Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous savez que je suis en travaux. Ma cuisine change et s’embellit mais tout ça prend du temps (… de l’argent, des heures de sommeil, de l’huile de coude, les nerfs aussi !!! …). Ce qui me manque le plus c’est de ne pas pouvoir cuisiner. Pour faire chauffer un plat c’est le parcours du combattant, une “spartan race” ou course avec obstacles ! La galère. Alors quand je me suis éclipsée quelques jours chez mes parents j’ai pris le temps de confectionner ce délicieux dessert très simple, plutôt léger, qui glisse tout seul ! J’ai trouvé cette belle idée chez Carole d’AlterGusto et j’ai fait quelques changements en utilisant du lait concentré sucré pour remplacer le sucre et la crème entière et le résultat est génial, on a adoré. L’association café chocolat en plus … irrésistible ! … ce n’est pas ma soeurette qui me contredira.
Pour un moule Pyrex verre de 19 X 14cm soit 4 personnes :
(source : AlterGusto)
1 paquet de Petit Brun (ou petit LU ou Thé)
30cl de café serré et refroidi (j’ai mis du café soluble, très pratique ici)
250g de ricotta
85g de chocolat noir à 60 ou 66%
35g de lait concentré sucré
Commencez par faire fondre le chocolat au micro ondes en plusieurs fois et en mélangeant bien à chaque fois.
Dans le bol du robot, fouettez la ricotta et le lait concentré pendant 1 minute. Arrêtez le robot, versez le chocolat fondu et battre à nouveau pendant 2 minutes.
Mettre le café dans une assiette creuse. Chemisez le plat de film alimentaire. Trempez rapidement votre biscuit dans le café et disposez-le au fond du moule. Avec la dimension de mon moule j’en ai mis 4 entiers puis un coupé en deux pour finir le plat. A l’aide d’une spatule, étalez délicatement 1/3 de la ricotta au chocolat en étirant la préparation pour bien couvrir la surface de biscuits. Déposez à nouveau des biscuits puis un deuxième tiers de ricotta, biscuits, ricotta et terminez par une couche de biscuits. Filmez le gâteau du dessus et déposez une nuit au frigo.
Le lendemain, juste avant de servir, ôtez le film alimentaire (le biscuit vient un peu c’est normal). Saupoudrez de chocolat râpé et de quelques grains de café et régalez-vous !
15 Commentaires
Claire au Matcha
25 avril 2016 à 9 h 31 minQu’est ce qu’il est appétissant!!!
LadyMilonguera
25 avril 2016 à 9 h 31 minIl est bien alléchant ce gâteau.
Larounette
25 avril 2016 à 9 h 31 minBonjour, je ne vois pas la quantité de chocolat sur la recette pourriez vous nous la donner? Merciiiiiii
Recette pour le goûter de mes nains^^
19821975
25 avril 2016 à 9 h 31 minMerci beaucoup je viens de rectifier ! belle journée
sicacoco
25 avril 2016 à 9 h 31 minLe chocolat est zappé, mais le résultat est gourmand à souhait !
bises
sicacoco
vero-43
25 avril 2016 à 9 h 31 minEffectivement l’association est superbe mais je ne prononcerai pas sur le gout!!!!!
Et oui car je n’ai pas goûté 😭😭😭😭😭…
Affaire à suivre j’espere pouvoir bientôt tester!!!😜bisous
poupoule
25 avril 2016 à 9 h 31 minHUmm une vraie tuerie se dessert
Bonne semaine
bises
gigi34
25 avril 2016 à 9 h 31 minqu’elle quantite de chocolat? merci
nat
25 avril 2016 à 9 h 31 minJ’ai envie de croquer dedans! Bravo même pendant les travaux…quand la passion est là!! bisous
Julie
25 avril 2016 à 9 h 31 minÀ tester d urgence!!!! Je le vois bien pour un goûter du mercredi par exemple!
Hélène (Cannes)
25 avril 2016 à 9 h 31 minIl me tente bien, ce gâteau-là ! Sans doute moins sec, avec la ricotta, que celui qu’on me faisait quand j’étais petite ! Bises et bonne soirée
Hélène
Justine
25 avril 2016 à 9 h 31 minSuper ta recette ! Surtout que mon frère garde un mauvais souvenir d’un gâteau aux Lu que j’avais fait quand j’avais 14 ans ^^
gourmandelise
25 avril 2016 à 9 h 31 minIl doit être extra ton gâteau avec cette mousse de ricotta!
Claire au Matcha
25 avril 2016 à 9 h 31 minQu’est ce qu’il est appétissant!!!
Chris
25 avril 2016 à 9 h 31 minPure gourmandise