Le rougail ou rougaille saucisse est un plat d’origine réunionnaise qui se rapproche du carry. Délicieusement parfumé, très simple à faire et vraiment économique, ce plat servit avec du riz ou des lentilles a tout bon. C’est sûr je le referai ! Ma recette n’est peut être pas dans la pure tradition mais il va vous faire voyager quand même. Ce plat est encore meilleur réchauffé ce qui en fait un atout de plus !
Pour 2/3 personnes :
2 saucisses fumées (type Montbéliard)
2càs d’huile de tournesol
2 oignons émincés
2 tomates coupées en dés
3 gousses d’ail pressées
1càs de concentré de tomate
l’équivalent de 150g de poivron en lanières (j’ai pris le trio de poivrons picard)
1càc de curcuma
1 pointe de couteau de piment de cayenne
2cm de gingembre frais râpé ou coupé finement
1càs de thym frais
10cl d’eau
du sel et du poivre
du riz thaï (comptez 60-70g par personne)
Mettez les saucisses dans l’eau frémissante pendant 10 minutes, sans les piquer. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les, laissez-les refroidir avant de les couper en tronçons d’ 1cm. Réservez.
Dans un faitout, faites chauffer l’huile de tournesol pour y faire revenir les oignons et l’ail, sans coloration. Au bout de 10 minutes, les oignons se sont bien ramollis, ajoutez alors les épices, le gingembre, le concentré de tomate, mélangez bien puis les tomates et les poivrons et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajoutez enfin les tronçons de saucisse, l’eau et le thym ; salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter sur feu doux 40 minutes. J’ai remué régulièrement pendant la cuisson et j’ai mis un couvercle entre ouvert sur le dessus pour éliminer l’excès d’eau. Régalez-vous !
15 Commentaires
Miss Bretzel
26 juin 2014 à 7 h 51 minC’est très appétissant, tes photos donnent envie!
Nathalie
26 juin 2014 à 7 h 51 minTu me donnes faim avec ce plat si joliment présenté!! Bonne journée
LadyMilonguera
26 juin 2014 à 7 h 51 minVoilà qui met l’eau à la bouche !
guy59600
26 juin 2014 à 7 h 51 minun plat que j’ai déjà gouté mais en conserve c’est délicieux mais pour moi ce serras lentilles car je n’aime pas le riz
une excellente journée sous le soleil chez moi
lanonna
26 juin 2014 à 7 h 51 minun bon rougail ,miamm
afaurore
26 juin 2014 à 7 h 51 minun délice
Chris
26 juin 2014 à 7 h 51 minJ’aime ta façon moi !!
Soleil de minuit
26 juin 2014 à 7 h 51 minBon , bon , bon c’est pas le vrai rougail qu’on fait à la Réunion. On ne met pas de poivrons, du tout. Et pitié le concentré de tomate, à bannir totalement. On met de la tomate en boite ok mais pas du concentré ou sinon de la tomate roma fraîche. Sinon la recette est correcte. Bon rougail tout de même et merci de l’avoir mis en ligne
chocolili
26 juin 2014 à 7 h 51 minHmmmmm assurément un de mes plats préféré ! Bonne soirée Bisous
Lili
Chamborigaud
26 juin 2014 à 7 h 51 minJ’en ai fait il y a peu de temps, nous nous sommes régalés ! Je vais tester la prochaine fois avec de la saucisse fumée. A bientôt pour d’autres partages !
Michèle
nat
26 juin 2014 à 7 h 51 minMerci pour la recette! J’ai eu la chance d’aller à la Réunion et d’en manger là-bas (le vrai pas celui avec le concentré et les poivrons lol) et c’est à tomber! Bisous bon we
Alison
26 juin 2014 à 7 h 51 minTrès beau plat qui nous fait voyager Bisous bonne soirée !
Miss Bretzel
26 juin 2014 à 7 h 51 minC’est très appétissant, tes photos donnent envie!
19821975
26 juin 2014 à 7 h 51 minC’est bien pour ça que j’ai mis “à ma façon” et également ajouté qu’il n’était pas dans la pure tradition !! Bonne soirée