Une spécialité grecque vraiment délicieuse qui se rapproche des lasagnes. Une excellente manière donc, de varier les plaisirs et de régaler toute la famille ! Le genre de plat familial qui embaume la maison et que tout le monde attend en tapant des couverts sur la table “j’aaaarriiiiiiive” ! Apparemment, bien des versions existent. Je vous propose donc la mienne, inspirée de cette recette LA, trouvée sur Marmiton. J’y ai ajouté des aubergines et j’ai allégé le tout en réalisant une béchamel sans beurre au yaourt de brebis. On s’est régalé…et définitivement, l’association boeuf-menthe est à tomber par terre !
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de macaronis
2càs d’huile d’olive
1 gros oignon émincé
3 gousses d’ail pressées
400 g de boeuf haché
33 cl de bouillon de boeuf Ariaké
5cl de vin blanc
2 càs de concentré de tomate
1/2 càc de cannelle
1 càc de cumin
1 càs de menthe fraîche hachée
5 tranches d’aubergines grillées (surgelées) émincées
Pour la béchamel légère :
25g de maïzena
35cl de lait
125g de yaourt de brebis
un peu de muscade
sel & poivre
et 30g de parmesan râpé pour le dessus
Commencez par cuire les macaronis “al dente” dans 2L d’eau salée. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide et réservez. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez l’ail et l’oignon. Une fois qu’ils commencent à ramollir, incorporez la viande hachée, mélangez bien, versez le vin blanc et laissez cuire. Une fois la viande bien revenue, y ajoutez la menthe, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre et les aubergines. Mélangez puis versez le bouillon et le concentré de tomate. Laissez mijoter le temps que le bouillon réduise, environ 10 minutes.
Dans une casserole, mettre le lait, le yaourt de brebis et la maïzena. Mélangez au fouet puis mettez sur feu moyen pour que ça épaississe. Ne cessez pas de remuer la “béchamel” ; une fois épaissie, salez et poivrez à votre convenance et versez le tout sur les macaronis. Mélangez bien pour enrober les pâtes de cette sauce onctueuse.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat allant au four, déposez la moitié des macaronis, recouvrez de viande hachée puis recouvrez avec le restant de macaronis. Saupoudrez le parmesan râpé et laissez gratiner au four 20-25 minutes. Régalez-vous ! Avec une salade c’est parfait…
35 Commentaires
Recette Grecque
21 octobre 2013 à 8 h 46 minJe ne connaissais pas cette variante avec menthe, cumin, vin et maizena, par contre habitant en Grèce je resterai sur du kefalograviera à la place du parmesan. Votre recette est en tous cas très bien expliquée, je la testerai à l’occasion. Merci.
recette ultratop
21 octobre 2013 à 8 h 46 minune très bonne recette tout en couleur une petite merveille je parcours souvent ton blog très intéressant j’adore , plein de saveurs comme j’aime héllyane
vero-43
21 octobre 2013 à 8 h 46 minHumm ça me fait envie, ça a l’air trop bon!
Un vrai regal
farah
21 octobre 2013 à 8 h 46 minun très bon plat,mais sans vin pour moi,je garde ta recette
merci
Kapriss
21 octobre 2013 à 8 h 46 minWow, en voyant les photos mon ventre s’est mis à crier… Très belle recette !
Nathalie
21 octobre 2013 à 8 h 46 minMiam!!Quel plat !! Je mets de côté!! Si j’ai un peu de temps ce week-end! Je me lance!! Bises et bonne semaine
mlaure35
21 octobre 2013 à 8 h 46 minGourmand et généreux avec des ingrédients de qualité savoureux, hum j’adore !
sophie
21 octobre 2013 à 8 h 46 minAh les pates, a lorigine de tellement de recettes gourmandes
guy59600
21 octobre 2013 à 8 h 46 minun superbe gratin de pâtes
une très bonne soirée bises
Chris
21 octobre 2013 à 8 h 46 minMerci pour cette découverte !
cecile en balade
21 octobre 2013 à 8 h 46 minmiaaaam !! ça me rappelle les vacances de mon enfance
bisous
Macaronette
21 octobre 2013 à 8 h 46 minHumm je note ça peut faire un bon plat pour la semaine ) et avec les aubergines et la menthe j’adore ces saveurs avec la viande qui laisse presque penser à une moussaka.
Bises
anneauxfourneaux
21 octobre 2013 à 8 h 46 minje ne connais pas, mais ça a l’air top !! je note ;o)
Miss Bretzel
21 octobre 2013 à 8 h 46 minUne recette qui m’a l’air tout à fait savoureuse! Avec des saveurs très agréables!
Hélène
21 octobre 2013 à 8 h 46 minC’est vraiment une “hearty recipe”. J’adore ce plat traditionnel grec.
wattotoe
21 octobre 2013 à 8 h 46 minje ne connaissais pas ce plat grec une excellente idée
Mapopotte
21 octobre 2013 à 8 h 46 minc’est une découverte très tentante
greekfan
21 octobre 2013 à 8 h 46 minLa recette a l’air plutôt sympa. En Grèce on met un peu plus de béchamel. Je vous envoie également ma recette : http://www.authentic-holidays.com/f/habitations_greece/recettes/pastitsio.php
gourmandelise
21 octobre 2013 à 8 h 46 minJe ne connaissais pas cette spécialité mais elle a l’air très savoureuse!
Nat
21 octobre 2013 à 8 h 46 minUn joli plat bien appétissant !! bises
floencuisine
21 octobre 2013 à 8 h 46 minje m’invite qd tu veux
duduauxfourneaux
21 octobre 2013 à 8 h 46 minCe gratin donne envie de voyager
alaro
21 octobre 2013 à 8 h 46 minhummm ça me plait bien ! ^^
Riricuisine
21 octobre 2013 à 8 h 46 minMa mère a fait quasiment le même plat il y a qq temps on s’est régalé! Pas de doute que ton plat doit être un régal
kabig
21 octobre 2013 à 8 h 46 minrecette realisée cette semaine. C’est delicieux, la viande m’a fait penser au parfum du kebbe.
19821975
21 octobre 2013 à 8 h 46 minChouette ! Agréable fin de weekend !
365recettes
21 octobre 2013 à 8 h 46 minExcellente recette à essayer. Je vais juste changer le vin par du jus de citron pour parfumé. Merci
Sahteene
21 octobre 2013 à 8 h 46 minTesté ce soir pour l’anniversaire de mon mari, un grand succès. Et pour finir, la marquise et sa crème anglaise au café : délicieux. Merci
Recette Grecque
21 octobre 2013 à 8 h 46 minJe ne connaissais pas cette variante avec menthe, cumin, vin et maizena, par contre habitant en Grèce je resterai sur du kefalograviera à la place du parmesan. Votre recette est en tous cas très bien expliquée, je la testerai à l’occasion. Merci.
afaurore
21 octobre 2013 à 8 h 46 minmerciiiiii pour la découverte
caty49
21 octobre 2013 à 8 h 46 minmerci pour nous faire voyager belle recette
chocolili
21 octobre 2013 à 8 h 46 minCoucou Une recette bien appétissante ! Je suis malade et pourtant ça me donne envie Belle semaine
bises
lili
Kokille
21 octobre 2013 à 8 h 46 minMerci pour cette recette, ca a l’air super bon !!
sandraheraud
21 octobre 2013 à 8 h 46 minça à l’air vraiment succulent!
Mely_Llewelyn
21 octobre 2013 à 8 h 46 minUne belle découverte, je suis certaine que cette spécialité grecque me plairait beaucoup. A faire !
Bises, bon WE.