Encore une version des lasagnes, assez légère puisqu’elle ne contient pas de béchamel ni de viande. Une version vraiment savoureuse, pas sèche du tout que j’ai déjà faite plusieurs fois. Accompagnées d’une salade verte, un régal ! N’hésitez pas à doubler les proportions, la recette est pour un petit plat de 2-3 personnes selon les appétits ou si elles sont précédées d’une entrée.
Pour un plat de 20/15cm soit 2/3 personnes :
1 échalote
1 gousse d’ail
1 petit oignon
10g de beurre
280g de pousse d’épinards
250g de ricotta
1càs de parmesan
1 oeuf
muscade/sel/poivre
1càs de jus de citron
33cl de coulis de tomate maison
70g de tome de brebis ou mozza
7/8 plaques de lasagnes (barilla sans pré cuisson 20′ pr moi)
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre pour y faire revenir oignon, échalote, ail ; le tout émincé finement. Ils doivent fondre mais pas colorer donc 3-4 minutes sur feu moyen. Ajoutez ensuite les épinards (lavés et éssorés) et faites revenir 3-4 minutes sur feu vif ou jusqu’à ce que le tout perde les 2/3 de son volume. Coupez le feu et laissez tiédir 10 minutes.
Dans cette même sauteuse, ajoutez l’oeuf, le parmesan et la ricotta. Mélangez et passez le mixeur plongeur pour homogénéiser le tout, mais assez grossièrement. Salez, poivrez généreusement, ajoutez la muscade, le citron, mélangez à nouveau et réservez.
Préchauffez le four à 180°C. Dans le fond de votre plat, versez 2-3 càs de sauce tomate, étalez-la dans le fond avec le dos de la cuillère et mettez par dessus les plaques de lasagnes (dans mon plat c’est une + des morceaux sur le côté). Par dessus, répartissez 1/4 de la préparation à la ricotta, ajoutez par dessus 2càs de sauce tomate, puis lasagnes, à nouveau ricotta plus 2càs de sauce, lasagnes, ricotta plus 2càs de sauce tomate et 25g d’eau, puis lasagnes, ricotta plus tomate et enfin, lasagnes, tout le restant de sauce tomate et la tome de brebis en copeaux ou râpée sur le dessus.
Attention, la garniture ne doit pas arriver à ras bord du plat. Faites en sorte de laisser 2 cm. Couvrez d’un papier alu et enfournez pour 25 minutes. Puis ôtez l’aluminium et faites dorer le dessus 10 minutes. Régalez-vous !
16 Commentaires
Nadiaa Cuisine
22 avril 2014 à 7 h 49 minun pur délice
lanonna
22 avril 2014 à 7 h 49 minmiam c’est bon çaaaaa
Hélène
22 avril 2014 à 7 h 49 minLes jeunes pousses d’épinards commencent à arriver sur les étals. Je retiens tes lasagnes Anaik.
la santé naturel
22 avril 2014 à 7 h 49 minHUUMMM !!! C’est super bon !!
LadyMilonguera
22 avril 2014 à 7 h 49 minElles sont bien appétissantes tes lasagnes !
DOUDOUTE
22 avril 2014 à 7 h 49 mintrès gourmand miiam
grazi
22 avril 2014 à 7 h 49 mintrès appétissant !
chocolili
22 avril 2014 à 7 h 49 minGénial, merci Ana je voulais cette recette dans mes carnets et surtout sans béchamel c parfait ! Belle fin de semaine
bises
lili
Minimirabelle
22 avril 2014 à 7 h 49 minépinards et ricotta ensemble, c’est un régal, version lasagnes, le top !
pouicpouic29
22 avril 2014 à 7 h 49 minc’est l’une de mes versions préférés! j’ai une version similaire sur mon blog avec l’ajout de saumon! miam ! bonne soirée
Nathalie
22 avril 2014 à 7 h 49 minUne version de lasagnes bien appétissante !! Bonne soirée
Chris
22 avril 2014 à 7 h 49 minCa me donne faim !!!
Mapopotte
22 avril 2014 à 7 h 49 mintout à fait le genre de version qui me plait
Nadiaa Cuisine
22 avril 2014 à 7 h 49 minun pur délice
Pauline
13 avril 2020 à 11 h 56 minJe l’adore ! Lorsque je veux épater quelqu’un en cuisine, surtout une personne qui ne voit pas sa vie sans viande… Je lui prépare ces lasagnes. Et la, elle voit les choses autrement. Je l’aime tellement cette recette ! Merci merciiiii
Ana
15 avril 2020 à 17 h 07 mintellement gentil ce petit mot. Merci Pauline