Une recette trouvée sur le blog mirliton, ça fait des lustres que je dois la publier ! Un plat pour débutant, ultra simple et vraiment délicieux ! Un repas complet, équilibré, avec des courgettes fondantes et un riz qui vient absorber l’eau rendue par les courgettes. Testez-le !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
3 moyennes soit environ 600g
1 verre de riz (cuisson 10 minutes)
20cl de crème liquide (possibilité de remplacer par du fromage blanc ou crème de soja)
15cl de lait
50g de gruyère râpé+20g pour le dessus.
1 oeuf
1 pointe de curry
1 oignon râpé
1 gousse d’ail pressée
Basilic, sel, poivre
Dés de jambon (ou restes de rôti,poulet même poisson)
Préchauffez le four à 180°C. Très simplement, rapez les courgettes et l’oignon dans un grand saladier. Ajouter le riz, l’oeuf, la crème, le lait et le gruyère. Salez et poivrez puis ajoutez le jambon, le basilic, l’ail et le curry. Mélangez bien et déposez le tout dans un plat à gratin en tassant un peu pour égaliser la surface. Parsemez d’un peu de gruyère et enfournez pour 45min. C’est prêt !
37 Commentaires
19821975
18 octobre 2012 à 13 h 14 minje ne sais pas d’ou ça peut venir … navrée. Bonne soirée à vous et merci pour le retour
vero-43
18 octobre 2012 à 13 h 14 minTrop bon ce gratin, j’en reprendrai bien une part. Bise
guy59600
18 octobre 2012 à 13 h 14 minje te souhaite un excellent après-midi
Bibica
18 octobre 2012 à 13 h 14 minC’est certain que je vais tester cette recette !!! Bisous
cdugateau
18 octobre 2012 à 13 h 14 minvraiment sympa pour le soir, et je note l’idée du riz pour changer des gratins flotteux
mes z'ateliers
18 octobre 2012 à 13 h 14 minUn gratin qui me rappelle mon enfance et qui est un classique à ma table pour un diner rapide et équilibré…merci pour ce souvenir d’enfance!!!
ohmacuisine
18 octobre 2012 à 13 h 14 minah oué c’est pas mal , c complet ca va vite ! je garde !
Chris
18 octobre 2012 à 13 h 14 minExcellente idée !
dansvosassiettes
18 octobre 2012 à 13 h 14 minun gratin simple et délicieux j’aime beaucoup pour un repas du soir
bonne soirée
bisous
Choupette
18 octobre 2012 à 13 h 14 minUne belle ce gratin, et pour le soir avec une salade c’est parfait.
Loustika
18 octobre 2012 à 13 h 14 minUn plat complet qui plaira à toute la famille ! Passe une belle journée de dimanche, bises
Lou
pouicpouic29
18 octobre 2012 à 13 h 14 minle genre de plat qui plait a tout le monde! bon dimanche
Kalinka
18 octobre 2012 à 13 h 14 minun très beau gratin
Miss Bretzel
18 octobre 2012 à 13 h 14 minCe gratin a l’air délicieux, pratique à réaliser à l’avance!
poupougnette
18 octobre 2012 à 13 h 14 minAvec les courgettes râpées, ça doit être plus fin! je note! bon après-midi. bisous
Macaronette
18 octobre 2012 à 13 h 14 minAh ça je note pour faire un repas de cette semaine.
Bises et bonne semaine
ESOM
18 octobre 2012 à 13 h 14 minje n’y avais jamais pensé! mais j’ai justement des courgettes! à essayer donc!
agnes
18 octobre 2012 à 13 h 14 minc’est complet et très bon !!!!tres bonne recette
Betty
18 octobre 2012 à 13 h 14 minJ’aime beaucoup ton blog que je trouve drôlement sympa est-ce que je peux t’ajouter à mes favoris? Merci! et n’hésite pas à aller voir mon blog
anice
18 octobre 2012 à 13 h 14 minPlat complet je vais tester auprés de mes ptits lous
merci
19821975
18 octobre 2012 à 13 h 14 minBonjour, ben non, c’est pas idiot ! On ajoute le riz cru ; il va gonfler et absorber le surplus de jus que vont donner les courgettes. Voilà, bon test !
Yéléna
18 octobre 2012 à 13 h 14 minEncore une fois testé et approuvé!! Encore une fois merci !!!!
Cat
18 octobre 2012 à 13 h 14 minTesté hier soir, on s’est régalés !!! La prochaine fois, je forcerai juste un peu plus sur les épices car j’ai joué petits bras … A refaire vite … Miam
sandra47
18 octobre 2012 à 13 h 14 minBonjour,
Recette testée hier soir, et c’était une tuerie !!!! Trop bon !! C’était encore meilleur le lendemain midi réchauffé. Recette à garder!
Lise
18 octobre 2012 à 13 h 14 minWahoo ! MERCI ! Recette testée à la lettre, c’est juste parfait pour un repas du soir express et équilibré. J’adore !
Vince
18 octobre 2012 à 13 h 14 minBonjour,
Excellente recette, super simple a réaliser, surtout quand on a un robot sous le coude A essayer absolument pour ceux qui, comme moi, n’aiment pas trop les courgettes à la poêle.
Sophie
18 octobre 2012 à 13 h 14 minRiz cru encore malgrés four à 200 et rajout de 20mn de cuisson …
Déçue pour mes convives l’attente trop longue même si goût excellent
Murielle
18 octobre 2012 à 13 h 14 minJ’ai hate de faire ce plat mais je voudrais savoir si il faut cuire le riz avant de l’ajouter a la preparation et quel est le genre de riz que vous utilisez merci d’avance
gigi5444
18 octobre 2012 à 13 h 14 minBonsoir,
J’ai réalisé votre recette pour le repas d’un soir, le riz était croquant et pas assez de liquide, peut être trop de courgettes, l’appareil était trop épais pour que lait et la crème recouvre le tout en partie, j’avais utilisé 3 courgettes et du riz basmati. Je referai ce plat car c’était bon malgré le riz croquant.Je mets la recette sur mon blog demain a avec un petit clin d’œil pour votre blog. Merci pour le partage, bonne soirée.
Gigi
Joss
18 octobre 2012 à 13 h 14 minj’ai testé cette recette à midi mais le riz n’était pas cuit. Remis au four un 1 quart d’heure et toujours pas cuit. Si je le refais je vais précuire le riz.. Je ne comprends pas pourquoi il n’est pas cuit alors qu’en casserole il faut 10 mn
Zachuka
18 octobre 2012 à 13 h 14 minNous venons de tester la recette avec les courgettes jaunes du jardin, et nous nous sommes régalés , et le riz était bien cuit !!
Merci pour cette recette.
Melb
18 octobre 2012 à 13 h 14 minLe riz n’était pas cuit également au bout de 45 mn (riz cuisson 10 mn pourtant)
Dommage ..
Minimirabelle
18 octobre 2012 à 13 h 14 minAh oui, pas de doute, ça doit être très bon ! Miam !
baluseful
18 octobre 2012 à 13 h 14 minBonjour
Est-ce que le riz reste al dente ? En effet, je n’aime pas le riz collant et trop cuit .
Merci pour cette recette.