Après la scène mythique des spaghettis dans “Les Aristochats”, voilà la dégustation du pâtisson farci en amoureux ! Deux fourchettes, un pâtisson…un repas simplement bon ! C’est la première fois que je le testais, je ne connaissais pas du tout et ma soeur m’a mise devant le fait accompli en m’en apportant un. “Comment je vais bien pouvoir cuisiner ça…!!”. Le pâtisson est une variété de courge dont le goût se rapproche de celui de l’artichaut, j’ai choisi de le farcir !
Ingrédients pour deux personnes: 1 beau pâtisson, 1/2 oignon, 2 belles poignées de ratatouille cuisinée picard, 200g de viande hachée, 1 pomme de terre moyenne, 150g de cantal, sel poivre, thym frais, chapelure pour le dessus.
Plongez le pâtisson 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante ainsi que la pomme de terre, laissez refroidir un peu (la cuisson de la pomme de terre est un peu plus longue).
Prenez un bon couteau et ôtez le chapeau du pâtisson (conservez-le). Raclez l’intérieur délicatement avec une cuillère à soupe et réservez cette chaire dans une assiette. Dans un poêle huilée, faites revenir l’oignon quelques minutes puis ajoutez la viande hachée, la chair du pâtisson, les poignées de ratatouille et la pomme de terre écrasée à la fourchette. Assaisonnez et mettez le thym frais.
Faites cuire une dizaine de minutes puis éteignez le feu. Ajoutez alors, des copeaux de cantal, mélangez bien et garnissez le pâtisson ; refermez le. Enfournez à 190°C pour 20 minutes. Pendant ce temps, mélangez la chapelure avec le restant de cantal râpé le plus finement possible (comme le parmesan), mélangez bien. Au bout des 20 minutes, ôtez le chapeau du pâtisson, répartissez la chapelure et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Dégustez bien chaud, un délice !
32 Commentaires
tattoo
24 septembre 2010 à 7 h 37 minun joli farci de saison
clquipopotte
24 septembre 2010 à 7 h 37 minPour bien commencer l’automne … Bon presque week end …
CLquipopotte♥♥♥
Hélène
24 septembre 2010 à 7 h 37 minVoilà un produit que je n’ai encore jamais eu l’occasion de cuisiner.
Poucinette
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJ’adore le pâtisson !!!!!!!!!!!! belle recette et cela réchauffe !!!!!!!!!!! bises ma belle
recettedumonde
24 septembre 2010 à 7 h 37 minS’est sympa comme tout , ça change et ça me plait ! miam !!
vero-43
24 septembre 2010 à 7 h 37 mintoujours prête à tenter une nouvelle chose!!ça m’a tout l’air d’une réussite!!!bise
Diane-plop
24 septembre 2010 à 7 h 37 minCoucou Anaïck,
C’est vrai que le pâtisson est délicieux et se rapproche de l’artichaut que j’adore.
Je n’en n’ai fait qu’une seule fois. Il va falloir que j’en refasse.
Tu me donne envie, le tien est parfaitement réalisé avec de délicieux ingrédients et surtout … cette idée de le déguster en amoureux… c’est super !!! et deux petites bougies…
Excellent week-end
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
Ici et Ailleurs
24 septembre 2010 à 7 h 37 minC’est exactement ce que j’ai prévu de faire ce soir! Sauf que mon patisson est jaune, et la farce différente. Bon week end, et merci pour les idées.
Hélène de l’Ile Maurice.
lolo
24 septembre 2010 à 7 h 37 mincela doit être excellent et la présentation est top!!! bises
Maiwenn
24 septembre 2010 à 7 h 37 minMoi non plus je n’en ai jamais cuisiné : tu me tentes !
christèle
24 septembre 2010 à 7 h 37 minquelle belle présentation, jamais gouté , mais cela à l’air appétissant
bonne soirée
sandra
24 septembre 2010 à 7 h 37 minune bonne petite farce comme je les aime!!!
Choupette
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJe n’ai encore jamais goûté au pâtisson, un jour viendra !
alaro
24 septembre 2010 à 7 h 37 minune délicieuse façon d’accommoder le patisson ! )
vero
24 septembre 2010 à 7 h 37 minles fois que j ai mange du patisson,j ai trouve cela un peu fadasse,mais cette presentation est originale.Toutefois cela reste un tres beau legume.
cecile
24 septembre 2010 à 7 h 37 minbonne idée de le farcir !
Nadji
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJ’ai honte: je n’en ai encore jamais fait.
Ça semble délicieux.
Bon weekend et à bientôt.
delices eyes
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJe n’ai jamais préparé de pâtisson, cette farce est une bonne idée….
Bonne journée
kayababouch
24 septembre 2010 à 7 h 37 minMmmmm super appétissant !!! Bisous
Caly
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJe trouve que la pâtisson n’a pas beaucoup de goût, c’est pourquoi moi aussi je le prépare en gratin et ça nous donne un repas bien sympa !
Bravo pour ta 1ère recette de pâtisson !
Pierre
24 septembre 2010 à 7 h 37 mince farci m’a l’air tres sympa !! merci pour cette recette !!PIerre
Mickéla
24 septembre 2010 à 7 h 37 minC’est un légume qui m’intrigue beaucoup, ta recette a l’air délicieuse!
lou
24 septembre 2010 à 7 h 37 minça donne envie de tester ce legume oublié !!! bonne soirée
cath
24 septembre 2010 à 7 h 37 minbienvenue dans le monde des cucurbitacees, une grande famille mais combien de delicieuses subtilités à accomoder
bon week end
Cath
tablesdecricri
24 septembre 2010 à 7 h 37 minun joli choix de cuisson, très judicieux… pour un rendu superbe et bien alléchant !!
bravo
laurence
24 septembre 2010 à 7 h 37 minEn plus c’est vraiment très joli, les patissons !
severine
24 septembre 2010 à 7 h 37 minCa c’est bien sympathique comme recette!
Gatzi
24 septembre 2010 à 7 h 37 minC’est vrai que la saison des courges en tout genre est en train de débuter ! En tout cas jolie interprétation !
Cécile CC
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJe n’ai jamais essayé, belle recette
celinette
24 septembre 2010 à 7 h 37 minhumm!
Quand on a un peu de temps avec Denis (au w!!) on regarde ton blog et on se fait envie, en tout cas chapeau bas l’artiste!
des bisoux
Laëti
24 septembre 2010 à 7 h 37 minJe n’en ai mangé qu’une seule fois, j’ai adoré !!
tattoo
24 septembre 2010 à 7 h 37 minun joli farci de saison