Pour cette recette je me suis inspirée du Blackberry Buckle (mot pour mot, la “boucle de mûres”) trouvé sur le blog “Les gourmandises d’Elise” qui est à l’origine le blueberry buckle (“boucle de myrtilles”). Ce serait l’un des plus anciens gâteaux américains qui se déguste avec une bonne tasse de café. J’ai remplacé les mûres par des pommes. Le résultat est délicieux avec un contraste de texture extra : le moelleux de la base, le fondant des pommes et le croustillant du streusel sur le dessus qui en fait sa particularité. Testez-le avec la recette originale que vous pouvez trouver ici, ou avec ma version aux pommes, vous ne serez pas deçus !
Ingrédients pour un moule carré (ou rond comme moi) de 22cm :
*La base : 200g de farine, 150g de sucre, 120g de beurre mou, 12cl de lait, 1œuf, 1 sachet de levure chimique, 2 grosses pommes ou 3 plus petites tranchées à la mandoline ou coupées finement.
*Pour le topping : 100g 80g de farine, 100g de sucre, 80g de beurre froid en dés, 1càc rase de cannelle, une pincée de fleur de sel.
Pour la base : Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Au batteur ou au robot, fouettez énergiquement le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux puis ajoutez l’œuf et petit à petit le mélange farine/levure et enfin le lait. Étalez cette préparation dans le fond d’un moule carré de 22 cm de côté ou dans un moule rond de 22cm de diamètre. La base est assez épaisse, très crémeuse, mais c’est normal. Répartissez les pommes sur la pâte et appuyez légèrement.
Pour le topping : Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre froid dans un saladier. Travaillez la pâte du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Quand vous obtenez un bel aspect sableux, disposez le sur les fruits et enfournez pendant 40/45 minutes. L’idéal est de le faire la veille pour le lendemain car une fois bien froid, vous aurez plus de facilité pour le découper en part ou en carrés. Régalez-vous !
26 Commentaires
gourmandelise
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJustement j’avais envie d’essayer une version aux pommes!
Tu me devances!
Ce doit être délicieux aussi!
Merci pour le clin d’oeil!
Eise
vero-43
19 novembre 2012 à 8 h 04 minça à l’air super bon ce gâteau. très original. bonne journée.v
CoCO
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJe fonds devant tous ces gâteaux typiques américains, encore plus lorsqu’ils sont fait à base de pommes …. A garder ta recette ! Précieusement …..
veropapilles
19 novembre 2012 à 8 h 04 minTrès beau gâteau qui doit être délicieux avec une bonne tasse de thé… Biz. Véro
flopinette
19 novembre 2012 à 8 h 04 minça va bintôt arriver chez moi ça!! bises, bon début de semaine
anneauxfourneaux
19 novembre 2012 à 8 h 04 minà tester, il a l’air top ce gâteau ! j’aime beaucoup la différence des textures
Béné70
19 novembre 2012 à 8 h 04 minIl a l’air super bon ton gâteau !!!! Bizzz
afaurore
19 novembre 2012 à 8 h 04 minhummmm on a envie de croquer dedans
wattoote
19 novembre 2012 à 8 h 04 minje ne connaissais pas ce buckle mais ça doit être bon !!!
Loustika
19 novembre 2012 à 8 h 04 minmerci de cette découverte, une delicieuse couche croustillante! ! Bonne semaine, bises
Lou
Chris
19 novembre 2012 à 8 h 04 minBelle gourmandise !
Hélène
19 novembre 2012 à 8 h 04 minRigolo ce nom. La recette est similaire à celle de l’Irish apple cake.
Miss Calou
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJe connaissais la version aux myrtilles,la tienne aux pommes est à tester de toute évidence!!!Bises.
francis
19 novembre 2012 à 8 h 04 minune version agréable et de bon goût bravo et merci
chayma cuisine
19 novembre 2012 à 8 h 04 minC’est vrai qu’il a l’air super bon ce gâteau!
Shannene
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJ’adore ta recette, je là met dans mes favoris , en ce moment j’ai envie de faire un gâteau aux pommes !
Gros bisous
sandra
19 novembre 2012 à 8 h 04 minc’est sublime bonne journée
cdugateau
19 novembre 2012 à 8 h 04 minje ne connaissais pas ce nom de buckle même si j’ai déjà croisé des gâteaux à la texture semblable que les américains appellent coffee cake parce qu’ils se servent avec le café (mais n’en contiennent pas du tout)
en tout cas moi ça me plait le concept du bon petit carré de gâteau à déguster avec la café, aux pommes c’est sûrement très bon, mais ton message me donnerait envie de tester avec un mélange pommes + mûres car ces fruits se marient très bien ensemble
ohmacuisine
19 novembre 2012 à 8 h 04 minmerci pr cette découverte ! je testerai volontiers avec des myrtilles !
la brune
19 novembre 2012 à 8 h 04 minça y est , avec l’hiver j’ai envie de gateau ! en fait , encore + qu’en été… c’est peu dire !
Jéro
19 novembre 2012 à 8 h 04 minMoi je t’en prend une part desuite !! bises
Macaronette
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJ’aime beaucoup ce type de recette US. j’ai une recette que j’avais mise de côté, mais je vais prendre la tienne, là au moins je sais que quelqu’un l’a testé.
Hummm j’ai faim )
gourmandelise
19 novembre 2012 à 8 h 04 minJustement j’avais envie d’essayer une version aux pommes!
Tu me devances!
Ce doit être délicieux aussi!
Merci pour le clin d’oeil!
Eise