Pâtes

Gratin de pâtes express, tomates cerises mozzarella

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Une recette tellement simple et gourmande, vous devez absolument la tester ! C’est économique et pratique car il ne vous faudra qu’un contenant : un grand plat allant au four.

J’ai utilisé des pâtes blanches avec une cuisson de 8 minutes indiquée sur le paquet ; si vous changez pour des pâtes sans gluten ou complètes, l’absorption du liquide ne sera pas identique, il faudra sûrement ajuster les quantités.

Utilisez des tomates cerises de qualité ça fera la différence. J’ai mis un reste de jambon et des lardons de bacon mais vous pouvez mettre du thon, des lardons de tofu, lanières de saumon fumé etc …

Pour mon bouillon, j’utilise le bouillon en poudre de la marque Rapunzel (non sponso), il se vend en pot en magasin bio et je trouve que c’est mieux que des tablettes pour doser. Mais vous pouvez utiliser des tablettes, il vous suffira alors de les émietter finement entre vos doigts. 

Mon plat fait environ 35cm de long pour 26cm de large ; les pâtes doivent être presque recouvertes à niveau. 

Gratin de pâtes express, tomates cerises mozzarella

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 15 minutes + 40 minutes de cuisson

Ingredients

  • 360g de pâtes blanches
  • 600g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 10 feuilles de basilic frais
  • poivre/sel
  • 150g de lardons de bacon
  • 150g de yaourt à la grecque (ici soja à la grecque)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 20cl de crème liquide (allégée possible ou crème soja comme ici)
  • 750g d'eau+1,5 cubes de bouillon de légumes ou volaille
  • 125g de mozzarella râpée ou comté ...

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

2

Dans un plat allant au four (35 x 26 cm), mettez les pâtes, les lardons de bacon, ajoutez les tomates cerises coupées en deux, l'oignon émincé finement et le basilic ciselé. Assaisonnez en étant généreux sur le poivre et dosez le sel en fonction de votre garniture : je trouve que le saumon et le bacon par exemple apportent du sel, donc j'en ajoute très peu.

3

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, la moutarde, la crème, le bouillon, l'eau, fouettez le tout avant de le versez dans le plat allant au four. Mélangez l'ensemble pour bien répartir les ingrédients puis lissez avec le dos d'une cuillère à soupe. Ce n'est pas grave si le bouillon n'arrive pas totalement au niveau de la garniture, les tomates rendent de l'eau et ça cuit très bien.

4

Saupoudrez le dessus du plat avec la mozzarella râpée et enfournez 40 minutes.

5

Au bout de 40 minutes, j'éteins le four, je l'entre-ouvre et je laisse reposer mon plat comme ça 10 minutes avant de servir, ça permet aux pâtes de finir d'absorber le bouillon et c'est parfait.

Notes

Mon plat fait environ 35cm de long pour 26cm de large. Servir avec une petite salade verte.

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