Je pense que vous avez deviné, en quelques mois de blog, quel était mon point faible, mon ennemi juré pour mes périodes de régime pré-été : Le chocolat ! Enfin vous allez me dire on peut également le voir dans l’autre sens et se dire que finalement c’est l’ami idéal…présent dans les bons comme dans les mauvais moments, celui qui m’apporte mon quota de magnésium et de potassium, mon allié contre les petites fatigues…J’espère ne jamais avoir à m’en priver!!
Je vous propose aujourd’hui une recette un peu “allégée” de la Marquise (sans beurre) mais au goût de chocolat bel et bien présent!
Pour 6 personnes (moule rectangulaire 22cmL*16cml ; 6 cm de haut), à faire la veille!
5cl de café+10cl de café pour imbiber les biscuits
1 càc d’extrait naturel de café
3 jaunes
100g de sucre glace
200g de bon chocolat noir
35cl de crème entière liquide
1 càs d’eau
1 dizaine de biscuits cuillers
1 dizaine de spéculos
du vermicelles tout chocolat pour la déco!
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec une càs d’eau, le café et l’extrait de café. Pendant ce temps, tapisser l’ensemble de votre plat avec du film alimentaire résistant, et bien remonter sur les côtés (mettez quelques gouttes d’eau dans votre plat le film adhèrera davantage).
Lorsque le mélange chocolat-café est fondu (lisse), incorporez le sucre glace et les jaunes, tournez énergiquement le mélange.
Montez la crème en crème fouettée et l’incorporer délicatement en deux fois: 1 càs pour assouplir notre mélange de chocolat café et le reste délicatement à la maryse. Versez le tout dans le moule.
Pour finir, disposez une couche de spéculos sur toute la surface de la mousse puis une dernière couche de biscuits cuillers et les imbiber de café au pinceau. Placez le tout au frais pour au moins 12h après avoir filmé le dessus.
Au moment du démoulage, un jeu d’enfant ou presque, il suffit de renverser votre plat sur l’assiette de présentation et de tirer le film alimentaire. badigeonnez votre Marquise de vermicelles pour la décoration et servez !! Même quand l’estomac arrive à saturation…on trouve de la place et on en redemande!!
25 Commentaires
isabelle_35
10 juin 2009 à 8 h 49 minAu chocolat je ne peux que l’adorer ! merci pour cette recette gourmande
Sonia
10 juin 2009 à 8 h 49 minJ’en veux bien une ptite part !! Il est trop chouette et je prend note pour démouler avec le film (c’est le genre de truc que j’oublie assez régulièrement…) Allez biz
laeti_miam
10 juin 2009 à 8 h 49 minje craque pour tous les desserts au chocolat!
Chocobéa
10 juin 2009 à 8 h 49 minImpossible de se priver de chocolat !
Je suis d’accord avec toi à 100% !!! Même si comme toi, je culpabilise souvent en craquant devant mes tablettes péférées et en pensant à ma balance … GGGrrrr !!! C’est difficile de faire un régime, de faire un blog de cuisine, et d’être gourmande ! Difficile … mais pas incompatible !
Ta marquise a l’air Exquise !
Lili(ré)création
10 juin 2009 à 8 h 49 minMoi aussi le chocolat,c’est mon petit pêcher
Scarlet rose
10 juin 2009 à 8 h 49 minAh la la la la, le chocolat et moi c’est une grande histoire d’amour !!! Je ne pourrais pas m’en passer… encore moi lorsque je vois ces belles photos de marquise au chocolat !!!
delices eyes
10 juin 2009 à 8 h 49 minDélicieuse cette “marquise”…
Bonne journée
mlaure35
10 juin 2009 à 8 h 49 minBonne idée d’alléger la marquise, elle n’en a pas l’air pour autant moins délicieuse !
C’est toujours difficile de résister à la tentation lorsque l’on est épicurienne et que l’on veut tester plein de recettes pour alimenter son blog !
Continue !
Cricridam
10 juin 2009 à 8 h 49 minJe découvre ton blog et je le trouve vraiment génial !!!
Chris
10 juin 2009 à 8 h 49 minCe gâteau est à tomber !
Lilie
10 juin 2009 à 8 h 49 minPas question de se priver de chocolat, effectivement ! Ce dessert a l’air délicieux !
vero-43
10 juin 2009 à 8 h 49 minvous pouvez le faire sans souci, effectivement il était délicieux. testé et approuvé!
oum mouncifrayan
10 juin 2009 à 8 h 49 mintres apetissant comme dessert merci pour le partage ana..et merci pour ton comm
clemence
10 juin 2009 à 8 h 49 minj’adore l’alliance choco/cahé. Ta marquise est superbe !
cannelle68540
10 juin 2009 à 8 h 49 minquel beau dessert, je raffole de ces 2 aromes!
Pierre
10 juin 2009 à 8 h 49 minMoi aussi j’adore le chocolat , bravo pour ta recette ; j’ai moi aussi posté un coulant au chocolat sur mon blog ; peut être viendras tu le voir !!!
A bientot pierre
Farah
10 juin 2009 à 8 h 49 minWhaou! C’est une tuerie ton gâteau! ^^
Céci
10 juin 2009 à 8 h 49 minJe fonds…je succombe
bisous
nadia
10 juin 2009 à 8 h 49 minhooo que c’est beau et ça à l’air trop bon!!!!!
kayababouch
10 juin 2009 à 8 h 49 minBelle marquise au gout exquis !!! Bisous
Choupette
10 juin 2009 à 8 h 49 minLa photo en coupe est particulièrement alléchante!
salma82
10 juin 2009 à 8 h 49 minvraiment parfait
bonne soirée
yasminou
10 juin 2009 à 8 h 49 minlà moi je résiste pas!! je te prend la recette, merci!
Marie Charrier
10 juin 2009 à 8 h 49 minMoi le chocolat, c’est mon ami de tous les moments ! et ta marquise est sublimement appétissante !
isabelle_35
10 juin 2009 à 8 h 49 minAu chocolat je ne peux que l’adorer ! merci pour cette recette gourmande