Pour commencer l’année, une recette de pancakes pour les goûters ou les petits déjeuners en famille. C’est facile et rapide et je prends le pari, vous allez adorer croquer dans ces pancakes ! On sent bien le petit goût de la pomme ; pour les amateurs, ajoutez un peu de cannelle dans la pâte et servez avec du sirop d’érable sur le dessus …

Pour 6 pancakes :

100g de farine

2 oeufs 

20g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

*50g de lait ribot soit 5cl

50g de lait demi écrémé soit 5cl

1càs d’huile de tournesol ou 1càs de beurre fondu

1 càc de levure chimique

**1/2càc de bicarbonate 

2 petites pommes épluchées et râpées ou 1 grosse

*si vous n’avez pas de lait ribot, mettez 50g yaourt nature ou fromage blanc

**si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez un sachet de levure chimique en tout

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez les oeufs, mélangez puis le lait fermenté, le lait et le beurre fondu ou l’huile. Mélangez bien et terminez par incorporer les pommes.

Chauffez très fort une poêle avec une noisette de beurre. Versez la pâte à l’aide d’une louche et laissez saisir. Dès que des petites bulles se forment sur le pancake, retournez-le et faites le cuire de l’autre côté, c’est rapide. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Servez encore chaud, c’est un délice !