J’ai attaqué avec la recette de “Fraises&basilic” puis celle de Bernard Laurance et au fil du temps on maîtrise un peu plus les ingrédients, la cuisson et tout tout. Je vous l’ai déjà raconté, je ne mange pas de granola le matin, je carbure aux fromages, presque 100g tous les matins, avec du pain complet et du thé. Et pourtant, ma petite “entreprise Granola” ne cesse de fonctionner !! Elle ne me rapporte rien à moi, mais disons qu’elle fait le bonheur de ma soeur, de mon papa, de ma maman, de mon mari, de ma fille (les pétales uniquement, sinon c’est un peu petit, mais elle en raffole) … autant dire qu’il ne se passe pas une semaine sans que je doive en refaire une fournée ! Mais je suis heureuse de leur faire plaisir, ce sont des bonnes choses, bien moins sucrées que dans le commerce, moins grasses, de bons ingrédients. Je vous livre donc ma recette.
Pour environ 700g de granola :
* Pour le mélange sec :
260g de flocons d’avoine, 5 céréales, d’épeautre, de seigle…
30g de blé complet soufflé
60g de flakes d’épeautre complet
200g de fruits secs au choix (amandes, noix de pécan, noisettes, pistaches…)
2 càs de graines au choix (lin, sésame, épeautre, tournesol…)
60g de noix de coco râpée
50g de chocolat pâtissier blanc, pralinoise, noir ou au lait
option : 50g de raisins secs ou de canneberges …
* Pour le mélange liquide :
50g de purée d’amande blanche ( ou de sésame = tahini, ou de beurre de cacahuète, ou de purée de noisette)
15ml d’eau
5ml d’extrait de vanille liquide
1/2 càc de fleur de sel
110g de sirop d’agave (ou un mélange agave 80g, sirop d’érable 30g)
100g de compote de pommes sans sucre ajouté
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Dans un grand saladier (il faut des bords hauts pour pouvoir mélanger facilement), mélangez les flocons, les flakes, le blé soufflé, la noix de coco, les fruits secs, les graines et réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’agave avec la compote, la purée d’amande, l’extrait de vanille, l’eau et la fleur de sel. Chauffez sur feu doux il faut juste avoir une préparation qui se mélange bien mais on ne veut pas faire bouillir. Vous pouvez aussi le faire au micro onde.
Versez les liquides dans le grand saladier, sur les céréales et avec une spatule, mélangez bien pendant une minute pour enrober tous les ingrédients secs.
Chemisez votre lèche frite d’une feuille de papier cuisson puis étalez en une couche votre préparation. Enfournez pour 12 minutes, le dessus et surtout les côtés, vont commencer à bien dorer. Au bout de 12 minutes, ouvrez le four, mélangez avec une cuillère à soupe en ramenant le granola qui était sur les côtés vers le centre et étalez à nouveau en une couche. Remettre pour 4 minutes, mélangez, puis à nouveau 3 minutes, puis finir par 2 fois 2 minutes ou 3 fois 2 minutes. En fait il faut que le granola soit doré comme vous l’aimez et de manière uniforme. Il faut surveiller vers la fin, ça va vite.
Sortez votre lèche frite et faites glissez votre feuille de cuisson sur une grille. Laissez complètement refroidir le granola. Pendant ce temps, coupez en gros chunks, grosses pépites, votre chocolat. Une fois totalement froid, ajoutez le chocolat et éventuellement les raisins ou cranberries. Gardez dans une boite en métal jusqu’à 3 semaines sans problème … si seulement ça pouvait durer 3 semaines …
23 Commentaires
Ephaline
30 novembre 2015 à 7 h 30 minSuper, c’est aussi ce que je comptais faire. Je vais tester ça sous peu je pense, ce sera le petit plaisir du goûter dans un pot de fromage blanc ^^
Vero-43
30 novembre 2015 à 7 h 30 minAh le granola!!!!!une petite entreprise qui ne connaît pas la crise….tu devrais d’ailleurs nous le facturer!!!!un régal chaque matin en tout cas. Trop mimi la petite main de jeannette!!!bisous
poupoule
30 novembre 2015 à 7 h 30 minMiam comme ils font envie
Bonne semaine
bises
nat
30 novembre 2015 à 7 h 30 minSympa la photo avec la main de Jeanne! Tu devrais ouvrir une boutique de granola! Que des bonnes choses là-dedans! Bisous bonne semaine
wattoote
30 novembre 2015 à 7 h 30 mindes petites mains chapardeuses … comme chez moi !!!
