Pâtes/ Tofu - tempeh (et autres alternatives)

Pâtes crémeuses aux légumes et tofu fumé

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On a tellement aimé ce plat à la maison, petite et grands gourmands ! Un véritable délice et pourtant si sain et très simple à réaliser. En même temps, les pâtes c’est la vie non ?

Des légumes rôtis, du tofu fumé bien grillé, une sauce onctueuse, des pâtes demi complètes, il ne manque rien à cette recette ! Je vous la recommande les yeux fermés vous ne serez pas déçus mes gourmands ! J’ai trouvé des courgettes françaises dans ma biocoop, je suis tellement heureuse de les retrouver sur les étales ! Un de mes légumes chouchou et vous ? Cette recette marcherait très bien aussi en automne avec des courges rôties…

J’utilise ce tofu fumé, ceci n’est pas de la pub mais il est vraiment parfait pour cette recette : 

Je vous glisse le REEL que j’ai posté sur instagram, ça va vite !! Je n’ai droit qu’à une quinzaine de secondes … mais on y voit l’essentiel quand même. 

Pâtes crémeuses aux légumes et tofu fumé

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Serves: pour 2 à 3 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • Pour les légumes rôtis :
  • 1 oignon
  • 400g de champignons de Paris ou autres champignons
  • 400g de courgettes
  • origan
  • de l'huile d'olive
  • du sel et du poivre après cuisson
  • 180g de pâtes demi complètes
  • 200g de tofu fumé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
  • Pour la sauce :
  • 200g de yaourt de soja
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de bouillon ou d'eau
  • 4 tomates séchées à l'huile émincées
  • 30g de levure maltée
  • du poivre et du sel

Instructions

1

Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2

Lavez vos courgettes, essuyez bien la terre des champignons, enlevez la peau de l'oignon et émincez le tout. On verse l'ensemble dans un plat allant au four ; on arrose d'huile d'olive (l'équivalent d'une à deux cuillères à soupe), on met de l'origan séché et on mélange avec les mains pour bien enrober le tout. Enfournez pour 20 à 25 minutes, à la fin de la cuisson, salez, poivrez et réservez.

3

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet puis réservez dans l'eau froide pour ne pas qu'elles collent.

4

Coupez le tofu en petits lardons assez fins. Dans une grande poêle, ajoutez le tofu et l'huile d'olive, laissez bien dorer en mélangeant régulièrement. Quand il est bien coloré, on déglace avec le tamari et on poursuit la cuisson en mélangeant bien pour ne pas que ça accroche, ça prend 10 petites minutes en tout. Réservez.

5

Dans la même poêle, sur feu mini, on met tous les ingrédients de la sauce dans l'ordre, on mélange bien. On ajoute les légumes, le tofu, les pâtes, on mélange sur feu doux, on réchauffe quelques instants puis on sert !

Notes

Ce plat est très pratique pour un meal prep. Il peut aussi se manger froid ce n'est pas gênant même si c'est meilleur chaud je trouve. Pensez à rectifier l'assaisonnement même si la moutarde, le ketchup, le tofu font déjà bien le job ! J'utilise un ketchup de qualité de la marque Quintessence, la composition est parfaite.

 

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero-43
    26 avril 2021 à 7 h 17 min

    Simple mais c’est clair que ça a l’air un vrai délice. Je rajoute dans la liste à tester

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