Une tourte de saison vraiment délicieuse avec laquelle il est difficile de ne pas se régaler ! La liste des ingrédients ne peut que vous confirmer ce que je viens d’écrire !! Je me suis inspirée d’une recette trouvée ici que j’ai beaucoup “allégée” ; celle-ci contenait en plus 150g de beurre, 150g de parmesan…ce qui l’aurait rendue encore meilleure certainement mais franchement, une telle quantité de beurre, ça me fait trop mal !! PEU PAS !! En tout cas je vous la recommande pour les soirées d’hiver, un délice ! Comptez pour 8 personnes en entrée et 5-6 en plat.
Ingrédients :
2 abaisses de pâte brisée du commerce ; 4 belles pommes de terre à chair jaune ; 4 cuisses de canard confites en boite dégraissées un maximum puis effilochées ; 1 oignon ; 150 g de cèpes congelés ou séchés (ou girolles, de Paris…) ; 15cl de vin blanc sec ; 800g de bouillon de volaille ; 10cl de crème liquide + 1 noix de beurre ; 80 g de parmesan frais râpé ; Sel et poivre ; 1 jaune d’œuf+2càs de lait pour la dorure
Éplucher et couper les pdt en petits cubes et réserver quelques instants. Ciseler l’oignon et le faire suer avec la noix de beurre pendant 3 minutes. Ajouter les cubes de pdt et le vin blanc et cuire à feu doux jusqu’à ce que le vin soit évaporé complètement. Verser alors le bouillon en trois fois (attendre chaque fois que le liquide soit absorbé, environ 10 minutes). Ajouter ensuite la crème et attendre l’absorption.
Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans une poêle à part puis les ajouter au mélange, ainsi que la chair de canard effilochée.Terminer avec le parmesan, mélanger, assaisonner et réserver une nuit au frigo.
Le lendemain, préchauffer le four à 180-200°C selon la puissance du four. Abaisser la pâte brisée et en foncer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Verser l’appareil à tourte et refermer avec l’autre abaisse de pâte. Faire la dorure avec un mélange jaune d’œuf-lait, quelques décos au couteau et enfourner la tourte pour 45′. Déguster avec une salade de mâche.
46 Commentaires
cecile en balade
15 décembre 2011 à 7 h 24 minj’adore !!
bisous
christèle
15 décembre 2011 à 7 h 24 minhummmmmmm un régal cette tourte avec tout ce que j’aime à l’intèrieur
bisous
lou
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune tourte qui change des tartes traditionnelles! je te souhaite une belle journée pluvieuse ou pas
LadyMilonguera
15 décembre 2011 à 7 h 24 minJe la trouve tout à fait appétissante cette tourte.
Amélie
15 décembre 2011 à 7 h 24 minUne belle tourte bien garnie de bonnes choses, on adore !
Bisous
marielou
15 décembre 2011 à 7 h 24 minbelle tourte de canard comme on aime par chez moi bravo biss
Choupette
15 décembre 2011 à 7 h 24 minTu as bien fait de l’alléger le confit est déjà suffisamment gras.
laurence
15 décembre 2011 à 7 h 24 minQue ça doit être bon !!!! Tout à fait ce que j’aime. Pas impossible que je te cippe la recette !
lili2509
15 décembre 2011 à 7 h 24 minbien de saison et très tentante!!
bisous
lili
Yolande
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune bien jolie tourte bizzzzz
carvalho maria
15 décembre 2011 à 7 h 24 minToute à fait bon ta tourte, j’aime beaucoup Ana! Bonne soirée à toi bises ma belle*Maria
agnes
15 décembre 2011 à 7 h 24 minAh ! je vois que comme moi tu mets du parmesan avec les cèpes….Sais tu que nous ne pourrons jamais plus retourner en Arriège???? on va se faire remonter les bretelles ! sûr !!! ça va choquer…
j’adoooore…
bonne soirée
Leila
15 décembre 2011 à 7 h 24 minVraiment génial ! bravo*
Bon vendredi, bisous.
mamaisontodo
15 décembre 2011 à 7 h 24 minsuper
je trouve ce blog super on a envie d’essayer toutes les recettes
Minimirabelle
15 décembre 2011 à 7 h 24 minComme toi, j’aurais allégé la version originale! Ta recette semble parfaite! Ya plus qu’à goûter!
guy59600
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune délicieuse tourte en plus avec tout de bons ingrédients un régal
bizz et bon après-midi
NLG19
15 décembre 2011 à 7 h 24 minTu as raison, il n’y a que des bonnes choses, comment ne pas se laisser tenter ? Bon week-end.
Clémence
15 décembre 2011 à 7 h 24 minOh Oui ! On est obligé de succomber !
