Encore une recette que je vais pouvoir ôter de mon interminable dossier “recettes à tester”. C’est un vrai délice, une pure gourmandise qui tient en une bouchée. Idéales avec le café ou pour le goûter, ces mini tartes aux noix de pécan se laissent manger sans faim … Vous trouverez la recette originale et en grand format sur le blog de Manue, ICI. Si vous ne trouvez pas de Golden Syrup (rayon du monde en supermarché) vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable que l’on trouve partout.
Pour une vingtaine de mini tartelettes :
* la pâte brisée :
100g de farine
50g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1càs de sucre
30g d’oeuf légèrement battu
* la garniture :
60g de golden syrup
20g de beurre
1 oeuf
50g de sucre roux
100g de noix de pécan concassées grossièrement
Pour la pâte (dans le bol du robot avec la feuille KA), mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid en dés. Travaillez-le à la feuille vitesse moyenne jusqu’à obtenir un gros sable. Ajoutez alors l’œuf, pétrissez jusqu’à ce que la pâte s’amalgamme. Terminez de former une boule à la main, filmez et laissez reposer la pâte 30 minutes à 1h au frais.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, faites chauffer le golden syrup quelques secondes au micro-ondes pour le rendre plus liquide. Ajoutez-y le sucre roux, le sel, fouettez. Ajoutez l’oeuf puis le beurre. Mélangez bien et terminez par les noix de pécan.
Étalez votre pâte brisée entre deux feuilles de papier cuisson et “emporte-piécez” votre pâte à la taille de vos mini moules. Remplissez les empreintes silicone et glissez au congélateur 10 minutes pour “figer” la pâte et éviter qu’elle ne retombe à la cuisson (astuce de julie Andrieu).
Préchauffez le four à 170°C, remplissez vos fonds de tarte et enfournez pour 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (Je les ai retirés des empreintes silicones au bout de 20min puis j’ai poursuivi la cuisson 10 minutes pour cuire un peu plus la pâte). Laissez reforidir et régalez vous !
15 Commentaires
Claire Au Matcha
17 novembre 2014 à 7 h 08 minAdorables et surement délicieuses! Bravo pour ton magnifique blog!
la nonna
17 novembre 2014 à 7 h 08 minelles dechirent ,waowww,bisous
vero-43
17 novembre 2014 à 7 h 08 minAhhhh un régal les collègues vont être contents ce matin!!!bisous
tabakovicamela
17 novembre 2014 à 7 h 08 minUne tuerie tes tartelettes !
Bise.
Chrystel
17 novembre 2014 à 7 h 08 minAffreusement tentantes.
Merci
Méli
17 novembre 2014 à 7 h 08 minCe qu’elles sont belles! Je fonds!
Cucina Libera
17 novembre 2014 à 7 h 08 minoh la la, comme c’est tentant
guy59600
17 novembre 2014 à 7 h 08 minde très jolies tartelettes et sûrement toutes aussi délicueuses
une bonne nuit biz
Alison
17 novembre 2014 à 7 h 08 minElles ont l’air supra délicieuses, je peux en avoir une, dis… ?
Valérie
17 novembre 2014 à 7 h 08 minJe suis sure que c’est un délice !! Et en version mini c’est encore meilleur (mas pas sur qu’on en mange moins …)
belle journée
wattoote
17 novembre 2014 à 7 h 08 minj’ai faim à cette heure je salive devant mon écran
_Alexandra_
17 novembre 2014 à 7 h 08 minCes petites tartelettes me font vraiment de l’œil!! A tester!!
LadyMilonguera
17 novembre 2014 à 7 h 08 minJ’y ferais bien un crok à ces tartelettes !
Claire Au Matcha
17 novembre 2014 à 7 h 08 minAdorables et surement délicieuses! Bravo pour ton magnifique blog!