
Doudoute
20 octobre 2011 à 7 h 20 minelles sont superbes ^^
Vanille
20 octobre 2011 à 7 h 20 minElles sont super appétissantes tes gougères!!! Bravo, et très moelleuses! J’adore!
cecile en balade
20 octobre 2011 à 7 h 20 minil t’en reste ??
bisous
Leila
20 octobre 2011 à 7 h 20 minUne belle réussite !
cannelle
20 octobre 2011 à 7 h 20 minmiam du fromage! ça change!
Jéro
20 octobre 2011 à 7 h 20 minc’est vraiment pratique rapide et delicieux moi les gougères je suis une accro surtout au fromage =)
aniece
20 octobre 2011 à 7 h 20 minj’adore les gougères et dès que les chefs s’en mêlent c’est bon !!! alors fait maison c’est la perfection !!!
herve
20 octobre 2011 à 7 h 20 minbelle recette pour un apéritif gourmand
bon week end herve
bricetcroc
20 octobre 2011 à 7 h 20 minje viens d’en faire hier, c’était trop bon…
Chris
20 octobre 2011 à 7 h 20 minBelle réussite !
Aurel
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTrès sympa et vraiement très jolies!
mapom
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTrès jolies ces gougères!!
Baptiste pipoca
20 octobre 2011 à 7 h 20 minoh quelles sont belles ces gougères, miam, je croquerai bien dedans !
Mercotte
20 octobre 2011 à 7 h 20 minTiens ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait pour l’apéro en plus c’est de saison je trouve ça réchauffe !
cecily
20 octobre 2011 à 7 h 20 minça fait partie de mes favoris à l’apéro!
chouya
20 octobre 2011 à 7 h 20 minJ’adore ça les gougères !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya
Macaronette
20 octobre 2011 à 7 h 20 minC’est trop bon les gougères et elles ont en effet l’air d’être extra
Bises
Solen
20 octobre 2011 à 7 h 20 minC’est délicieux les gougères et puis très facile à faire.
chicon
20 octobre 2011 à 7 h 20 minquelle farine ? patissière ou fermentente ?
19821975
20 octobre 2011 à 7 h 20 minfarine basique, normale, type T45