Cette recette est tirée du livre de Trish Deseine “Du caramel plein la bouche” (une pure gourmandise à feuilleter et à tester). J’avais déjà proposé cette recette il y a quelque temps mais cette fois, je n’ai pas mélangé le caramel au chocolat. J’ai fait des couches de mousses et des couches de caramel beurre salé…humm ! Vous l’aurez compris, si vous êtes au régime, prenez une grande inspiration et fermez l’écran ! C’est une tuerie, le goût de caramel est encore plus présent en bouche et c’est aussi fort en chocolat. Donc vous avez 2 options : Soit vous mélangez les deux préparations (chocolat fondu et caramel beurre salé), soit vous alternez les couches mousse-caramel beurre salé dans vos verrines ou dans votre saladier comme ici. J’ai testé les deux et pour ma part, je préfère la deuxième option, le caramel est plus présent, c’est à tomber !
Pour 6 pots (type lalaitière)
100g de sucre
30g de beurre salé
20cl de crème liquide
200g de chocolat
3 œufs 6 oeufs
Commencez par réaliser le caramel en mettant les 100g de sucre (pas d’eau, c’est plus rapide !) sur feu doux. Augmentez p’tit à p’tit le feu jusqu’à obtenir un caramel bien coloré. N’hésitez pas à tourner la casserole pour bien homogénéiser le tout. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème (attention aux projections) et remettez le tout sur le feu. Pas de panique, le caramel se solidifie mais le fait de le remettre sur le feu rectifie le tir, même si c’est un peu long. Il faut bien mélanger avec une spatule jusqu’à ce qu’il refonde complètement.
*1ere méthode sans mélanger les deux préparations pour sentir davantage le goût du caramel : Après avoir réalisé votre caramel comme ci dessus, faites fondre votre chocolat au bain marie. Une fois fondu et légèrement refroidi, ajoutez-y les jaunes et mélangez vigoureusement pour les incorporer. Dans une deuxième temps, ajoutez les blancs montés en neige. Le 1/3 pour assouplir la préparation, donc en mélangeant énergiquement, et les 2/3 restant délicatement, comme pour une mousse traditionnelle, à la maryse, pour aérer la préparation (toujours de bas en haut et en revenant vers le centre. Alternez ensuite dans vos ramequins, mousse-caramel-mousse-caramel comme sur la photo.
*2ème méthode en mélangeant les deux prépérations pour un gout de caramel plus subtil : Une fois le caramel bien fondu et bien homogène comme sur la photo ci-dessus, éteindre le feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir un appareil lisse. Ajoutez à ce mélange les jaunes d’œufs puis incorporez délicatement les blancs. Vous obtenez une mousse légère et bien aérée ; il ne vous reste plus qu’à verser la préparation dans vos pots ou dans votre saladier et à réfrigérer 3 heures. C’est pas idéal de finir son repas là dessus ? Bon appétit !
50 Commentaires
Audrey B
4 février 2010 à 7 h 09 minMerci de ta visite sur mon petit blog, je te retourne le compliment, ton blog est super sympa et que de bonne choses…lol A bientôt
lorijade
4 février 2010 à 7 h 09 minTa mousse est très réussie elle donne l’eau à la bouche dès le matin!
vero-43
4 février 2010 à 7 h 09 minhummm elle à l’air super bonne!! la laitière peut aller se rhabiller!!!bisous et bonne journée
sandra
4 février 2010 à 7 h 09 minc’est une tuerie!
sam's cook
4 février 2010 à 7 h 09 minidéal si si!!!
Maiwenn
4 février 2010 à 7 h 09 minTous les repas devraient se terminer ainsi !
Mistikris
4 février 2010 à 7 h 09 minavec du caramel au beurre salé… wahou… c’est sur elle doit être délicieuse.
Bonne journée. Misti
delices eyes
4 février 2010 à 7 h 09 minWaouh!!!quel délice!!!
Bonne journée
marie
4 février 2010 à 7 h 09 minJ’adore la mousse au chocolat, donc au beurre salé ça doit être un régal!!! Merci pour ton commentaire!
Nawel
4 février 2010 à 7 h 09 minBonjour, en premier lieu merci pour ton commentaire laisser sur mon blog, et deuxièment je découvre ton blog, j’aime bien tes recettes, tu explique bien, et pour cette mousse, hummmmm, je suis une gourande de caramel, alors le chocolat je te dit pas!!!! bravo à toi et bonne continuation, je reviendrai c’est sur.
