Je suis ravie de vous retrouver pour une nouvelle recette de salade estivale ! Si vous ne connaissez pas le goût de la feta rôtie, ça vous fera une excuse pour tester !
Des bons légumes rôtis, une sauce parfumée au miel et aux herbes, il ne faut pas grand chose pour se régaler. J’ai utilisé du riz mais ça ira également très bien avec des pâtes, tous les plaisirs sont permis.
J’utilise des olives noires de Nyons, leur AOP fait que je suis certaine de l’origine, et elles sont également excellentes, considérées comme les meilleures olives noires du monde !
Salade de riz, légumes et feta rôtis
Print RecipeIngredients
- 2 poivrons
- 1 vingtaine de tomates cerises
- 2 courgettes
- sel/poivre/paprika fumé
- huile d'olive
- 100g de feta (ou plus)
- sauce : 1 càc de miel
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 petite càs de vinaigre de cidre
- 1 càc de moutarde
- 1 càs de jus de citron
- 1 beau bouquet d'herbes fraîches au choix (ici persil, ciboulette, menthe)
- sel/poivre
- 200g de riz basmati cru
- 1 oignon rouge
- 3/4 olives noires de Nyons par personne
Instructions
Commencez par préchauffer le four à 180-200°C, suivant la puissance de votre four. Lavez vos légumes et émincez-les comme dans la vidéo (les tomates cerises restent entières).
Dans un grand plat, on met nos légumes, on les assaisonne avec du sel, du poivre et du paprika fumé. Arrosez avec pas mal d'huile d'olive, mélangez avec vos mains pour bien les enrober et répartissez-les en une couche dans le plat. Par dessus, ajoutez des cubes de feta coupés grossièrement à la main. Enfournez pour 25 minutes sans y toucher ! Inutile de les mélanger pendant la cuisson.
Sortez vos légumes du four, laissez-les tiédir légèrement. Profitez-en pour cuire votre riz et faire votre sauce. Il suffit pour la sauce de mélanger tous les ingrédients ensemble, d'y ajouter les herbes finement coupées et de ne pas oublier d'assaisonner. Mélangez le tout vigoureusement.
Pour servir, on dresse le riz froid, les légumes par dessus, l'oignon rouge finement émincé, les olives et notre sauce aux herbes. Pour déguster, mélangez l'ensemble et régalez-vous.
1 Commentaire
Vero-43
30 juin 2023 à 8 h 21 minSuperbe ça fait vraiment envie et ces olives j’adore