Christel
15 décembre 2011 à 7 h 24 minSuperbe recette gourmande et festive! Bonne soirée. C
llysa
15 décembre 2011 à 7 h 24 minhummm une toute délicieuse bravooo
vero-43
15 décembre 2011 à 7 h 24 mintrop bonne cette tourte; j’en salive encore en la regardant. gros bisous.
sandra
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune belle tourte en cette saison c’est une recette qui tombe à pic!
gourmandelise
15 décembre 2011 à 7 h 24 minQuel délice cette tourte avec le confit de canard et les cèpes!!
Patricia
15 décembre 2011 à 7 h 24 minCoucou Anaïck,
C’est une belle entrée pour les fêtes que tu as réalisé.
Avec les cèpes et le parmesan cette jolie tourte doit être bien savoureuse.
Je te souhaite de belles vacances ma petite Anaïck et de jolies fêtes de fin d’année.
En ce qui me concerne, je suis en vacances le 23 pour une semaine et demie…. Quel Bonheur !!!
Beau week-end
Bises,
Patricia
amandine
15 décembre 2011 à 7 h 24 minMmm quel délice !!!
Soph
15 décembre 2011 à 7 h 24 minvraiment ma cousine !je suis trop fière de toi !tu m ‘ épates à chaque fois !!je vous embrasse bien fort.
wattoote
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune tourte bien appétissante
NICOLE PASSIONS
15 décembre 2011 à 7 h 24 minje découvre un joli blog ce soir…..
Je te propose un petit concours gourmand chez moi:
http://www.nicolepassions.com/archives/2011/11/28/22831854.html
Douce soirée
Macaronette
15 décembre 2011 à 7 h 24 minEt bien ça fait quelques temps que je n’étais pas passée et là j’en suis pour 3 impressions de recettes. J’ADORE tes recettes de saison : hyper gourmandes et alléchantes.
Bises
herve
15 décembre 2011 à 7 h 24 minsuperbe et gourmande cette tourte j adore
bonne soirée
hervé
Vanille
15 décembre 2011 à 7 h 24 minHuummm, il y a vraiment tout ce que j’aime dans ta super tourte!!!
cecily
15 décembre 2011 à 7 h 24 mintout à fait ce que nous aimons ici!
josiane
15 décembre 2011 à 7 h 24 minune tourte appétissante
bonne journée
Mercotte
15 décembre 2011 à 7 h 24 mintout ce qui est tourte j’adore, j’en fais une au veau qui est top tu devrais peut être la faire une portion individuelle comme ça tu les fais pas trop grosses et c’est déculpabilisant !Joyeuses fêtes en tout cas !
Pauline
15 décembre 2011 à 7 h 24 minUne pure gourmandise!!! Elle est magnifique!
Sonia
15 décembre 2011 à 7 h 24 minptit coucou
Coucou Ana !!
Humm !! On devrait venir manger chez toi tous les soirs, ça a l’air trop bon tout ça, puis c’est top pour Pierrick ! Je te suis sur Facebook, sur les posts de véro, lool, la flemme de cliquer, je crains !! Sinon, on va bien tous les 3, et ça va pas trop naze. J’espère que vous aussi ? C’était les un an de Thaïs aujourd’hui, ça passe super vite… PS: je sais pas si t’es au courant, mais c’est un p’tit frère qu’elle va avoir !! Tu vois j’suis à fond dans mes trucs de gonzesse, lol !
Passez de bonnes fêtes et pour courant janvier, pas de soucis.
Gros bisous… et passez de bonnes fêtes de fin d’année. Vivement dimanche matin qu’on ouvre les cadeaux, lol !!
boubou
15 décembre 2011 à 7 h 24 minJe n’ai jamais fait de tourte et c’est très appétissant!!
hélène
15 décembre 2011 à 7 h 24 minje prends note,ça donne envie et je pense la faire rapidement
merci et belles fêtes
armelle
15 décembre 2011 à 7 h 24 minJoyeux Noël à toi et à ta famille,gros bisous!
cannelle
15 décembre 2011 à 7 h 24 mingéniale cette idée!
Marie
15 décembre 2011 à 7 h 24 minUne délicieuse tarte salée, et tant pis pour les calories !!
K-Hot**
15 décembre 2011 à 7 h 24 minta tourte est superbe !!
chouya
15 décembre 2011 à 7 h 24 minOh punaise cette tourte à l’air d’etre délicieuse !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya!
liberty
15 décembre 2011 à 7 h 24 min=)
miamm ta tourte me donne l’eau à la bouche elle doit être trop bonne j’adore =D
COJOCANO
15 décembre 2011 à 7 h 24 minc’est une bonne idée d’utilisation du canard confit
cecile en balade
15 décembre 2011 à 7 h 24 minj’adore !!
bisous