Audrey
4 février 2010 à 7 h 09 minBen voilà, je bave devant l’écran !!!
Mélanie
4 février 2010 à 7 h 09 minholala! je salive devant mon écran! trop bon!
bonne journée!
mapom
4 février 2010 à 7 h 09 minJ’ai pris une profonde inspiration, mais impossible de fermer l’écran….ohhh si je ne fais que saliver, ça va!!!
sab
4 février 2010 à 7 h 09 mincaramel et chocolat…je crois que c’est tres gourmand
Lili18
4 février 2010 à 7 h 09 minCaramel au beurre salé…j’arrive !!!! Bises et bon après-midi !
chantal33
4 février 2010 à 7 h 09 minGourmande comme je suis, j’ai envie de plonger ma cuillère!!!
Sonia
4 février 2010 à 7 h 09 minCoucou Ana,
Un dessert qui regroupe tout ce que j’adore !!
Bises
michette
4 février 2010 à 7 h 09 minJ’adore ce mariage ! je salive derrière mon écran!
Pascaline
4 février 2010 à 7 h 09 minChocolat et caramel, c’est trop bon!
helenscuisine
4 février 2010 à 7 h 09 minJe découvre ton blog avec plaisir, et je dois te dire, que je suis loin d’être déçue.. Tes recettes sont vraiments appétissantes.. et donnent l’eau à la bouche.. Biz
Miamana
4 février 2010 à 7 h 09 minAna, tu es cruelle! Et mon régime alors…
armelle
4 février 2010 à 7 h 09 minTrop bon j’adore!
christine
4 février 2010 à 7 h 09 minIl faut faire un gros écart au régime
tant pis
bises
PP&G
4 février 2010 à 7 h 09 minHmmm oh oui, ça me dirait bien de terminer un bon repas avec ce dessert!!!! Superbe!
axoulle
4 février 2010 à 7 h 09 minhum tes petites mousses me plaisent beaucouppp
babychocolate
4 février 2010 à 7 h 09 minj’y plongerai bien ma cuillere!!!
fatima
4 février 2010 à 7 h 09 minta crème doit être une tuerie!!
cathy
4 février 2010 à 7 h 09 minJe ne résiste pas à cette divine mousse qui doit être une petite tuerie!!
Manu
4 février 2010 à 7 h 09 minquelle tuerie !! j’ai presque envie de mettre la dernière photo comme fond d’écran !!!!!!!!!!!!!!!
gourmandelise
4 février 2010 à 7 h 09 minChocolat et caramel en mousse, quel délice!!
Lili Végétatout
4 février 2010 à 7 h 09 minJe veux ! *__*
Chocolat & caramel au beurre salé réunis, je ne vois rien de meilleur !!
Pierre
4 février 2010 à 7 h 09 minsi c’est du trish alors c’est tout bon !! pierre
stephimat
4 février 2010 à 7 h 09 minmiam ! au caramel ! encore miam!
Maybe
4 février 2010 à 7 h 09 minQuelle tuerie ! Voir le caramel se transformer en mousse avec les photos c’est excellent !! )
Moka
4 février 2010 à 7 h 09 minIndispensable pour finir un beau repas !
lou
4 février 2010 à 7 h 09 mintrop alléchantes ces photos!!!Bonne semaine, bises
Lou
LadyMilonguera
4 février 2010 à 7 h 09 minQuelle tuerie cette mousse !
wattoote
4 février 2010 à 7 h 09 minun truc de fou ce dessert !!!!
doudoute
4 février 2010 à 7 h 09 mintrès gourmande !
guy59600
4 février 2010 à 7 h 09 minde délicieuses mousses bien moelleuses
bises et bonne soirée
lili2509
4 février 2010 à 7 h 09 minmais c’est de la bombe cette recette!!
bisous
lili
Chris
4 février 2010 à 7 h 09 minUne tuerie !!
sylviane
4 février 2010 à 7 h 09 minUn dessert irrésistible, c’est trop bon, tout ce que j’aime.
pepitavignon
4 février 2010 à 7 h 09 minalléchant de bon matin!!
Audrey B
4 février 2010 à 7 h 09 minMerci de ta visite sur mon petit blog, je te retourne le compliment, ton blog est super sympa et que de bonne choses…lol A bientôt
marie1808
4 février 2010 à 7 h 09 minC’est une pure gourmandise!