Alison
30 novembre 2015 à 7 h 30 minPfiou mais qu’il a l’air BON ce granola! Plein de bonnes choses pour le corps J’aime tellement ça que je n’ose pas en manger pour le petit déjeuner, j’ai peur de ne pas savoir me limiter…
19821975
30 novembre 2015 à 7 h 30 minBonsoir, je dirais à l’identique. Bon test !
Ephaline
30 novembre 2015 à 7 h 30 minBonsoir, j’ai une petite question sur le “sucre” combien de grammes de miel me conseillez-vous à la place du sirop d’agave ? Merci d’avance !
Just'cat
25 janvier 2018 à 21 h 13 mintesté et approuvé !!! c’est le meilleur granola que j’ai testé
Ana
25 janvier 2018 à 21 h 33 minOh merci pour ce retour je suis ravie 😊
la blonde
27 mars 2018 à 16 h 32 minabsolument délicieux et facile! on s’est un peu emballé et on a mis tout ce qu’on avait dans les placards , donc il était très riche et plein d’énergie, par contre on en a pas assez fait d’un coup!! merci A
Ana
27 mars 2018 à 20 h 21 minAh, je suis ravie ! Il faut tester la dernière recette au beurre de cacahuète (ou autre beurre d’oléagineux), je crois qu’elle est ma préférée ! Bisous bisous la blonde hihi
Amandine
16 juin 2018 à 12 h 05 minC’est clairement le meilleur granola squ j’ai pu tester ! Je suis ravie ! Un grand merci pour la recette ! 🙂
Ana
16 juin 2018 à 15 h 07 minMerci beaucoup. Je suis ravie de votre retour!
smith
12 octobre 2018 à 6 h 45 minCette recette casse la baraque!! Facile à faire et délicieuse, j’en mange tous les matins un extrait! Et je file la recette à toutes mes copines qui se régalent et font également passer! A ce train là, elle va faire le tour du monde !!😄
Ana
12 octobre 2018 à 8 h 26 minMerci pour ce commentaire, adorable! Belle journée
sarah
23 février 2019 à 14 h 20 minC’est maintenant ma recette de granola fétiche. Testée plusieurs fois et franchement approuvée. Au départ, ma mère appelait ça de la “nourriture pour écureuil” (merci maman je t’aime) mais depuis qu’elle a goûté c’est la plus grande consommatrice de la maison : fini les goûters pleins de gras, de sucre et de choses non-identifiées !! Merci pour nous et notre santé !
Ana
3 mars 2019 à 17 h 58 minOh merci beaucoup pour cet adorable commentaire. Le genre de message qui me fait chaud au coeur. Je suis plus que ravie ! Belle soirée à vous
mesbrouillonsdecu… – Top Trends
27 juillet 2019 à 2 h 49 min[…] mesbrouillonsdecu… […]
Granola Express & Délicieux – MP Cuisine
19 mai 2020 à 10 h 06 min[…] On peut remplacer l’huile de coco par une autre huile (je testerai bien avec l’huile de noisettes ou de sésame comme ici ou ici). Je ne sais pas si c’était un problème de cuisson ou si c’était l’ajout de la compote lisse (PomPot’) peut-être trop aqueuse mais dans mon premier granola, j’avais l’impresison qu’elle avait ramolli le mélange et du coup je n’avais pas retrouvé le côté « Crunchy » du Granola. Il faudrait que je reteste avec de la purée de pommes épaisse, de la banane écrasée comme ici, ici ou ici. On peut aussi remplacer tout ou une partie du mélange sucrant/huile par de la purée de cacahuètes, d’amande, de noisettes ou autre oléagineux comme ici ou ici. […]
Elise
15 mai 2022 à 16 h 43 minIl est super bon, je le referai sûrement!! Mon mari et moi en sommes fan ⭐️⭐️⭐️
Ana
16 mai 2022 à 10 h 41 minmerci infiniment !
Julie
1 septembre 2023 à 11 h 51 minOulala, ça donne faim!! Moi qui suis en “reconversion” alimentaire c’est type top!! Merci pour la recette! Une ptite question: la compote est-elle obligatoire?