Comment vous dire … cette recette est une vraie tuerie !!!! Ne vous inquiétez pas, le goût du pois chiche est imperceptible ! Ma fille de 7 ans a adoré, elle en a repris deux fois !
On obtient un blondie moelleux, même fondant … c’est absolument divin ! Et ça, sans beurre, ni huile ! Le bon gras est apporté par le beurre d’amande (j’ai utilisé la purée d’amande maison que j’ai faite dernièrement, vous avez pu la voir sur instagram. J’ai juste mixé des amandes torréfiées et c’est tout !! Il faut avoir un robot puissant ; si vous n’êtes pas équipés, rappelez-vous que Magimix vous offre 10% en ce moment et le reverse aux soignants. C’est le moment ou jamais !).
Pensez à placer votre boite de pois chiches la veille au frais ; nous avons besoin de l’aquafaba, du jus de pois chiche, et il foisonne quand il est bien froid.
Blondie healthy {aux pois chiches}
Print RecipeIngredients
- 1 boite de pois chiches bio (poids net 400g, poids égoutté 265g)
- 90 à 100g du jus de pois chiches de la boite.
- 30 à 40g de sucre de coco
- 70g de beurre d'amande (ou beurre de noisette sans huile ni sucre ajouté)
- 50g de sirop d'érable
- 75g de farine d'amande (poudre d'amande à défaut)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 80g de pépites de chocolat
- une belle pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Instructions
Placez votre boite de pois chiches la veille au frigo ou au moins quelques heures.
Le lendemain, égouttez les pois chiches en conservant 90g de jus. Rincez bien les pois chiches sous l'eau froide.
Préchauffez le four à 180°C.
Battre le jus de pois chiche en neige à vitesse maxi. L'idéal, c'est d'avoir un robot car pendant ce temps vous pouvez faire le reste de la recette. Le jus de pois chiche foisonne mais met plus de temps (il faut compter entre 6 et 10 minutes pour obtenir notre belle meringue). Une fois qu'il commence à bien monter, ajoutez 30g de sucre de coco et continuer de faire foisonner.
Dans la cuve de votre robot, mettez tous les ingrédients sauf le chocolat et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. On obtient une préparation bien compacte.
Versez ce mélange dans le saladier contenant la "meringue" et mélangez à l'aide d'un fouet en soulevant bien la préparation ; on obtient un appareil un peu mousseux.
Ajoutez les pépites et mélangez à nouveau brièvement.
Versez le mélange dans un moule carré de 20cm recouvert de papier cuisson. Si vous êtes très gourmand, ajoutez quelques pépites de chocolat sur le dessus puis enfournez pour 25 minutes (à surveiller, je l'ai à peine cuit 25 minutes).
Laissez complètement refroidir et coupez en 9 carrés et régalez-vous !
Notes
À déguster froid (encore tiède il sera très très fondant, faudra le manger à la cuillère). Attention à la découpe, il s'émiette facilement mais si on va doucement, qu'on essuie sa lame de couteau à chaque fois, on obtient de beaux carrés.
6 Commentaires
Vero-43
28 avril 2020 à 9 h 38 minRhooooooo ça a vraiment l’air délicieux 😋
Ana
28 avril 2020 à 13 h 21 minUn régal kaou!
Julie
28 avril 2020 à 10 h 55 minBonjour, par quoi peut on remplacer le sirop d’érable ? Du miel ?
Merci
AMELIE
29 avril 2020 à 13 h 03 minMiam ça a l’air délicieux.
J’ai des pois chiches mais je les ai cuit à la vapeur, par quoi puis-je remplacer l’aquafaba?
1 ou plusieurs blanc d’oeufs?
choupette88
29 avril 2020 à 17 h 33 minHum miam miam comme ça doit être bon !
Belle fin de journée et douce soirée !
Bisous de nous deux Papoune
Ana
1 mai 2020 à 14 h 21 minMerci pour votre petit mot. Bonne journée !