C’est valérie du blog “C’est ma fournée” qui m’a convaincue de réaliser le gâteau de Cyril Lignac. Bon j’avoue que je m’attendais vraiment à “un truc de malade” parce que j’avais lu son article, qu’il m’avait mis l’eau à la bouche et qu’au final, ce gâteau est délicieux … mais il ne va pas changer le cours de mon existence ! J’ai utlisé un chocolat de grande qualité, le Caraïbe de chez Valrhona, je pense que c’est essentiel pour cette recette. Et evidemment, si vous être amateur de “sensation chocolat”, ce gâteau est pour vous !
Pour un cadre de 20×20 ou un cercle de 22cm soit 8 à 10 pers :
200g de chocolat (j’ai mis du Valrhona Caraïbes 66%)
250g de mascarpone
4 oeufs à température
75g de sucre glace
40g de farine tamisée
Pour le glaçage :
100g de chocolat
50g de beurre
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Faites fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat.
Dans la cuve du robot, mettez le mascarpone et fouettez-le quelques instants pour le détendre un peu. Ajoutez-y le chocolat fondu, fouettez puis les oeufs, un après l’autre en fouettant entre chaque ajout. Terminez par ajouter le sucre glace, fouettez un peu puis la farine tamisée, mélangez sans insister.
Posez un silpat directement sur la grille du four. Déposez dessus un papier d’alu et poser votre cadre par dessus. Remontez le papier d’alu sur les bords du cadre pour souder le tout afin que la pâte ne s’échappe pas à la cuisson par le fond du cadre. Versez votre pâte dedans et lissez à la spatule.
Enfournez pour 20 à 25 minutes. Il faut être vigilant sur la cuisson, c’est là que la texture du gâteau se joue. Le gâteau doit rester tremblotant au centre. Si vous utilisez un cadre ou cercle plus grand, il faudra moins de temps de cuisson.
Ôtez le cercle ou le cadre délicatement mais surtout laissez bien le papier d’aluminium sur le fond du gâteau. Laissez refroidir un peu puis entreposez deux heures au frigo. Au bout de ce temps, sortez le gâteau et retournez-le entre deux plateaux ou deux assiettes. Ôtez le papier d’alu doucement et réserver le temps de faire fondre votre chocolat au micro onde ou au bain marie. Une fois fondu, y ajouter le beurre coupé en morceaux, petit à petit, en émulsionnant bien à la spatule entre chaque ajout de beurre. Une fois que le glaçage devient crémeux, le verser sur le gâteau (s’il est trop liquide, le laisser prendre quelques minutes, toujours à température).
Etalez-le avec une spatule et réalisez rapidement votre déco (facultatif). J’ai utilisé un peigne à pâtisserie, le rendu est sympa. Si vous n’en avez pas, utilisez un couteau à pain avec des dents.
Gardez le gâteau à température ambiante 1 heure avant de le servir. Il est meilleur froid mais pas glacé. Régalez-vous !
17 Commentaires
cecily02
14 mars 2016 à 7 h 17 minje le garde sous le coude!
vero-43
14 mars 2016 à 7 h 17 minIl va pas changer mon existence mais il était tout de même bien bon!hihi
Merci encore pour ce bon gâteau.
Bisous, on se motive c’est lundi…
poupoule
14 mars 2016 à 7 h 17 minIl est sublime je l’ai encore jamais réalisé
bon lundi
bises
LadyMilonguera
14 mars 2016 à 7 h 17 minComme il me fait envie ton gâteau !
nat
14 mars 2016 à 7 h 17 minOn en aurait bien mangé un petit bout quand même! bravo! j’espère que les bougies ont été bien soufflées!! bisous bon courage pour ce début de semaine
Justine
14 mars 2016 à 7 h 17 minIl est vraiment top ce gâteau ! je l’ai réalisé à plusieurs reprises mais sans son sublime glaçage. La prochaine fois je le fait entièrement !
vanni
14 mars 2016 à 7 h 17 minSublime !!
Très bonne journée
Bises.
guy59600
14 mars 2016 à 7 h 17 minun délicieux gâteau je l’ai réalisé mais j’ai du le lisser cuire un peu trop car il était un peu compact mais cela ne m’a pas empêcher de le manger entièrement accompagner d’un peu de crème anglaise ou de chantilly excellent après-midi
gourmandelise
14 mars 2016 à 7 h 17 minIl est magnifique ton gâteau!
Bravo pour ce superbe glaçage, très pro!
katell
14 mars 2016 à 7 h 17 minIl n’a peut être pas changé l’existence de ta vie… mais je sens qu’ il peut changer la mienne!!!!lol
Ca a l’ air d ‘ être une tuerie!!!!
Je veux , je veux, 😈😈😈😈!!!! Bisous
Culina
14 mars 2016 à 7 h 17 minMoi, je n’en ferais qu’une bouchée !!! Il est très réussi ! bravo ! Belle journée à toi !
tit_grenadine
14 mars 2016 à 7 h 17 minUn appel à la gourmandise!
cecily02
14 mars 2016 à 7 h 17 minje le garde sous le coude!
laberra
14 mars 2016 à 7 h 17 minJe l ai réalisé mais il y bcp mieux bonne semaine
wattoote
14 mars 2016 à 7 h 17 minje le vois souvent celui ci c’est vrai qu’il me fait bien envie
veronique
20 décembre 2018 à 14 h 38 minbonjour j’ai eus la meme réaction ! bcp trop sucrée pour moi apres les gouts
sinon une question sur une autre recette le cake banane sans sucre ajouté pour les dattes on peut remplacer par quoi ? merci!!
joyeuses fetes de noel
Ana
3 janvier 2019 à 9 h 56 minVous pouvez mettre des pruneaux par exemple. Bonne journée