J’ai trouvé l’idée géniale lorsque je l’ai vue chez “Five Euro food“, un blog étranger que je consulte régulièrement. Le résultat est à la hauteur et il risque bien de devenir un “best” pour vos prochains pique-niques ! Il s’agit en fait d’empiler des tomates, de la mozza et des aubergines dans un pain creux, sans mie, puis de le laisser sous presse (… d’où pain “pressé” … il a tout son temps en fait …) 24h. Le pesto tapisse le pain et apporte un goût fabuleux, vraiment c’est top. Pour la solution de facilité et puisque ce n’est pas la saison, j’ai opté pour des aubergines surgelées que j’ai sorties la veille du congel mais vous pouvez passer vous même vos rondelles dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Ingrédients :
1 Pain rond de 500g
200g de mozzarella
4 petites tomates grappes
1 sachet d’aubergines grillées (décongelé) (ou deux petits aubergines fraîche)
4 càs de pesto
(Source : blog FiveEuroFood.com)
Commencez par laver les tomates, coupez-les en deux dans la hauteur puis en fines tranches. Coupez également la mozzarella en tranches fines.
Avec un grand couteau à pain, ôtez délicatement le «chapeau» de la miche de pain. Enlevez avec les mains, sans percer le pain, le plus de mie possible afin d’obtenir un “saladier” en pain.
Avec une cuillère à soupe, recouvrez le fond du pain de pesto (2càs). Par dessus, dressez en quinconce et en faisant bien le tour, les tomates puis idem avec la mozza et les aubergines (cf vidéo) ; tassez bien avec vos mains. Terminez par étaler un couche de pesto (2càs) puis refermez le pain avec son “chapeau”. Enveloppez-le avec plusieurs couches de papier aluminium puis placez-le 24h sous un poids lourd dans un endroit frais. J’avais une grosse cocotte en fonte, puis une plus petite que j’ai glissé à l’interieur. J’ai eu un peu peur que ça ne résiste pas mais si !
Le lendemain, déballez votre pain et coupez-le en 6 quartiers pour un pique-nique ou en plus fines tranches pour un apéritif dînatoire. Pour la découpe, utilisez un couteau à dents et tranchez entièrement le pain avant de retirer les quartiers de sandwichs. La découpe est forcement plus délicate pour des plus fines tranches mais ça se fait quand même très bien. Il se peut que la tomate détrempe un peu le pain par endroit ; dans ce cas, chauffez une grande poêle et faites griller votre pain 2 minutes sur chaque face.
24 Commentaires
gridelle
20 mars 2014 à 7 h 31 minc’est une recette absolument sublime ça!
lanonna
20 mars 2014 à 7 h 31 mintu veux bien me livrer stpppp
vero-43
20 mars 2014 à 7 h 31 minUn délice ce pain aux couleurs de l’Italie et encore une belle découverte que tu nous proposes. Gros bisous
Nadiaa Cuisine
20 mars 2014 à 7 h 31 minwaouhhhh c est vraiment top, je sens que je vais tester merci beaucoup pr le partage
Mapopotte
20 mars 2014 à 7 h 31 minc’est vrai que l’idée est super
khadija
20 mars 2014 à 7 h 31 mintrès belle réalisation 👍
nat
20 mars 2014 à 7 h 31 minTrop top, belle trouvaille! bisous
doudoute
20 mars 2014 à 7 h 31 minune très bonne idée, je garde !
guy59600
20 mars 2014 à 7 h 31 minexcellent pain et très jolie vidéo bien expliquée
un excellent après-midi
afaurore
20 mars 2014 à 7 h 31 minidée géniaaaaaaaaaaaal
Miss Bretzel
20 mars 2014 à 7 h 31 minEncore quelle bonne idée, c’est ultra appétissant!
LadyMilonguera
20 mars 2014 à 7 h 31 minComme il a l’air bon ce pain !
yeardua
20 mars 2014 à 7 h 31 minje trouve ça super innovant je vais le tester et le mettre surement sur mon blog merci
cdugateau
20 mars 2014 à 7 h 31 minCette recette porte aussi le nom de muffaletta je crois? J’ai repéré une recette similaire sur un blog américain et j’attendais les premiers pique nique pour essayer
Hélène
20 mars 2014 à 7 h 31 minTerrible ce pain farci. Je retiens l’idée pour les prochains déjeuners sur l’herbe.
caty49
20 mars 2014 à 7 h 31 mintres original et gourmand je suppose bizzz
Yéléna
20 mars 2014 à 7 h 31 minTesté et approuvé !!! Merci beaucoup toute la famille s est regalée! Et au passage bravo pour votre blog haut en gourmandise et pour vos photos très explicites qui donne tellement envie!!!
Mely_Llewelyn
20 mars 2014 à 7 h 31 minCoucou ! Fantastique ce pain ! Je compte tester ce week-end ! Je me demandais si les 24h d’attente ou si une nuit, genre 12-14 heures suffisaient ?
Bonne fin de journée !
19821975
20 mars 2014 à 7 h 31 minJe pense que le temps de “presse” est important. Pour pouvoir le découper plus facilement et que tous les parfums s’imprègnent bien. Tu me diras quand t’auras testé, bises !
la berra
20 mars 2014 à 7 h 31 minBonjour, j ai fais votre recette tres bonne, mais a la place de tomates j essaierai des poivrons rouge. Cela donnetai plus de goût, vous tiens au courant. Bonne journee
gridelle
20 mars 2014 à 7 h 31 minc’est une recette absolument sublime ça!
gourmandelise
20 mars 2014 à 7 h 31 minTrès original ce pain garni! C’est bien gourmand!