J’ai souvent constaté qu’il était difficile de retrouver le goût de la pistache dans les cookies, les gâteaux ou les cakes après cuisson ; c’est pour ça que j’ai mis le paquet !!! Je suis partie d’un reste de pâte de pistache maison que j’ai pesé, soit 100g (103 … pour être exacte) et je me suis ensuite inspirée du blog “Pure gourmandise” et des ingrédients de sa recette de cookies. Et ben vous savez quoi, ces cookies ONT le goût de la pistache ! Le croquant, avec les pistaches entières, et le moelleux, c’est super bon. Je vous ai pesé tous les ingrédients au fur et à mesure de mes essais pour que vous puissiez les refaire à la maison et me dire ce que vous en pensez. Certes ils reviennent un peu cher car les pistaches ne sont pas données et puis c’est du boulot : je pense que la pâte de pistaches maison est ici indispensable ! Dernière chose, pas de colorant, la cuisson à 150°C permet de conserver un vert bien prononcé.
Pour 10 cookies de 30g chacun :
100g de pâte de pistache
20g de beurre mou
1 petit oeuf (soit 35/40g)
50g de sucre cassonade
1/4 de càc de levure chimique
75g de farine
20g de pistaches non salées
25g de chocolat blanc pâtissier coupé en pépites
Préchauffez le four à 150°C et tapissez une plaque de papier cuisson.
Dans le bol du robot avec le fouet, mettre la pâte de pistache, le beurre et la cassonade. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème puis ajoutez l’oeuf, la farine/levure puis fouettez à nouveau quelques secondes pour avoir une pâte homogène. Ajoutez enfin les pistaches, mélangez quelques secondes seulement et arrêtez le robot.
Prélevez de la pâte, et faites des boules de pâte, soit 10 de 30g environ. J’ai cuit les cookies en deux fournées, soit 5 par plaque car ils s’étalent pas mal à la cuisson. Mettez vos boules de pâtes en quinconce sur la plaque et appuyez avec votre paume de main en conservant la forme ronde des biscuits. Par dessus, insérez 2 à 3 pépites de chocolat blanc et enfournez 12 à 14 minutes selon le four (12 chez moi, il est puissant). Sortez-les sur la grille, ne les manipulez pas trop ils sont très mous et vont durcir en refroidissant. Régalez-vous !
11 Commentaires
Miss Bretzel
22 juin 2015 à 7 h 34 minAvec cette jolie couleur, comment y résister!
Vero-43
22 juin 2015 à 7 h 34 minHummm ils sont superbes; j’aurai mieux fait de passer hier!!!!bisous
vanni
22 juin 2015 à 7 h 34 minTrès beau ces cookies, j’aime beaucoup les grosses pépites de chocolat blanc.
Bonne journée.
LadyMilonguera
22 juin 2015 à 7 h 34 minIls sont bien tentants ces cookies !
nat
22 juin 2015 à 7 h 34 minJoli vert, appétissant! bonne semaine bisous
Culina
22 juin 2015 à 7 h 34 minJe craque sans retenue pour tes jolies cookies !!! extra ! bonne journée
guy59600
22 juin 2015 à 7 h 34 minde superbes cookies et excellente pâte
très bon après-midi
guy
calialavanille
22 juin 2015 à 7 h 34 minAu vrai goût de pistache et sans colorant, que demander de plus ? Moi je suis séduite à 100% …….
Chris
22 juin 2015 à 7 h 34 minTrès jolis !
Miss Bretzel
22 juin 2015 à 7 h 34 minAvec cette jolie couleur, comment y résister!
poupoule
22 juin 2015 à 7 h 34 minDe très joli cookies je note ta recette pour les tester au plus vite.
Bonne semaine
bises